Майская жара компенсировала сроки вегетации, нагнали время потерь.
Всё обработано, накормлены, подвязаны..
ОГ к следующим выходным по плану цветение.

Не ну если даже при наличии скринов из книги для вас эта одна и таже операция. То ок пополню ЧС.
Но суть то одна, я прищепнул 2-4 см или отчеканил столько-то между узлий, пасынки начинают в рост в обоих случаях.
Суть в том что вещи называют своими именами для того чтобы люди понимали друг друга, и отличали первое от второго. И если для вас между ними нет разницы, а для институтов есть, то это не моё дело, потому как подсказать минута, но спорить с каждым, на жизнь времени не останется.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑29 май 2025, 23:06 Но суть то одна, я прищепнул 2-4 см или отчеканил столько-то между узлий, пасынки начинают в рост в обоих случаях.
Вот так день на винограднике и пройдёт.
тут не соглашусь. Прищипывание это только временное сдерживание роста и перенаправление пластики. А чеканка - как в книжке написано, это окончательный момент в развитии побега. После правильно выполненной чеканки он уже не растет и не тратит пластику на доразвитие несформировавшейся верхушки (с выпрямившейся коронкой), которая только и удаляется . Поэтому когда наши виноградари иногда говорят, - прочеканил по верхней проволоке (и потом постоянно "чеканят" пасынки), - это зеленая обрезка для сдерживания размера куста, а не чеканка. Время и место чеканки привязаны к развитию побега, а не шпалере или удобству хозяина. Понятно, что одно слово короче, и в принципе понятно, что человек делал, но это как мимозой акацию называть, а акацией робинию. Всем понятно, но это бытовые слова, а не термины.
Сейчас этот форум просматривают: Андрей 19, Андрей111222, Bespalova, Сельск, DmitryX, Evgeny, filkat, oleg 74, ГАВ, Russi, Semrush [Bot], Крошка Цахес, Пузенко Наталья, Виталий ##, Дядясаша, Мурамин, шУра73 и 63 гостя