Евгений-Москва писал(а):Александр Иванович. А зачем вообще нужны теплицы? Вам работы в саду мало без них? Чего Вы добьетесь, вырастив в теплице /искусственно на время как бы переместив кусты винограда на 300-500км южнее- что это Вам дает?/? Ну вырастите несколько кустов в тепличных условиях ,ну получите несколько гроздей/так в теплице можно вырастить и безвкусные бананы ......?
Как хорошо,что на свете есть прагматики....

Часть из них потом становится романтиками,то есть заболевает виноградом.
Если сразу о тоннах винограда с сотки - то это к прагматикам...
Впрочем на этом Форуме прекрасные специалисты,выращивающие виноград в теплице,они что тоже чего-то не понимают? Пол-Беларуси(Э.Точилин,А.Мчедлидзе и др.) выращивают в теплице... На продажу что ли? Нет,нами движет другой интерес. Думаю,что еще пару лет и Вы,надеюсь,уже наш коллега по духу,поймете сами...
Освобождаю теплицу от овощей и высаживаю Средние и ранне0средние сорта(ГФ):МОНАРХ,РОМЕО,КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ,АРСЕНЬЕВСКИЙ и пару более ранних,но хорошо вызревающих в теплицах-ПРЕОБРАЖЕНИЕ и ЮЛИАН.
Теперь о качестве.Естественно,что более поздние сорта(ГФ) более лежкие .Их можно и на хранение подвесить.С самыми ранними этот номер не проходит.Это к вопросу о практицизме,куда ж без него...
Раскрою страшную тайну(хорошо описана в научной литературе).В теплице,где уровень УФ-излучения ниже,чем рядом в ОГ,ягоды винограда вырастают более ароматными.Мне это видно на примере моих ВИКТОРИЙ.А дело в том,что УФ-излучение легко рвет цепочки ароматизаторов в ягоде.Факт известный.Тоже прагматизм,опять же...
Так что ,коллега,причин тому много и у каждого из нас найдется еще кроме более раннего срока созревания(у меня на 20 дней) еще и масса личных сообрадений.Поверьте,Это так.
Мне это интересно и не из-за товарных колличеств,поверьте.Думаю и у других тоже стимул- не товарная масса.
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):[Евгений,здравствуйте! Вы правильно подметили, я не могу полгода добиться ответа на вопрос, зачем копать траншеи, (пытаются объяснить, что корням там лучше). Можно объяснить, что и винограду там лучше, что лучше теплицу ему построить. Но если Алешенькин растет и плодоносит, в открытом грунте, без траншей, зачем ему теплица и траншея? Может (их богатых) не поймешь?

Может, для Важности, мол вот я какой.

Зачем помидорам и огурцам теплица, если они в открытом грунте прекрасно растут, а вкус лучше, ну не догоняю я.

.
Здравствуйте,коллега! Спасибо за красивые фото. А теперь по пунктам.
Вопрос о копании траншей так и остается открытым.Копают их и на севере и на юге,и все убеждены,что это хорошо.Так что правды не добъетесь,дело вкуса...

Алешенькин многие на северах выращивают в теплицах,в ОГ плохо растет.Их тоже можно понять,у них не Курская область.Не судите их строго...Многих я знаю и они совсем не богаты,как Вы иронизируете.Наверное с высоты Вашего САТ это непонятно...Помидоры и огурцы в наших местах лучше и раньше вызревают в теплицах.Это общепринятая практика.Хотя уже есть и довольно скороспелые сорта для ОГ.Опять же,с высоты Курской области это непонятно - у Вас они растут как бурьян...От Н.Цыбульника привез МОНАРХ,РОМЕО,КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ,АРСЕНЬЕВСКИЙ - они как раз для наших теплиц.В ОГ они не вызреют.
Рад,что Ваш опыт,которым Вы так щедро поделились в этом сообщении,позволяет Вам не копать ямы и траншеи.Это большое облегчение труда в Вашем регионе.Чего же копать,если оно и так растет....