Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Александр Терюков писал(а): какая-нибудь толковая марка, чтобы выжать сок из винограда, или все они бесполезны, или малополезны?
Для отжима сока из винограда нужны давилка для ягод + пресс. Выбор модели зависит от нужного количества сусла. В интернете масса предложений. У меня самодельные... Почитайте тему "Оборудование для виноделия"
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей К. »

На 10 кг ягод 5 литров воды примерно, измеряю рефрактометром и исходя из расчетов добавляю, потом еще раз перемеряю по факту.
Если хотите примерное количество то в случае например ягода с параметрами 20 брикс достаточно примерно 1 кг сахара и 4 литра воды, если ягода 15 брикс то 1,5 кг сахара и 4 литра воды.
vhrtt1
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:02
Город: Тула
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Под

Сообщение vhrtt1 »

Ответьте пожалуйста на вопрос который я не могу разрешить, а именно количество сахара в виноградном сусле.
Вино белое (кристалл) изначальное содержание сахара 16% Хотелось бы довести наверное до 12%.(Сколько лучше для белого?)
В разных источниках пишут что это 24-25% сахара, в других 21,5%, как быть.
количество сусла 30 литров
Спасибо!
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

vhrtt1 писал(а):Ответьте пожалуйста на вопрос, а именно количество сахара в виноградном сусле.
Вино белое (кристалл) изначальное содержание сахара 16% Хотелось бы довести наверное до 12%.(Сколько лучше для белого?)
Для стабильного вина да, не меньше 12градусов. 1Брикс сахара=0,6% спирта.Соответственно 20брикс=12% условно. Думаю небольшой плюс тут роли не сыграет...Я бы довел сусло до 22брикс. 16 есть, надо 6. значит 60 гр сахара на литр. 30литровХ 60гр = 1кг 800гр. Это сухое в районе 12%. Думаю гуру поправят...
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей К. »

0,6 это теоретически, на практике часто 0,5. Зависит от температуры брожения, расы дрожжей, наличия питания и т.д.
касимов 62
Освоившийся
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
Город: Касимов
Подпись: Виталий
Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение касимов 62 »

Алексей К. писал(а):На 10 кг ягод 5 литров воды примерно, измеряю рефрактометром и исходя из расчетов добавляю, потом еще раз перемеряю по факту.
Если хотите примерное количество то в случае например ягода с параметрами 20 брикс достаточно примерно 1 кг сахара и 4 литра воды, если ягода 15 брикс то 1,5 кг сахара и 4 литра воды.
Позволю себе дать совет.Я в место воды добавляю не кондиции белых столовых сортов,ведь они как правило имеют низкую кислотность,получается на много лучше!
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей К. »

Там много разных вариантов. Добавляю шкурки после отжима белого винограда, снимаю альфу после мороза, что бы лучше отдавал сок холодная мацерация с пиросульфитом и ферментами. И не рассматриваю вино из альфы как первокласное. Делаю пока в силу доступности альфы и нехватки неизабельного сырья для достаточных объемов. В реале у меня сейчас в сезон получается 5-10 л красного, 10-15 белого и 20-30 из альфы. Это количество за сезон выпивается, с учетом угощения друзей и знакомых.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

С бриксами у меня пока плохо и все делаю "на глаз" (хотя конечно лучше бы "на вкус") Градусность рассчитываю исходя их самогонных нормативов -20гр/1 литр=1 град. Но это только на первом этапе - затем когда начинается тихое брожение добавляю сахар понемногу пока идет выделение газов. Так сейчас вино из черной смородины продолжает уже третий месяц бродить и я его понемногу подкармливаю. Я исхожу из того, что мало градусов не бывает, а много не может быть из-за дрожжей. Поэтому даю дрожжам нагрузку по полной. Раньше делал закваски на природных дрожжах, но они слабенькие и теперь перешел на покупные. Пока сделать вино из моно сорта не получается 9урожаи нонче не те...), но произвольное купажирование пока дает неплохие результаты (основная масса винограда -Альфа и Московский устойчивый с добавлением кристалла). Сейчас посадил Солярис и Супагу и надеюсь через несколько лет стать настоящим виноделом, а не просто "настоящим другом" для своих друзей...
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Я тоже сначала делал крепкое,16% вино, а сейчас хочу уйти от градусности, хочу не больше 12-13%. В крепком чувствуется алкоголь, да и стоят запасы. А теперь хочется вкуса и букета...
С уважением,Дмитрий.
vhrtt1
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:02
Город: Тула
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vhrtt1 »

Спасибо за совет!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»