Прошлая зима у нас уже была, можно сказать, аномально тёплой и мало снежной. Ниже -18*С не опускалась и то короткое время. Прикопал только малолеток. 6 кустов Лучистого, в одном ряду, были после обрезки пришпилены к земле и без всякого укрытия. Кустам 6 лет с момента посадки.
Рядом через 9 метров другой ряд, так же 6 кустов тоже Лучистого. Кустам 15 лет. Запас древесины почти в руку. Согнуть было уже проблематично. решил бросить так и без обрезки, а весной после сокодвижения омолодить. В результате пришпиленный первый ряд выжил весь без потерь и дал полноценный урожай, а тот что остался торчать ( руки так и не дошли до омоложения) тоже остался весь живой но была только одна гроздочка, и то пасынковая.
Мои выводы таковы. Порог морозостойкости или зимаустойчивости (в данной ситуации для винограда терминология по барабану, он этого не знает) для данного сорта превышен не был. Хотя для предыдущих зим -28*С было нормой, однажды было в пике и -32. Второй ряд остался без урожая из за гибели плодовых почек, полагаю из за выветривания (они всегда страдают первыми), а ростовые остались живы согласно заявленной устойчивости к морозу данного сорта.
Первый ряд оказался в более выгодной ситуации. Во первых оказался прижатый к земле, которая потеплее будет воздуха. И во вторых лежал в ложбине ниже уровня земли на 15-20 см. (это касается всех мох кустов). Что ослабило выветривание. Ни каких плёночных укрытий не делал сознательно чтобы в февральские окна не бегать по винограднику и срывать её ликвидируя эффект теплицы. Вот вам и вывод - если бы был превышен температурный порог для Лучика то остался бы я не только без урожая но без лозы на обоих рядах. Что у меня последние года бывает из за нехватки сил и времени на укрытие. У меня золотое правило - Хочешь быть с урожаем, укрой! Но с возрастом это уже выполняется с трудом.
Продвигать такой метод укрытия для северян думаю не стоит, да они и сами об этом знают. Разве что начинающие на это поведутся. Заманчиво же иметь виноград с минимальными усилиями. Что это? Не хочется думать что это маркетинговый ход для продвижения новинок на север.
Оффтопик: открыть
Сундук для тапок уже приготовил, разрешаю и сапогами...