Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение stasalt »

Сильвер писал(а): 11 фев 2020, 03:16 Запас древесины почти в руку. Согнуть было уже проблематично. решил бросить так и без обрезки,
поэтому я его и омолаживаю постоянно , рукава кинул на землю а сверху тряпка или шифер , укрытие не представляет проблем 8-)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ValentinaN писал(а): 11 фев 2020, 08:14 Странно всё же = по к -ш Юпитеру, пишется что у него морозостойкость - 26 *, у меня он в ту зиму..18 г вымерз = аж 4 куста = именно корневая
А корневая у него как у всех.... морозостойкость лозы -26, корни будут держать наверное -7, -8 максимум.

Отправлено спустя 59 секунд:
Сильвер писал(а): 11 фев 2020, 03:16 Не хочется думать что это маркетинговый ход для продвижения новинок на север.
Нет, мы говорим о том как хотелось бы укрывать уже растущие сорта. Никаие новинки тут не бертуся в расчет.
Смысл в них когда у них у всех как под копирку пишется -23?
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

А я вот, тут начитался про высокоштамбовый метод и решил перевести свою Изабеллу/Альфу на такой вариант. И с проволоки снимать не буду. Правда немного слукавлю и подстрахуюсь. По бокам от штамба пущу по рукаву параллельно земле, как можно ниже. В итоге на зиму хочу получить и штамб и рукава под снегом.
Думаю должно что то получиться. Не хочу выбрасывать (3 куста по 12 лет всё таки), а не пойдет - пересажу на галёрку.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Сообщение Андрей желающий »

Печник писал(а): 11 фев 2020, 10:11 А я вот, тут начитался про высокоштамбовый метод и решил перевести свою Изабеллу/Альфу на такой вариант. И с проволоки снимать не буду. Правда немного слукавлю и подстрахуюсь. По бокам от штамба пущу по рукаву параллельно земле, как можно ниже. В итоге на зиму хочу получить и штамб и рукава под снегом.
Думаю должно что то получиться. Не хочу выбрасывать (3 куста по 12 лет всё таки), а не пойдет - пересажу на галёрку.
У меня над лавкой, типа арки и на ней или Альфа или Изабелла для тени уже лет двенадцать растет, ствол уже как у дерева, я и не знал что их кто-то снимает, урожай всегда очень большой, я ей не пользуюсь, в прошедшем году у меня собрали ее 6 ведер и еще птицам осталось,обрезаю никак правильно, а чтобы подстрижена аккуратно была, так что накрывать ее смысла ни какого.нет такого мороза чтобы ее заморозить.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Пузенко Наталья писал(а): 11 фев 2020, 08:51 мы говорим о том как хотелось бы укрывать уже растущие сорта.
Читаю с интересом вашу дискуссию. Мне укрыть мое небольшое хозяйство - не проблема. А вот, что я хочу, и пожалуй попробую, посадить на беседку Зилгу. И не снимать, не укрывать ее. Обрезать, чтобы смотрелась эстетично
Андрей желающий писал(а): 11 фев 2020, 11:33 обрезаю никак правильно, а чтобы подстрижена аккуратно была
Печник писал(а): 11 фев 2020, 10:11 Думаю должно что то получиться.
Где-то читала про Зилгу, что в Риге возле одного дома уже лет 40 растет, никто за ней не ухаживает, только урожай собирают, каждый со своего балкона :lol: :lol: :lol:
Кстати и друзья у меня все спрашивают - Дай чего-нибудь на беседку посадить или к забору. Вот я нынче нарезала черенков Зилги. Укореню и раздарю. Будет массовая проверка Зилги на выносливость. :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Татьяна_SH 11 фев 2020, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Сильвер писал(а): 11 фев 2020, 03:16 Продвигать такой метод укрытия для северян думаю не стоит, да они и сами об этом знают.
У северян все снегом укрывает... а без укрытия у северных северян и морозов не бывает. Почти.
Вот в эту зиму снег выпал в январе, но и морозы были однократно в ноябре (вроде) -14. Об иссушении речь тоже вроде бы не идет...

В любом случае, этой весной увижу как перезимовали кусты, там один взрослый и несколько однолетних...

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Татьяна_SH писал(а): 11 фев 2020, 11:57 Где-то читала про Зилгу, что в Риге возле одного дома уже лет 40 растет
В Риге климат мягче... Александр Иванович вон свою Супагу тоже не укрывает, кажется, но на зиму скидывает на землю.

А у нас весной дороги закрывают, и больше км каждый раз идти пешком, чтобы раскрыть/закрыть от выпревания и тд - ну нафиг такую физкультуру. :(
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Татьяна_SH писал(а): 11 фев 2020, 11:57 никто за ней не ухаживает, только урожай собирают
А в то же время, у нас сосед вокруг беседки вырастил какой то виноград. Ничего с ним не делает, тот, растет, но ягод никто не видел.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Крошка Цахес писал(а): 11 фев 2020, 12:00 А у нас весной дороги закрывают
Оффтопик: открыть
Да уж. Как то был на охоте под Костромой. Болота у вас знатные. Трактора ДТ-75 тонут. :D
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Оффтопик: открыть
Печник писал(а): 11 фев 2020, 12:45 Да уж. Как то был на охоте под Костромой. Болота у вас знатные. Трактора ДТ-75 тонут.
Есть такое :oops:

Их в и саду закрывают, ап ворота на замок и до первой декады мая пешочком.. И весь прикол с "открыл продухи, закрыл продухи, снял зимнее - накинул весеннее" автоматически отменяется. Ну или для фанатов этого дела..

Зилге нравится без моего укрытия, а вот как отреагируют более порядочные сорта даже интересно) Вызревшие части однолеток были еще прикрыты землей, которую весной убирать не планирую.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

А плёнку на укрывной обязательно накидывать или можно обойтись без неё?
Irin@
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Irin@ »

Андрей желающий писал(а): 11 фев 2020, 11:33 У меня над лавкой, типа арки и на ней или Альфа или Изабелла для тени уже лет двенадцать растет, ствол уже как у дерева, я и не знал что их кто-то снимает, урожай всегда очень большой, я ей не пользуюсь, в прошедшем году у меня собрали ее 6 ведер и еще птицам осталось,обрезаю никак правильно, а чтобы подстрижена аккуратно была, так что накрывать ее смысла ни какого.нет такого мороза чтобы ее заморозить.
Может быть и нет морозов, чтобы заморозить Альфу, но вот условия для плохой зимовки вполне бывают. У меня Альфа растет в трех местах, с восточной, южной и западной стороны участка. Так вот в сезон 2015-2016гг, с восточной стороны еле восстановилась к осени,очень мало почек раскрылось. А с южной - чисто внешне вроде было все нормально, но практически не цвела и урожая не было. А зимы то в тот год практически и не было. И весна была очень ранняя. Вот с тех пор я пытаюсь спустить Альфу на землю, чтобы при необходимости укрыть, и мечтаю заменить на другие технические сорта, раз уж все-равно укрывать:) Но за один год без потери урожая это не сделать...
Крошка Цахес писал(а): 11 фев 2020, 12:00
В Риге климат мягче... Александр Иванович вон свою Супагу тоже не укрывает, кажется, но на зиму скидывает на землю.
Вы говорите про Супагу Александра Матвеевича? Так он не в Риге, а в Даугавпилсе. Или под Ригой имеете ввиду всю Латвию? :) Конечно, Латвия значительно меньше даже Беларуси, не говоря уж о России. Но все же... Условия разные и зимой и летом. Я живу в 14 километрах от Риги, но это далеко не то же самое, что в Риге. Да, в этот год наверное можно было бы и не укрывать. Но лично я не готова пока вообще не укрывать. Если есть возможность постоянно следить и быть готовым в любую минуту укрыть, то да. А если нет? Уезжала на три месяца, вернулась в середине декабря. По быстрому обрезала и укрыла. Погода позволяла. И стала заниматься другими накопившимися делами, не думая, что у меня не укрыт виноград.
Вот укрывать легче, это да, может быть. Только чем? Учитывая, что последние годы снега практически нет, и что в конце февраля, что в конце марта практически одинаковая погода, днем плюс, ночью минус...
Да, и как-то пару лет назад я оставляла рукав Супаги зимовать на шпалере, результат отрицательный. У соседки, правда, больше 20 лет зимует на шпалере, возле кирпичной стенки дома. Но в сезон 2015-2016 сильно подмерзла, урожая не было вообще...А у меня за участком открытое поле и ветра, ветра...Так что я за то, чтобы все делать соответственно своим условиям и возможностям и тогда все будет хорошо :)
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»