поэтому я его и омолаживаю постоянно , рукава кинул на землю а сверху тряпка или шифер , укрытие не представляет проблем

поэтому я его и омолаживаю постоянно , рукава кинул на землю а сверху тряпка или шифер , укрытие не представляет проблем
А корневая у него как у всех.... морозостойкость лозы -26, корни будут держать наверное -7, -8 максимум.ValentinaN писал(а): ↑11 фев 2020, 08:14 Странно всё же = по к -ш Юпитеру, пишется что у него морозостойкость - 26 *, у меня он в ту зиму..18 г вымерз = аж 4 куста = именно корневая
Нет, мы говорим о том как хотелось бы укрывать уже растущие сорта. Никаие новинки тут не бертуся в расчет.
У меня над лавкой, типа арки и на ней или Альфа или Изабелла для тени уже лет двенадцать растет, ствол уже как у дерева, я и не знал что их кто-то снимает, урожай всегда очень большой, я ей не пользуюсь, в прошедшем году у меня собрали ее 6 ведер и еще птицам осталось,обрезаю никак правильно, а чтобы подстрижена аккуратно была, так что накрывать ее смысла ни какого.нет такого мороза чтобы ее заморозить.Печник писал(а): ↑11 фев 2020, 10:11 А я вот, тут начитался про высокоштамбовый метод и решил перевести свою Изабеллу/Альфу на такой вариант. И с проволоки снимать не буду. Правда немного слукавлю и подстрахуюсь. По бокам от штамба пущу по рукаву параллельно земле, как можно ниже. В итоге на зиму хочу получить и штамб и рукава под снегом.
Думаю должно что то получиться. Не хочу выбрасывать (3 куста по 12 лет всё таки), а не пойдет - пересажу на галёрку.
Читаю с интересом вашу дискуссию. Мне укрыть мое небольшое хозяйство - не проблема. А вот, что я хочу, и пожалуй попробую, посадить на беседку Зилгу. И не снимать, не укрывать ее. Обрезать, чтобы смотрелась эстетичноПузенко Наталья писал(а): ↑11 фев 2020, 08:51 мы говорим о том как хотелось бы укрывать уже растущие сорта.
Андрей желающий писал(а): ↑11 фев 2020, 11:33 обрезаю никак правильно, а чтобы подстрижена аккуратно была
Где-то читала про Зилгу, что в Риге возле одного дома уже лет 40 растет, никто за ней не ухаживает, только урожай собирают, каждый со своего балкона
У северян все снегом укрывает... а без укрытия у северных северян и морозов не бывает. Почти.
В Риге климат мягче... Александр Иванович вон свою Супагу тоже не укрывает, кажется, но на зиму скидывает на землю.Татьяна_SH писал(а): ↑11 фев 2020, 11:57 Где-то читала про Зилгу, что в Риге возле одного дома уже лет 40 растет
А в то же время, у нас сосед вокруг беседки вырастил какой то виноград. Ничего с ним не делает, тот, растет, но ягод никто не видел.
Может быть и нет морозов, чтобы заморозить Альфу, но вот условия для плохой зимовки вполне бывают. У меня Альфа растет в трех местах, с восточной, южной и западной стороны участка. Так вот в сезон 2015-2016гг, с восточной стороны еле восстановилась к осени,очень мало почек раскрылось. А с южной - чисто внешне вроде было все нормально, но практически не цвела и урожая не было. А зимы то в тот год практически и не было. И весна была очень ранняя. Вот с тех пор я пытаюсь спустить Альфу на землю, чтобы при необходимости укрыть, и мечтаю заменить на другие технические сорта, раз уж все-равно укрывать:) Но за один год без потери урожая это не сделать...Андрей желающий писал(а): ↑11 фев 2020, 11:33 У меня над лавкой, типа арки и на ней или Альфа или Изабелла для тени уже лет двенадцать растет, ствол уже как у дерева, я и не знал что их кто-то снимает, урожай всегда очень большой, я ей не пользуюсь, в прошедшем году у меня собрали ее 6 ведер и еще птицам осталось,обрезаю никак правильно, а чтобы подстрижена аккуратно была, так что накрывать ее смысла ни какого.нет такого мороза чтобы ее заморозить.
Вы говорите про Супагу Александра Матвеевича? Так он не в Риге, а в Даугавпилсе. Или под Ригой имеете ввиду всю Латвию?Крошка Цахес писал(а): ↑11 фев 2020, 12:00
В Риге климат мягче... Александр Иванович вон свою Супагу тоже не укрывает, кажется, но на зиму скидывает на землю.
Сейчас этот форум просматривают: GregoryG, Lidiya68, Ольга979, tomski, ВладимирСПб, Лето и 34 гостя