Но... сегодня каждый фасовщик называет свою продукцию как ему заблагорассудится

Торф-это продукт длительной переработки органических остатков без доступа кислорода.Он содержит умеренное количество фосфора и калия и минимум азота.Для винограда теоретически торф плохой субстрат из-за повышенной кислотности. В основе биохимии торфа лежит процесс мумификации растительных остатков. Кокосовая стружка получается из измельченной кофры кокосового ореха, и до тех пор пока в ней не начнуться процессы разложения она, как субстрат кратковременно может применяться для укоренения,но это тоже плохой субстрат.Банальный песок с небольшой примесью глины (керамзита) и спецраствор биопоники-это лучшее ,что придумало человечество. Торф и кокосовый субстрат более пригодны для овощных культур.Катерина55 писал(а):Они должны различаться... Волокно - волокнистый субстрат, а торф - мелкая фракция, почти пыль...
Но... сегодня каждый фасовщик называет свою продукцию как ему заблагорассудится
Извините Сергей,но вы не правы.елисеев сергей писал(а):...Для винограда теоретически торф плохой субстрат из-за повышенной кислотности.... Кокосовая стружка ...но это тоже плохой субстрат.Банальный песок с небольшой примесью глины (керамзита) и спецраствор биопоники-это лучшее ,что придумало человечество. Торф и кокосовый субстрат более пригодны для овощных культур.
Основные параметры для почвосмеси должны быть ориентированы прежде всего на пористость и достаточную влагоёмкость,т.е.должны быть приближены к естественной,не нарушенной, структуре почвы.Влагоёмкость придаёт органика,а пористось - неорганические крупноразмерные частицы.Мелкие пылевые частицы приводят к заиливанию грунта,и даже небольшое переувлажнение может резко ухудшить аэрацию корневой системы.Так что кокос и агроперлит вам в помощь.Я составляю грунт так:50%-агроперлит,25%-кокос,25%-грунт на основе торфа(покупной).Песок пробовали использовать как субстрат в начале развития гидропоники, но это была не очень удачная идея. Он обладает высокой объемной плотностью (1.5–1.8 г/см.куб.), низкой влагоемкостью и пористостью ниже 1%. Крупнозернистый песок с фракцией зерна (0.2–2 мм.) подходит чуть лучше. Самым большим преимуществом песка является его уникальная химическая нейтральность. Его можно использовать в смесях для понижения влагоемкости субстрата, но его относительная тяжесть делает это затруднительным. Песок вымывается из субстрата и оседает на дно.
Спасибо, а марки и фотки можно упаковок показать что бы новичкам было удобней понять о чем речь?Dmitrij писал(а):Я составляю грунт так:50%-агроперлит,25%-кокос,25%-грунт на основе торфа(покупной).
У меня есть перлит и вермикулит. А есть разница между ними? Или вермикулит тоже можно использовать?Dmitrij писал(а):Так что кокос и агроперлит вам в помощь.
О кокосе. Кисловат-с.Dmitrij писал(а):Так что кокос и агроперлит вам в помощь.Я составляю грунт так:50%-агроперлит,25%-кокос,25%-грунт на основе торфа(покупной).
Ну я свой перед применением пару раз промываю. Тестики опять же есть, можно пользоваться ими. Мало будет два раза- можно промыть ещё.IRIS писал(а): О кокосе. Кисловат-с.
Измерили в нашей лаборатории рН водной и солевой вытяжки из кокоса. рН водной - 6,33, рН солевой - 5,84.
Сейчас этот форум просматривают: путер, николай Z и 12 гостей