поэтому я его и омолаживаю постоянно , рукава кинул на землю а сверху тряпка или шифер , укрытие не представляет проблем
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А корневая у него как у всех.... морозостойкость лозы -26, корни будут держать наверное -7, -8 максимум.ValentinaN писал(а): ↑11 фев 2020, 08:14 Странно всё же = по к -ш Юпитеру, пишется что у него морозостойкость - 26 *, у меня он в ту зиму..18 г вымерз = аж 4 куста = именно корневая
Отправлено спустя 59 секунд:
Нет, мы говорим о том как хотелось бы укрывать уже растущие сорта. Никаие новинки тут не бертуся в расчет.
Смысл в них когда у них у всех как под копирку пишется -23?
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
А я вот, тут начитался про высокоштамбовый метод и решил перевести свою Изабеллу/Альфу на такой вариант. И с проволоки снимать не буду. Правда немного слукавлю и подстрахуюсь. По бокам от штамба пущу по рукаву параллельно земле, как можно ниже. В итоге на зиму хочу получить и штамб и рукава под снегом.
Думаю должно что то получиться. Не хочу выбрасывать (3 куста по 12 лет всё таки), а не пойдет - пересажу на галёрку.
Думаю должно что то получиться. Не хочу выбрасывать (3 куста по 12 лет всё таки), а не пойдет - пересажу на галёрку.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
У меня над лавкой, типа арки и на ней или Альфа или Изабелла для тени уже лет двенадцать растет, ствол уже как у дерева, я и не знал что их кто-то снимает, урожай всегда очень большой, я ей не пользуюсь, в прошедшем году у меня собрали ее 6 ведер и еще птицам осталось,обрезаю никак правильно, а чтобы подстрижена аккуратно была, так что накрывать ее смысла ни какого.нет такого мороза чтобы ее заморозить.Печник писал(а): ↑11 фев 2020, 10:11 А я вот, тут начитался про высокоштамбовый метод и решил перевести свою Изабеллу/Альфу на такой вариант. И с проволоки снимать не буду. Правда немного слукавлю и подстрахуюсь. По бокам от штамба пущу по рукаву параллельно земле, как можно ниже. В итоге на зиму хочу получить и штамб и рукава под снегом.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Читаю с интересом вашу дискуссию. Мне укрыть мое небольшое хозяйство - не проблема. А вот, что я хочу, и пожалуй попробую, посадить на беседку Зилгу. И не снимать, не укрывать ее. Обрезать, чтобы смотрелась эстетичноПузенко Наталья писал(а): ↑11 фев 2020, 08:51 мы говорим о том как хотелось бы укрывать уже растущие сорта.
Андрей желающий писал(а): ↑11 фев 2020, 11:33 обрезаю никак правильно, а чтобы подстрижена аккуратно была
Где-то читала про Зилгу, что в Риге возле одного дома уже лет 40 растет, никто за ней не ухаживает, только урожай собирают, каждый со своего балкона
Кстати и друзья у меня все спрашивают - Дай чего-нибудь на беседку посадить или к забору. Вот я нынче нарезала черенков Зилги. Укореню и раздарю. Будет массовая проверка Зилги на выносливость.
Последний раз редактировалось Татьяна_SH 11 фев 2020, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У северян все снегом укрывает... а без укрытия у северных северян и морозов не бывает. Почти.
Вот в эту зиму снег выпал в январе, но и морозы были однократно в ноябре (вроде) -14. Об иссушении речь тоже вроде бы не идет...
В любом случае, этой весной увижу как перезимовали кусты, там один взрослый и несколько однолетних...
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
В Риге климат мягче... Александр Иванович вон свою Супагу тоже не укрывает, кажется, но на зиму скидывает на землю.Татьяна_SH писал(а): ↑11 фев 2020, 11:57 Где-то читала про Зилгу, что в Риге возле одного дома уже лет 40 растет
А у нас весной дороги закрывают, и больше км каждый раз идти пешком, чтобы раскрыть/закрыть от выпревания и тд - ну нафиг такую физкультуру.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
А в то же время, у нас сосед вокруг беседки вырастил какой то виноград. Ничего с ним не делает, тот, растет, но ягод никто не видел.
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Оффтопик: открыть
С уважением, Геннадий.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Оффтопик: открыть
Их в и саду закрывают, ап ворота на замок и до первой декады мая пешочком.. И весь прикол с "открыл продухи, закрыл продухи, снял зимнее - накинул весеннее" автоматически отменяется. Ну или для фанатов этого дела..
Зилге нравится без моего укрытия, а вот как отреагируют более порядочные сорта даже интересно) Вызревшие части однолеток были еще прикрыты землей, которую весной убирать не планирую.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
А плёнку на укрывной обязательно накидывать или можно обойтись без неё?
- Irin@
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Может быть и нет морозов, чтобы заморозить Альфу, но вот условия для плохой зимовки вполне бывают. У меня Альфа растет в трех местах, с восточной, южной и западной стороны участка. Так вот в сезон 2015-2016гг, с восточной стороны еле восстановилась к осени,очень мало почек раскрылось. А с южной - чисто внешне вроде было все нормально, но практически не цвела и урожая не было. А зимы то в тот год практически и не было. И весна была очень ранняя. Вот с тех пор я пытаюсь спустить Альфу на землю, чтобы при необходимости укрыть, и мечтаю заменить на другие технические сорта, раз уж все-равно укрывать:) Но за один год без потери урожая это не сделать...Андрей желающий писал(а): ↑11 фев 2020, 11:33 У меня над лавкой, типа арки и на ней или Альфа или Изабелла для тени уже лет двенадцать растет, ствол уже как у дерева, я и не знал что их кто-то снимает, урожай всегда очень большой, я ей не пользуюсь, в прошедшем году у меня собрали ее 6 ведер и еще птицам осталось,обрезаю никак правильно, а чтобы подстрижена аккуратно была, так что накрывать ее смысла ни какого.нет такого мороза чтобы ее заморозить.
Вы говорите про Супагу Александра Матвеевича? Так он не в Риге, а в Даугавпилсе. Или под Ригой имеете ввиду всю Латвию?Крошка Цахес писал(а): ↑11 фев 2020, 12:00
В Риге климат мягче... Александр Иванович вон свою Супагу тоже не укрывает, кажется, но на зиму скидывает на землю.
Вот укрывать легче, это да, может быть. Только чем? Учитывая, что последние годы снега практически нет, и что в конце февраля, что в конце марта практически одинаковая погода, днем плюс, ночью минус...
Да, и как-то пару лет назад я оставляла рукав Супаги зимовать на шпалере, результат отрицательный. У соседки, правда, больше 20 лет зимует на шпалере, возле кирпичной стенки дома. Но в сезон 2015-2016 сильно подмерзла, урожая не было вообще...А у меня за участком открытое поле и ветра, ветра...Так что я за то, чтобы все делать соответственно своим условиям и возможностям и тогда все будет хорошо