Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей желающий писал(а): 10 фев 2020, 09:17 Мне вообще кажется что в Волгограде у винограда подмерзнуть шанцев больше чем в Подмосковье, у нас снега всегда очень много,
Андрей, у нас снег бывает вообще редко- у нас в году 280-300 мм осадков всего. О снеге бывает мечтаем.
Я поэтому и пишу и показываю свои легкие укрытия в регионе где бвыают морозы в -28 без снега по три недели. Ну проверено же- выпадов не было. Да, совершенно верно- при условии хорошей подготовки лозы к зимовке!
ИльяХант
Освоившийся
Подпись: Илья

Сообщение ИльяХант »

Я укрываю старым линолиумом.
Товарищ в этом году не укрывал..Вэлиант, Память Домбковской, Алешенькин, Муромец, пленитель...просто снегом подсыпал сейчас когда подвалило, посмотрим, но зима конечно мягкая, самая морозная ночь была -17 всего..
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья писал(а): 10 фев 2020, 11:20 Я поэтому и пишу и показываю свои легкие укрытия в регионе где бвыают морозы в -28 без снега по три недели. Ну проверено же- выпадов не было. Да, совершенно верно- при условии хорошей подготовки лозы к зимовке!
Добрый день, Наталья Лариасовна. Вчера Вы это написали, сегодня повторили ... Простите, но я ничего не понимаю :unknown:
Предполагаю, что речь идёт о столовых формах, а не о каких-то амурских форм с повышенной морозостойкостью.
Основная масса столовых форм имеют морозостойкость в пределах - 21- 24*С. Эта цифра отражает одну из важных характеристик любой ГФ. При этом уверен, что заведомо считается хорошо вызревшая лоза ( иначе этот показатель быстро стремится вниз).
Уточняю, что разговор идёт о морозостойкости почек ( для корней картина совсем другая).
Укрытие из плёнки практически нивелирует температуру снаружи и внутри ( при условии, что воздействие продолжается несколько часов). Плюс от такого укрытия состоит в устранение губительного воздействия ветра при морозе. Даже если перепад составит 1*С , то, все равно, - 25 - 27*С для почек дают БОЛЬШОЙ ВОПРОС...
Из Ваших сообщений можно сделать вывод, что характеристики зимостойкости, которые дают авторы ГФ не соответствуют действительности. Думаю, что виноградари ( особенно северных районов) были бы очень благодарны если Вы дали конкретный список форм с уточненными характеристиками ( хотя бы приблизительно). Было бы здорово, даже если ограничится только проверенным Вами списком. Зато без мороки с укрытиями ... Естественно этот вопрос увязать и с морозостойкостью корней.
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор

Гуцу Михаил писал(а): 10 фев 2020, 13:46 Из Ваших сообщений можно сделать вывод, что характеристики зимостойкости,
Миша, меня тут волнует морозоустойчивость.
Гуцу Михаил писал(а): 10 фев 2020, 13:46 были бы очень благодарны если Вы дали конкретный список форм с уточненными характеристиками
Гуцу Михаил писал(а): 10 фев 2020, 13:46 Вчера Вы это написали, сегодня повторили ... Простите, но я ничего не понимаю
Миша, а надо ли мне писать третий раз?
Я показываю свой опыт, мне не надо никому ничего уже доказывать. Я разместила сообщение, фотографии, а там каждый пусть думает сам. Головы у всех есть. Есть на форуме и Наталья Реброва которая уже много лет укрывает просто полиэтиленовой пленкой виноград и ничего... все живо. :pardon: :pardon: :pardon:
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья,
Дискуссия идёт о "морозостойкости почек" и слово " зимостойкость" в моём сообщении проскочило чисто механически (смартфон)...
Если дискуссия идёт предметно, без " политики ", то я считал, что аргументы по теме должны быть понятны однозначно ...
Я понял, что разговор идёт о необходимо - достаточной необходимости укрытия винограда с
учётом среднестатистических условий зимы конкретного района для сохранения жизнеспособности почек ( тут надо увязывать ещё и с защитой корневой системы). Надеюсь, что я правильно понял задачу, иначе теряется смысл разговора ...
Вот к примеру сообщение Виктора (vitos). Красиво и, на первый взгляд, вполне информативно... Но потом оказалось, что это сообщение не имеет ничего общего с обсуждаемой темой. Оказалось, что это относиться только к этой неординарной зимы и при этом он всегда находится рядом и при неблагоприятных прогнозах готовые укрытия готовы занять своё место ... В нормальной дискуссии эти уточнения сопровождали бы сразу его фото ...
Я прочитал Ваше сообщение ( совсем не обязательно её повторять) и попытался сделать для себя определённые выводы в свете обсуждаемого вопроса. У мня возникли некоторые вопросы. Главный из них - какую же максимальную отрицательную температуру могут выдержать почки столовых сортов ( ориентироваться на данные из характеристик ГФ или нет)? Я и решил уточнить у Вас в свете Вашего сообщения. Никоим образом я не считаю, что участие в дискуссии является чей- то обязанностью...
Жаль, что ответов на вопросы не дождался..
Буду продолжать руководствоваться моими соображениями:
1.Ориентироваться на цифры указанные автором в характеристиках ГФ.
2. Учитывать условия моего региона и снизить эти
показатели на 2 - 3 единицы, учитывая возможность не самого лучшего вызревания лозы.
3. Расчитывать своё зимнее укрытие из условии , что при температуре воздуха - 30*С, без снега, температура в районе почек будет не ниже температуры с учётом пунктов 1 и 2.
Наличие снега будет только улучшить условия зимовки и уверен, что такое укрытие будет служить хорошим демпфером при оттепелях.
Материалы для укрытия могут быть разными ( по возможности), но тут важна поставленная цель.
Естественно, что само укрытие и расходы на неё сильно зависят от цифр 1 - го пункта.
С уважением, Михаил.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Пузенко Наталья писал(а): 10 фев 2020, 08:27 У нас просто такого не бывает. Максимум что я наблюдала это -30. В 2006 году и -28 в 2012 году.
Наталья,все эти измерения,во первых,на уровне 2м и в закрытой будке.
У нас ветра наблюдаются, как правило, с большой скоростью.Поэтому у нас будут все -40 градусов.
как мы мыслим, так и делаем .....
Пузенко Наталья
Администратор

Филиппов Олег писал(а): 10 фев 2020, 16:18 Поэтому у нас будут все -40 градусов.
Шутишь :P ;)

Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Гуцу Михаил писал(а): 10 фев 2020, 16:09 Жаль, что ответов на вопросы не дождался..
Миша, ну ты же взрослый человек. То что ты просишь это материал для диссертации- я ее не пишу :( .
Гуцу Михаил писал(а): 10 фев 2020, 16:09 1.Ориентироваться на цифры указанные автором в характеристиках ГФ.
Да сложно это. Нет испытаний как раньше, нет исследований никаких и никогда ты на глазок не определить что выйдет весной с какими потерями. Вот тот же Юпите - морозоустойчивость у него высокая примерно 27-28 градусов. Он через год остается у меня неукрытым вообще и никакой потери урожая нет. Все как всегда и почки просыпаются по всей длине оставленной лозы. Так он вообще на шпалере может зимовать.
А если я сниму его и положу просто на почву и даже кину на него дорнит в один слой- однозначно будет зимовать нормально.

Очень сильно зависит подготовка куста к зимовке- вот снижается температура ниже 5 тепла и идет процесс закаливания лозы, не вызревания, а именно закаливания и чем этот процесс дольше тем лучше лоза готовится к зимовке.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Прошлая зима у нас уже была, можно сказать, аномально тёплой и мало снежной. Ниже -18*С не опускалась и то короткое время. Прикопал только малолеток. 6 кустов Лучистого, в одном ряду, были после обрезки пришпилены к земле и без всякого укрытия. Кустам 6 лет с момента посадки.
Рядом через 9 метров другой ряд, так же 6 кустов тоже Лучистого. Кустам 15 лет. Запас древесины почти в руку. Согнуть было уже проблематично. решил бросить так и без обрезки, а весной после сокодвижения омолодить. В результате пришпиленный первый ряд выжил весь без потерь и дал полноценный урожай, а тот что остался торчать ( руки так и не дошли до омоложения) тоже остался весь живой но была только одна гроздочка, и то пасынковая.
Мои выводы таковы. Порог морозостойкости или зимаустойчивости (в данной ситуации для винограда терминология по барабану, он этого не знает) для данного сорта превышен не был. Хотя для предыдущих зим -28*С было нормой, однажды было в пике и -32. Второй ряд остался без урожая из за гибели плодовых почек, полагаю из за выветривания (они всегда страдают первыми), а ростовые остались живы согласно заявленной устойчивости к морозу данного сорта.
Первый ряд оказался в более выгодной ситуации. Во первых оказался прижатый к земле, которая потеплее будет воздуха. И во вторых лежал в ложбине ниже уровня земли на 15-20 см. (это касается всех мох кустов). Что ослабило выветривание. Ни каких плёночных укрытий не делал сознательно чтобы в февральские окна не бегать по винограднику и срывать её ликвидируя эффект теплицы. Вот вам и вывод - если бы был превышен температурный порог для Лучика то остался бы я не только без урожая но без лозы на обоих рядах. Что у меня последние года бывает из за нехватки сил и времени на укрытие. У меня золотое правило - Хочешь быть с урожаем, укрой! Но с возрастом это уже выполняется с трудом. :(
Продвигать такой метод укрытия для северян думаю не стоит, да они и сами об этом знают. Разве что начинающие на это поведутся. Заманчиво же иметь виноград с минимальными усилиями. Что это? Не хочется думать что это маркетинговый ход для продвижения новинок на север. :pardon:
Оффтопик: открыть
Сундук для тапок уже приготовил, разрешаю и сапогами...
Пузенко Наталья
Администратор

Сильвер писал(а): 11 фев 2020, 03:16 Второй ряд остался без урожая из за гибели плодовых почек, полагаю из за выветривания
Вот я тоже заметила что ветер играет зимой очень большую роль! Они как бы иссушаются и потом не запускаются весной. Даже пленка- ну какое это укрытие серьезное? Никакое. Но под ней лучше сохраняется.
Я три года назад однолетки просто прикопала по три лопаты на куст и все. Все весной пошли в рост хорошо. А вот в поле прикопанные так же- очень туго выходили весной и были выпады! В следующем году в поле так же не землей, а пленкой закрыли- 100% вышли все.
Вот вам и укрытия....
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Странно всё же = по к -ш Юпитеру, пишется что у него морозостойкость - 26 *, у меня он в ту зиму..18 г вымерз = аж 4 куста = именно корневая, я сумела его спасти нарезав от него черенки весною, корни же почернели и это под укрытием. ЧБЗ же с такой же морозостойкостью живой остался, значит корневая у него более устойчивая, я его иногда просто пришпиливаю к земле. А Вкусовые конечно лучше у Юпитера, поэтому и сажала аж 4 куста. Вот и думаю может мне прививать на ЧБЗ = зимой ??? А погода вообще стала не предсказуемая, раньше всегда у нас выпадал снег, а затем шли сильные морозы, а теперь наоборот морозы, затем снег, которого ждёшь,ждёшь...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»