Для отжима сока из винограда нужны давилка для ягод + пресс. Выбор модели зависит от нужного количества сусла. В интернете масса предложений. У меня самодельные... Почитайте тему "Оборудование для виноделия"Александр Терюков писал(а): какая-нибудь толковая марка, чтобы выжать сок из винограда, или все они бесполезны, или малополезны?
Вопросы новичков по виноделию
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Вопросы новичков по виноделию
С уважением,Дмитрий.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
На 10 кг ягод 5 литров воды примерно, измеряю рефрактометром и исходя из расчетов добавляю, потом еще раз перемеряю по факту.
Если хотите примерное количество то в случае например ягода с параметрами 20 брикс достаточно примерно 1 кг сахара и 4 литра воды, если ягода 15 брикс то 1,5 кг сахара и 4 литра воды.
Если хотите примерное количество то в случае например ягода с параметрами 20 брикс достаточно примерно 1 кг сахара и 4 литра воды, если ягода 15 брикс то 1,5 кг сахара и 4 литра воды.
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Под
Ответьте пожалуйста на вопрос который я не могу разрешить, а именно количество сахара в виноградном сусле.
Вино белое (кристалл) изначальное содержание сахара 16% Хотелось бы довести наверное до 12%.(Сколько лучше для белого?)
В разных источниках пишут что это 24-25% сахара, в других 21,5%, как быть.
количество сусла 30 литров
Спасибо!
Вино белое (кристалл) изначальное содержание сахара 16% Хотелось бы довести наверное до 12%.(Сколько лучше для белого?)
В разных источниках пишут что это 24-25% сахара, в других 21,5%, как быть.
количество сусла 30 литров
Спасибо!
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Для стабильного вина да, не меньше 12градусов. 1Брикс сахара=0,6% спирта.Соответственно 20брикс=12% условно. Думаю небольшой плюс тут роли не сыграет...Я бы довел сусло до 22брикс. 16 есть, надо 6. значит 60 гр сахара на литр. 30литровХ 60гр = 1кг 800гр. Это сухое в районе 12%. Думаю гуру поправят...vhrtt1 писал(а):Ответьте пожалуйста на вопрос, а именно количество сахара в виноградном сусле.
С уважением,Дмитрий.
- Алексей К.
- Завсегдатай
0,6 это теоретически, на практике часто 0,5. Зависит от температуры брожения, расы дрожжей, наличия питания и т.д.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Позволю себе дать совет.Я в место воды добавляю не кондиции белых столовых сортов,ведь они как правило имеют низкую кислотность,получается на много лучше!Алексей К. писал(а):На 10 кг ягод 5 литров воды примерно, измеряю рефрактометром и исходя из расчетов добавляю, потом еще раз перемеряю по факту.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Там много разных вариантов. Добавляю шкурки после отжима белого винограда, снимаю альфу после мороза, что бы лучше отдавал сок холодная мацерация с пиросульфитом и ферментами. И не рассматриваю вино из альфы как первокласное. Делаю пока в силу доступности альфы и нехватки неизабельного сырья для достаточных объемов. В реале у меня сейчас в сезон получается 5-10 л красного, 10-15 белого и 20-30 из альфы. Это количество за сезон выпивается, с учетом угощения друзей и знакомых.
-
- Завсегдатай
С бриксами у меня пока плохо и все делаю "на глаз" (хотя конечно лучше бы "на вкус") Градусность рассчитываю исходя их самогонных нормативов -20гр/1 литр=1 град. Но это только на первом этапе - затем когда начинается тихое брожение добавляю сахар понемногу пока идет выделение газов. Так сейчас вино из черной смородины продолжает уже третий месяц бродить и я его понемногу подкармливаю. Я исхожу из того, что мало градусов не бывает, а много не может быть из-за дрожжей. Поэтому даю дрожжам нагрузку по полной. Раньше делал закваски на природных дрожжах, но они слабенькие и теперь перешел на покупные. Пока сделать вино из моно сорта не получается 9урожаи нонче не те...), но произвольное купажирование пока дает неплохие результаты (основная масса винограда -Альфа и Московский устойчивый с добавлением кристалла). Сейчас посадил Солярис и Супагу и надеюсь через несколько лет стать настоящим виноделом, а не просто "настоящим другом" для своих друзей...
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Я тоже сначала делал крепкое,16% вино, а сейчас хочу уйти от градусности, хочу не больше 12-13%. В крепком чувствуется алкоголь, да и стоят запасы. А теперь хочется вкуса и букета...
С уважением,Дмитрий.