Технология приготовления вина для начинающих виноделов

mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5934
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2251 раз
Поблагодарили: 1146 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение mikl6566 »

Павел Б писал(а): 12 дек 2025, 21:04 никакой первачек налет от вина не отмоет,
Может крамолу выскажу.
А зачем эти м...е рыдания ?
Помыл как смог по максимуму , обеззаразил , тем же перваком или головами/серой/марганцовкой... , и разлил.
Не думаю, что хотя бы %%50 почувствуют разницу во вкусе с разливом в новую стерильную бутылку.
Оффтопик: открыть
Понравился ролик, когда на выставку долбоё...м дали вино более низкого качества и он получил медали.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Павел Бсенокос
Рейтинг: 7.41%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 535 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Алекс_Бел »

mikl6566 писал(а): 12 дек 2025, 21:24 Помыл как смог по максимуму , обеззаразил
Главное результат. Когда через год хорошее вино утратит свою прелесть возникает вопрос, так ли я все сделал? Правильно ли обработал посуду и прочее.
mikl6566 писал(а): 12 дек 2025, 21:24 Не думаю, что хотя бы %%50 почувствуют разницу во вкусе
если вино выпить сразу после снятия с толстого осадка, то да, скорее всего разницы во что его розлили не будет. Если же вы взяли классный виноград за денюжку или потратили кучу сил, чтобы его вырасти, потратили силы на его переработку, розлили по емкостям после снятия с осадка и думаете, что у вас отличное вино стоит в прохладном подвале, а открыв бутылку через годик, вы почувствуете "разницу во вкусе", вы наверное задумаетесь, а что я сделал не так?
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
mikl6566Andrey_OricoАлексей_ТемрюкAlexander K
Рейтинг: 14.81%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5934
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2251 раз
Поблагодарили: 1146 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение mikl6566 »

Алекс_Бел писал(а): 12 дек 2025, 21:30 что я сделал не так?
Согласен, но весь фокус в том, что данный вопрос может возникнуть не только по таре...да просто не сезон у этого сорта был.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Павел Б
Рейтинг: 3.7%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Павел Б »

mikl6566 писал(а): 12 дек 2025, 21:24 зачем эти м...е рыдания ?
Пипец, как через несколько постов меняется смысл написаннного)). Я ж писАл только про то, что "первачек" лучше в омыватель авто залить, если не на что больше использовать или не на чем довести до спирта. Для отмывания загрязнений бутылок он не годится, для дезинфекции-да.

Отправлено спустя 22 минуты 1 секунду:
Алекс_Бел писал(а): 12 дек 2025, 21:09 Вы не поняли, стекло ставите в духовку (банку, бутылку и пр.) и прогреваете на 200 градусов. Это лучшая дезинфекция. А затем разливаете вино как вам угодно, с серой или без.
А уже после ждете термического разрушения стекла, ну конечно если оно не закаленное... Варенье в пример не приводить!)))
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
mikl6566ALEKSANDR KAMAndrey_Orico
Рейтинг: 11.11%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5934
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2251 раз
Поблагодарили: 1146 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение mikl6566 »

Павел Б писал(а): 12 дек 2025, 22:10 Для отмывания загрязнений бутылок он не годится, для дезинфекции-да.
Тоже так себе вариант...градусов мало. Если только укрепить мальца...раза в 2 ;)
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Евгений Родимин »

mikl6566 писал(а): 12 дек 2025, 21:24 Помыл как смог по максимуму , обеззаразил , тем же перваком или головами... , и разлил.
Не думаю, что хотя бы %%50 почувствуют разницу во вкусе с разливом в новую стерильную бутылку.
Как раз, пару дней назад, разливал белое вино, которое получилось удачным. Одна бутылка была из под дистиллята. Сполоснул её питьевой водой дважды. Налил. На следующий день пошел к друзьям и захватил эту бутылку. Дал попробовать вино. Ожидал, что похвалят. Они пробовали, пробовали. Потом сын друзей (взрослый уже) говорит: что-то оно сивухой отдает. Я попробовал - правда, слегка отдает. Как видно, сивушное масло не так просто ополаскивается.
В другой раз посуду от дистиллята буду ополаскивать с моющим средством.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Alexander K
Рейтинг: 3.7%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 495 раз
Поблагодарили: 449 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Алекс_Бел писал(а): 12 дек 2025, 21:09 Ну это если более заняться не чем.
Как раз таки этот способ гораздо более быстрый чем пастеризация в духовке или паром, ну это для тех кто не хочет спласкивать серой, был бы спирт 90%, им бы полоскал, но нет к сожалению )
Павел Б писал(а): 12 дек 2025, 21:04 Посуду чем моем, первачком или "химией"? Не страшно?))).
Не знаю как кто, а я уже лет 8 не использую химию при ежедневной помывке посуды, только хозяйственное мыло, которое по сравнению с каким нибудь Фейри или ещё какой хренью биопродукт).
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Павел Бmikl6566
Рейтинг: 7.41%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Павел Б »

:pardon:не могу исправить ошибку, ухожу в астрал)))
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.7%
st88
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 дек 2025, 16:30
Город: Taganrog
Подпись: st88
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение st88 »

mikl6566 писал(а): 12 дек 2025, 19:25 Не можно А нужно !
Задача обеззаразить ёмкость. Хоть УФ лампы.
наверное я не правильно выразился, вопрос не в обеззараживании емкости. А в добавлении антиокислителя. Только не в само вино, а бутыли, по-средством их ополаскивания. Так сказать сразу два действия и доп. дезинфекция и антиокислитель в вине.
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 535 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Алекс_Бел »

Павел Б писал(а): 12 дек 2025, 22:10 А уже после ждете термического разрушения стекла, ну конечно если оно не закаленное...
Термическое разрушение - разрушение от термического перепада в 40 градусов. Если нагревать и охлаждать медленно, то разрушения можно не опасаться, разве что если в бутылке были какие-то микро дефекты. Единственно в чем я погорячился во всех смыслах - это в температуре. Можно смело стерилизовать при температуре 130-150 градусов от 10 до 30 минут.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
mikl6566Alexander K
Рейтинг: 7.41%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»