Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Марина Протасова »

Олег Шведов писал(а):Нет ещё тихое...растянулось АБ на месяц-температура низкая была...
Олег, а почему при тихом такой низкий уровень вина от горловины? почему-то думала, что надо доливать доверху... :unknown:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

@nn@ писал(а):
елисеев сергей писал(а):Так что пить ли Божоле Нуво сегодня вечером - каждый решает сам.
Лет 10 назад соседи немцы пригласили нас на молодое вино , было у них 2 канистрочки по 5 литров , белое и красное......
Какие-то не правильные немцы....они же , вроде, очень экономные. А тут аж 10 литров :D Извините, наверное в Эмоции нужно....
С Уважением, ВладиМир
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):
Олег Шведов писал(а):Нет ещё тихое...растянулось АБ на месяц-температура низкая была...
Олег, а почему при тихом такой низкий уровень вина от горловины? почему-то думала, что надо доливать доверху... :unknown:
Пока нечем...в гараж за добавкой идти нужно...некогда... :pardon:
\
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

ВладиМир казак писал(а): А тут аж 10 литров
так оно дешёвое , я сама потом каждый год покупала его тоже в канистрах по 5 литров , пьётся очень легко , а потом как-то перестали покупать .
да и мы тогда не выпили все 10 то :D
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

Хотелось бы поделиться информацией.
[QUOTE=B.Yorik;1065154]Здравствуйте!
На днях группа воронежских виногр. вернулась из Геленджика, где проходил семинар, организованный пр. Было очень интересно и познавательно, лекции Алексея Сапсая [url]Некоторые выводы сделал и я, с которыми хотел бы вас ознакомить. Сразу оговорюсь, доказывать истину и спорить с не согласными не собираюсь, каждый идёт к своей цели своим путём, но предупредить о неверном ориентире, ответить на вопросы я как бы готов.
По сортам. Поиск среди массы разных различных существующих сортов для оптимального варианта выращивания в своих условиях в корне не верен. Есть только десяток основных узнаваемых "продаваемых" сортов, остальные просто --, которые здесь всерьез никто не рассматривает и не предлагает. Существуют два вектора сортового выбора для посадок: это автохтонные и классика. Это Пино Нуар, Каберне Фран, Пино Блан и "местные" (в Воронеже, например, это «всеми склоняемый» зимостойкий условно называемый «Мукузани»). Любые другие селектированнные (за некоторым исключением) и гибридные сорта в приличном винодельческом обществе просто не существуют. Не стоит гнаться за многочисленными видами сортов и сажать их в надежде получить качественное вино, лучше посадить классику и разными способами постараться довести её до совершенства.

[/QUOTE]
В одном Вы абсолютно правы.Спорить по теме безсмысленно.Уже четко сформировалось "уже на мой взгляд" ошибочное мнение о незыблемости классических узнаваемых сортов.
А теперь рассуждение-попробуйте не имея опыта,за короткий промежуток времени создать вино, равное качественному эквиваленту известных брендов.Это практически невозможно.Стремиться-однозначно к этому нужно.Приехав из Воронежа в Краснодарский край вы делаете вывод на основе недельных ощущений и полученных за короткий промежуток времени знаний.Принять это за аксиому-уже большой ????
Присутствующий на учебе Дмитрий Гусев (мастер российского виноделия) представил на дегустацию вина, в Самаре, из сепажа Фиолетового раннего и Мариновского (согласно вашей логики-сорта шняги),сделанные по белому.Так вот эти образцы были на уровне ПРОВАНСА,а может и лучше и поверьте не было проблем с их реализацией.
Антон Хмыров-также участник сего БОМОНДА ,посетив мой виноградник два года назад и консультируя закладку большого виноградника у соседа, однозначно (посмотрев образцы винограда в моей коллекции)заявил о болших возможностях в производстве белых сухих вин в Самаре,категорически отвергая красные варианты.
Для чего сия ПРИАМБУЛА?
В настоящее время четко формируется мнение о создании вин из классических сортов-особенно на ЮГЕ.Мнение такое-лучшее уже создано.
Но опыт уже показывает,что коммерческий успех зависит не столько от сорта,сколько от качества вина.При развитии отрасли,точнее ее возрождении,эксклюзив можно создать,используя автохтоны и созданные на их базе сорта.Комплексоустойчивые сорта П.Я.Голодриги Цитронный Магарача,Ливадийский черный.Гурзуфский розовый,Рубин Голодриги и ряд сортов НОВОЧЕКА реально могут использоваться в промышленных технологиях.Из них можно делать вино не хуже классических образцов.
С ув.ЕСВ.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Серёж...ну что ты разволновался....Юрик в эйфории после командировки- ну пусть порубит все свои гибриды,( в профиле посмотри что у него растёт :yes: ), насажает классику....пройдут годы....ударят его эти грабли по башке...эт точно...опять насажает гибридов.... :lol: Эволюция !!! понимаешь... :lol: :lol: :lol:
Оффтопик: открыть
Или жил с Мешаней в одной комнате...
\
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Волнует одно! Неделя "карошего отдыха,под карошую выпивку и с карошей закускай", и зато какие выводы!!!
Покупайте топоры.!
Цитата:
Сообщение от B.Yorik
Это "выводы" нашего преподавателя. Он профи и постоянно бывает на дегустациях вин, и констатирует, что практически все вина микровиноделов ("гаражистов") окислены в той или иной степени. Я сам с удивлением узнал, что для приготовления качественного вина необходим оптимальный объём 500л. Да, большинство из нас и не почувствует тонкий аромат "свежесрезанного яблока", но нос опытного сомелье с этим прекрасно справляется. В дискуссии мы пришли к выводу, что минимальный объём, где окисление становится явно заметно, это менее 50-100 л.
http://nashevino.ru/blog/projects/vinodely-za-partoj/

И ещё окисление, самая первая проблема.

Проблемы заокисленности белых вин да иногда и красных общеизвестны,но при общении на эту тему в основном не дают вразумительных ответов ни о причинах,ни о степени ,ни о методах ее уменьшения. Ваш пример не только меня,но и многих на форуме поставил в тупик-это объем тары для виноделия.Логика вообще -лично мне, не понятна. Мы уважаем таких педагогов ,как Сапсай или Хмыров,но может,что то вы не так поняли.
Хотелось бы от вас услышать ответ; а как вы воспринимаете заокисленность (окисленность) вин, и с чем лично у вас она ассоциируется?Имея большой опыт сравнения,даже в одной партии вина от пробы к пробе, собственное мнение на столько субъективно,что порой не веришь самому себе. И представьте себе ситуацию.Вы привезли вино на дегустацию -сомелье был не в форме-и сказал,что ваше вино слегка заокисленно.Хрен отмоешься и хрен продашь.Это приблизительно,как поругать собаку другого хозяина.Хотя повторюсь-в целом к вину претензий нет,но маленькая вставочка решает все.
Вспомните Рислинг Советских времен-у него даже кличка была-"кислинг",но какого качества он был? !!! Из Венгрии ,Болгарии и д.мест.И даже никто не ассоциировал его с"бензоколонкой".
Лично мое мнение.Да тема очень актуальна,но говорить о том,что в основном все вина гаражистов окислены,наверно все же субъективный перебор. В качестве дополнения. Представьте себе белое вино без кислинки-это же "помои".Еще раз повторюсь-в критерии окисленности нужна другая, более определенная конкретика.
С ув. ЕСВ.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Станислав-IF
Новичoк
Подпись: Станислав

Сообщение Станислав-IF »

елисеев сергей писал(а):Лично мое мнение.Да тема очень актуальна,но говорить о том,что в основном все вина гаражистов окислены,наверно все же субъективный перебор. В качестве дополнения. Представьте себе белое вино без кислинки-это же "помои".Еще раз повторюсь-в критерии окисленности нужна другая, более определенная конкретика.
Здравствуйте. Я в общем начинающий винодел, но хорошо уяснил для себя, когда несколько лет назад мне четко объяснили разницу окисленности и кислинки: "Когда белое вино окисляется оно меняет цвет к примеру с светло желтого до янтарного. Меняется ароматика. Кислота продукта - не меняется. "
А на счет "без кислинки = помои" согласен на 100% ...
С огромным удовольствием читаю Вас в диалоге с Sania на его ресурсе, очень познавательно, заставляете думать... правда спасибо, что вы оба есть!
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Станислав-IF писал(а):
елисеев сергей писал(а):Лично мое мнение.Да тема очень актуальна,но говорить о том,что в основном все вина гаражистов окислены,наверно все же субъективный перебор. В качестве дополнения. Представьте себе белое вино без кислинки-это же "помои".Еще раз повторюсь-в критерии окисленности нужна другая, более определенная конкретика.
Здравствуйте. Я в общем начинающий винодел, но хорошо уяснил для себя, когда несколько лет назад мне четко объяснили разницу окисленности и кислинки: "Когда белое вино окисляется оно меняет цвет к примеру с светло желтого до янтарного. Меняется ароматика. Кислота продукта - не меняется. "
А на счет "без кислинки = помои" согласен на 100% ...
С огромным удовольствием читаю Вас в диалоге с Sania на его ресурсе, очень познавательно, заставляете думать... правда спасибо, что вы оба есть!
Здравствуйте! Бывал в Станиславе аж в далеком 1970 году. Но хорошо помню город.Особенно старый рынок в центре города.
Ну вернемся к теме. Я не случайно затронул этот вопрос.Изначально он воспринимается очень просто,но на самом деле это сложнейшие процессы в виноделии-особенно в белом. Изначально я тоже считал,как вы "кислинку и окисленность" по тому принципу,что вы изложили,но на самом деле это далеко не так. Я сейчас не буду раскрывать своих взглядов на этот процесс,потому,что хочу получить ответы на заданные мной вопросы на другом ресурсе.Затем выскажу свое мнение по сему вопросу.Так,что потерпите. Пока там молчат. С ув.ЕСВ.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Обсуждение идет полным ходом поэтому считаю нужным доложить.
Сообщение от BlackKnight
Я бы не стал демонизировать Сомелье! На тона окисленности, будь то цвет, букет или вкус их " натаскивают" в школах - они просто обязаны выделять пороки вина увереннее чем достоинства.

Виталий! Спасибо за детальный пост,только я бы хотел услышать подобное от автора предыдущего поста.
Кое,что хочу добавить от себя. Не всегда окисленность выдает изменение цвета вина в сторону побурения.Не будем говорить и обсуждать с тобой тему изготовление белых по красному,слишком много потратили на это время.
Хочу отметить одну особенность в идентификации окисленности белых вин.Это прежде всего вкус гранатовых перегородок,кстати иногда ценится любителями за фруктовость.И вкус грейпфрута так же многие любят.Это верные признаки окисленности белых вин. Последний говорит о изготовлении вина из недозрелого винограда.
С ув.ЕСВ.

----------
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»