Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Александр Кондратьев »

александр-зеленоград писал(а): Мои рассуждения и опыт ближе к оным у Александра.
А чтоб не скучно было :) ,давайте конструктивно поговорим о тезисе Виктора о выращивании винограда в теплице где-то под Мурманском. :yes: Это утрировано,но КАКОЕ ОТЛИЧИЕ КОРНЕВОЙ В ТЕПЛИЦЕ и в ОГ в нашем варианте?
У Виктора есть оба варианта,у меня тоже,у Александра тоже есть.
Вот это будет интересно - этонаш небольшой опыт и его можно обсудить...
Александр,спасибо на добром слове,взаимно.
Про МурмАнск-без меня. Прочёл всю ветку. Спасибки не ставил,увидел массу интересных наблюдений. Есть вещи,с которыми не согласен. Хотел посмотреть теплицу. Но не увидел ни фото,ни схемы. Было лишь несколько упоминаний вскользь сортов,высаженных в теплице. Может есть ссылки,плиз. Либо хотелось бы узнать её площадь,как сориентирована,сколько кустов в ней и т.д. Знаю только,что она из поликарбонада ,который на зиму снимается...Мне Зеленоградская теплица во сто крат интереснее той,что где то под МурмАнском...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

bursucok писал(а):...Мне Зеленоградская теплица во сто крат интереснее той,что где то под МурмАнском...
Доброе утро ,коллега!
О моей теплице особенно говорить нечего.Строилась она для выращивания овощей.Ориентацией тоже особо не заморочена - вписана в в план участка так,как позволяли тогда обстоятельства.Первоначально были размеры 3,5*3,5 метра,потом пристроил с торца еще 1,5 метра уже для винограда.Высота в коньке 2,5 метра.Итого теперь у ней длина 6 метров.Покрытие - поликарбонат,передние и боковые стенки съемные для более удобного забрасывания снега для укрытия.В торцевых треугольниках вверху вставлены рамные конструции для проветривания(Форточки).Конструкция каркасная- вбиты металлические трубы,на них закреплены деревянные бруски.Все довольно основательное.
В пристроенной части оказались(постройка была проведена еще до того,как созрело решение сделать присиройку) посажены довольно густо ВИКТОРИЯ,ОСОБЫЙ,ТИМУР,ЭС,ТАЕЖНЫЙ и КЕША.Со временем перенес из теплицы ОСОБЫЙ(привит на ИЗАБЕЛЛУ),ТАЕЖНЫЙ(привит ра ИЗАБЕЛЛУ и высажен корнесобственно).КЕША капризничал,плохо рос - убрал.Теперь(на сегодня) в пристройке растут ВИКТОРИЯ,ЭС,тимур(весной раскапываю и убираю и вновь чысаженый в мае 2011г FVR-7-9.Набор сртов(ГФ) довольно случаен,но на сегодня могу сказать,что пока беспроблемными у меня здесь оказались ВИКТОРИЯ и ЭС.Виктория(ФЖТЦ) опыляется прекрасно,цветение у не проходит при снятых стенках поликарбоната,ЭС тоже опыляется полностью.Все остальное как у всех - возвратные заморозки и борьба с ними,обработки и т. д.Конкретные вопросы давайте обсудим в другом сообщении - тороплюсь на дачу.Спасибо за внимание.
Р.С.Про теплицу под Мурманском я пошутил,хотелось бы понять,- что Вы думаете о различии поведения корей в ОГ и теплице на конкретном участке.Весной мне такая возможность представится на практике.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 04 янв 2012, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка цитирования
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Александр Иванович. А зачем вообще нужны теплицы? Вам работы в саду мало без них? Чего Вы добьетесь, вырастив в теплице /искусственно на время как бы переместив кусты винограда на 300-500км южнее- что это Вам дает?/? Ну вырастите несколько кустов в тепличных условиях ,ну получите несколько гроздей/так в теплице можно вырастить и безвкусные бананы /. Ведь виноград не помидоры или огурцы ,чтобы сажать в теплице. Есть сотня сортов, которые прекрасно растут /с укрытием на зиму/ в открытым грунте. Это и красиво и, урожай будет полновесным. Зачем сто сортов дополнять еще пятью южными сортами, которые будут мучаться-выживать в этой клетке /Вы же будете сильно обрезать их бедных/? Если бы сортов было мало- их не хватало бы, то строительство теплиц было бы оправдано, как вынужденная мера. А так не понятно для чего нужны гигантские материальные и людские затраты- строительство теплицы, поддержание ее в рабочем состоянии, борьба с дополнительными болезнями винограда /отсутствие породуваемости территории теплицы /,,дополнительное зимнее укрытие в отсутствие снега ,если крыша не снимается. А если снимается, то это опять дополнительная большая работа? Может легче просто взять и съездить к знакомым виноградарям, живущим несколько южнее и посмотреть, полюбоваться на понравившиеся южные сорта?
С уважением, Евгений Анатольевич
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Евгений-Москва писал(а):Александр Иванович. А зачем вообще нужны теплицы? Вам работы в саду мало без них? Чего Вы добьетесь, вырастив в теплице /искусственно на время как бы переместив кусты винограда на 300-500км южнее- что это Вам дает?/? Ну вырастите несколько кустов в тепличных условиях ,ну получите несколько гроздей/так в теплице можно вырастить и безвкусные бананы /. Ведь виноград не помидоры или огурцы ,чтобы сажать в теплице. Есть сотня сортов, которые прекрасно растут /с укрытием на зиму/ в открытым грунте. Это и красиво и, урожай будет полновесным. Зачем сто сортов дополнять еще пятью южными сортами, которые будут мучаться-выживать в этой клетке /Вы же будете сильно обрезать их бедных/? Если бы сортов было мало- их не хватало бы, то строительство теплиц было бы оправдано, как вынужденная мера. А так не понятно для чего нужны гигантские материальные и людские затраты- строительство теплицы, поддержание ее в рабочем состоянии, борьба с дополнительными болезнями винограда /отсутствие породуваемости территории теплицы /,,дополнительное зимнее укрытие в отсутствие снега ,если крыша не снимается. А если снимается, то это опять дополнительная большая работа? Может легче просто взять и съездить к знакомым виноградарям, живущим несколько южнее и посмотреть, полюбоваться на понравившиеся южные сорта?
Евгений,здравствуйте! Вы правильно подметили, я не могу полгода добиться ответа на вопрос, зачем копать траншеи, (пытаются объяснить, что корням там лучше). Можно объяснить, что и винограду там лучше, что лучше теплицу ему построить. Но если Алешенькин растет и плодоносит, в открытом грунте, без траншей, зачем ему теплица и траншея? Может (их богатых) не поймешь? :? Может, для Важности, мол вот я какой. :unknown:
Зачем помидорам и огурцам теплица, если они в открытом грунте прекрасно растут, а вкус лучше, ну не догоняю я. :unknown:
1 фото, у Сергея Канцеропятого, он дружит с Цибульниковым, у него многому научился.
Если теплица, для того чтобы вырастить Ризамат, Молдову,.. понятно, но Алешенькин? Хотя, :pardon: ну нравится людям в теплице, и в траншее выращивать Аленушкин, и думать что корням там лучше...,их право. :yes:
Я траншеи не копал, даже посадочных ям не делал, сажал под лопату.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

bursucok писал(а): Если то ,что я делаю,как я делаю,не имеет отношения к ВИНОГРАДУ НА СЕВЕРЕ,то позволь полюбопытствовать-А К ЧЕМУ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ? ...
К….. ВЫРАЩИВАНИЮ, в чистом виде. Уже писал, можно и мандарины выращивать на подоконнике.
Что это дает? Индивиду – урожай.
И в самом первом посте в твой адрес – я тебя поздравил. Отлично! Замечательные результаты.
НО!
К проблеме – ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ – никакого отношения. Почему? – в теплице другие условия!
bursucok писал(а): Я бы рад продолжить диалог,но есть ли смысл? Cовершенно не представляю- о чем говорить...
Об этом! И только об этом! Так растут корни на Южном берегу Крыма.
Неужели ты считаешь, что в открытом грунте, у нас на севере корни растут именно так?

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений-Москва писал(а):Александр Иванович. А зачем вообще нужны теплицы? Вам работы в саду мало без них? Чего Вы добьетесь, вырастив в теплице /искусственно на время как бы переместив кусты винограда на 300-500км южнее- что это Вам дает?/? Ну вырастите несколько кустов в тепличных условиях ,ну получите несколько гроздей/так в теплице можно вырастить и безвкусные бананы ......?
Как хорошо,что на свете есть прагматики.... :unknown: Часть из них потом становится романтиками,то есть заболевает виноградом.
Если сразу о тоннах винограда с сотки - то это к прагматикам... :)
Впрочем на этом Форуме прекрасные специалисты,выращивающие виноград в теплице,они что тоже чего-то не понимают? Пол-Беларуси(Э.Точилин,А.Мчедлидзе и др.) выращивают в теплице... На продажу что ли? Нет,нами движет другой интерес. Думаю,что еще пару лет и Вы,надеюсь,уже наш коллега по духу,поймете сами...
Освобождаю теплицу от овощей и высаживаю Средние и ранне0средние сорта(ГФ):МОНАРХ,РОМЕО,КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ,АРСЕНЬЕВСКИЙ и пару более ранних,но хорошо вызревающих в теплицах-ПРЕОБРАЖЕНИЕ и ЮЛИАН.
Теперь о качестве.Естественно,что более поздние сорта(ГФ) более лежкие .Их можно и на хранение подвесить.С самыми ранними этот номер не проходит.Это к вопросу о практицизме,куда ж без него...
Раскрою страшную тайну(хорошо описана в научной литературе).В теплице,где уровень УФ-излучения ниже,чем рядом в ОГ,ягоды винограда вырастают более ароматными.Мне это видно на примере моих ВИКТОРИЙ.А дело в том,что УФ-излучение легко рвет цепочки ароматизаторов в ягоде.Факт известный.Тоже прагматизм,опять же...
Так что ,коллега,причин тому много и у каждого из нас найдется еще кроме более раннего срока созревания(у меня на 20 дней) еще и масса личных сообрадений.Поверьте,Это так.
Мне это интересно и не из-за товарных колличеств,поверьте.Думаю и у других тоже стимул- не товарная масса.
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):[Евгений,здравствуйте! Вы правильно подметили, я не могу полгода добиться ответа на вопрос, зачем копать траншеи, (пытаются объяснить, что корням там лучше). Можно объяснить, что и винограду там лучше, что лучше теплицу ему построить. Но если Алешенькин растет и плодоносит, в открытом грунте, без траншей, зачем ему теплица и траншея? Может (их богатых) не поймешь? :? Может, для Важности, мол вот я какой. :unknown:Зачем помидорам и огурцам теплица, если они в открытом грунте прекрасно растут, а вкус лучше, ну не догоняю я. :unknown:.
Здравствуйте,коллега! Спасибо за красивые фото. А теперь по пунктам.
Вопрос о копании траншей так и остается открытым.Копают их и на севере и на юге,и все убеждены,что это хорошо.Так что правды не добъетесь,дело вкуса... :yes: Алешенькин многие на северах выращивают в теплицах,в ОГ плохо растет.Их тоже можно понять,у них не Курская область.Не судите их строго...Многих я знаю и они совсем не богаты,как Вы иронизируете.Наверное с высоты Вашего САТ это непонятно...Помидоры и огурцы в наших местах лучше и раньше вызревают в теплицах.Это общепринятая практика.Хотя уже есть и довольно скороспелые сорта для ОГ.Опять же,с высоты Курской области это непонятно - у Вас они растут как бурьян...От Н.Цыбульника привез МОНАРХ,РОМЕО,КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ,АРСЕНЬЕВСКИЙ - они как раз для наших теплиц.В ОГ они не вызреют.
Рад,что Ваш опыт,которым Вы так щедро поделились в этом сообщении,позволяет Вам не копать ямы и траншеи.Это большое облегчение труда в Вашем регионе.Чего же копать,если оно и так растет....
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Глубина посадки

Сообщение Антонина »

Но ведь и в Подмосковье без траншей виноград тоже не плохо растет, даже не хуже чем в траншеях. :pardon:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

александр-зеленоград писал(а): ................Рад,что Ваш опыт,которым Вы так щедро поделились в этом сообщении,позволяет Вам не копать ямы и траншеи.Это большое облегчение труда в Вашем регионе.Чего же копать,если оно и так растет....
Здравствуйте коллега! В конце сообщения, вы очень точно подметили, зачем копать, если оно и так растет. Если-бы корни винограда были в траншее, таких красивых фото не было-бы. Но некоторые пытаются навязать, копание траншей и ям. У нас ребята так и начинали сажать,(Сашка - друг, зиму в Областной библиотеке просидел, читал, изучал виноградарство, траншей накопал, метров 200 длиной,в траншеях делал посадочные ямы, открывал, укрывал,..), представляете как он сейчас ругается?.. :lol:
Очень сложно сломать заложенные стереотипы, траншеи закопал, не верит что я еще виноград не укрыл. Земля не замерзла, штырь в землю входит как в масло.
Александр, на югах многие выращивают в теплицах что-бы с ранней ягодой на рынке стоять, цена на порядок выше. То что средние сорта в теплицу, я согласен, правильно. Просто некоторые пишут что корням в траншее лучше, да еще и в теплице. Вот я этого, не понимаю :unknown:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Антонина писал(а):Но ведь и в Подмосковье без траншей виноград тоже не плохо растет, даже не хуже чем в траншеях. :pardon:

И это прекрасно!
Значит человек нашел в конкретном месте конкретную технологию возделывания.
Но Подмосковье большое,почвы разные и то,что подходит на торфе,не пройдет на песке или глине.
С.Красохина в свое время произнесла гениальную фразу:ВИНОГРАД-КУЛЬТУРА ВРЕМЕНИ И МЕСТА.Это все объясняет.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Да уж точно на моей глине о траншеях лучше и не заикаться, так она высоко начинаетяя, штык лопаты, дальше глина, чистая, хоть кирпичи делай. :(Поэтому как представлю сколько мне труда предстоит и денежгых затрад для траншеи-тошно делается. Но Виноград -умничка и так растет. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»