Александр,да Вашим последним постам ЦЕНЫ НЕТ! Впервые встречаю почти дословное подтверждение своим догадкам по распространению корневой в почве. Так и хочется воскликнуть-а как же холодные горизонты. Но думаю,это лишнее. Пожалуйста,продолжайте по винограднику Н.Н. выдавать подобную информацию. Неужели нужно тридцать лет выращивать солнечную ягоду,чтобы понять и увидеть,где корни! С Новым Годом Вас,коллега! Всяческих успехов,здоровья Вам и Вашим питомцам!александр-зеленоград писал(а):...Для своего винограда,его посадки,Н.Н. копает ямы диаметром 70 см и глубиной от 70 до 90 см.Яма полностью заполняется перегноем и высаживаются кусты в соответствии с собственным опытом.Схемку он мне показал,обычная глубина посадки в районе 50 см.
Очень меня интересовал вопрос,как же на его взгляд корни осваивают пространство?В ответ Н.Н. привел пример корчевки некоторых двадцатилетних кустов - там корни уходят далеко за пределы ямы и вбок и вниз.Раскорчевав куст и выбрав из ямы всю старую землю,по периметру и в дне ямы находит полуторасантиметровые корни,вгрызшиеся в материк.То ли в шутку,то ли всерьез,Н.Н. говорит,что не удивится,если они ушли на 25 метров в глубину.Но доля правды в этом есть,мне кажется.
... корни ищут воду в глубине.Катаровкой он тоже не занимается, считает росяныекорни весьма полезными.
Вот пока такая информация,небольшой технический перерыв...
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Александр! Прежде позволь тебя персонально поздравить с наступающим Новым Годом!
И приподнести тебе виноград, он ниже.
Открывая тему ГЛУБИНА ПОСАДКИ, я не случайно выложил фото корневой системы яблони..
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=2309
И не случайно написал это!
Расчитывал, что на это обратят внимание.
А функция такова! Это только моя догадка, озвученная в МОИПе 27 декабря.
Функция, как у бабушкиного комода, где храняться по нафталином разные вещи. Функция комода - только хранение.
Так и у части глубинных корней винограда ( не основных питающих) функция - только накапливать и хранить (как в комоде) запасные питательные вещества. И все!
В активном процессе роста, работают основные питающие корни расположенные в верхнем, теплом, питательном горизонте
А глубинные корни - пусть "грызут материк" - они же как комод для хранения. Как в поговорке - "Подальше положишь, поближе возьмешь!"
..Фото 19 августа, уходящего года!
Грозди "вскормленные" основными питающими корнями из теплого горизонта. Уж никак не из холодного!
И приподнести тебе виноград, он ниже.

Холодные горизонты отдыхают!bursucok писал(а):Александр,да Вашим последним постам ЦЕНЫ НЕТ! Впервые встречаю почти дословное подтверждение своим догадкам по распространению корневой в почве. Так и хочется воскликнуть-а как же холодные горизонты.....александр-зеленоград писал(а):...Раскорчевав куст и выбрав из ямы всю старую землю,по периметру и в дне ямы находит полуторасантиметровые корни,вгрызшиеся в материк....
... корни ищут воду в глубине.
Открывая тему ГЛУБИНА ПОСАДКИ, я не случайно выложил фото корневой системы яблони..
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=2309
И не случайно написал это!
Какой функциейВиктор Дерюгин писал(а): Зеленый - зона питающих (активных) корней
Синий - вертикальные корни ( со своей функцией )

Функция, как у бабушкиного комода, где храняться по нафталином разные вещи. Функция комода - только хранение.
Так и у части глубинных корней винограда ( не основных питающих) функция - только накапливать и хранить (как в комоде) запасные питательные вещества. И все!
В активном процессе роста, работают основные питающие корни расположенные в верхнем, теплом, питательном горизонте

А глубинные корни - пусть "грызут материк" - они же как комод для хранения. Как в поговорке - "Подальше положишь, поближе возьмешь!"

Грозди "вскормленные" основными питающими корнями из теплого горизонта. Уж никак не из холодного!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Полностью согласен с такой трактовкой.Виктор Дерюгин писал(а):
...Александр! Прежде позволь тебя персонально поздравить с наступающим Новым Годом!
И приподнести тебе виноград, он ниже.![]()
![]()
Спасибо,Виктор!
Прими и мои искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Твой коллега А.И.Сопин
....Так и у части глубинных корней винограда ( не основных питающих) функция - только накапливать и хранить (как в комоде) запасные питательные вещества. И все!
В активном процессе роста, работают основные питающие корни расположенные в верхнем, теплом, питательном горизонте![]()
!
Корни винограда на удивление умные

Все в нем устроено очень правильно.Спасибо Природе!
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Это часть правды. Чтобы узнать ВСЮ ПРАВДУ- не нужно рассматривать корневую яблони.Достаточно в Гугле набрать ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА. Там много чего интересного можно для себя почерпнуть по корневой системе винограда. Очень всем советую почитать для общего развития. Узнаете,например,что КОРНЕВАЯ СИСТЕМА винограда состоит из двух частей- молодых,отрастающих корней и старых,пяточных корней.Понадобилось два месяца,чтобы ВСЕ признали,что вторая часть есть. И эта часть не какая то полупарализованная,а мощная и сильная,уходящая в глубину,а не к верху. Да,молодые корни посредством корневых волосков поглощают питательные вещества и воду,вступают во взаимодействие с почвенными организмами. А вот кроме функции комода-хранения запасов белков,жиров и крахмала,эти глубинные корни так же служат для проведение в растение воды и укрепления виноградного куста в почве. Так что глубинные корни не кормят урожай. У них иное предназначение.Вот так всё...Виктор Дерюгин писал(а): Какой функциейРасчитывал, что на это обратят внимание.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Ну теперь понятно, что питающая, основная часть корней, находится в верхнем, плодородном слое. Чугуев даже гряды насыпает, чтобы питание(воздух, минеральные вещества,..) были более доступны. Непонятно было зачем в траншеи загонять, если нет проблем с подмерзанием корневой?bursucok писал(а): Да,молодые корни посредством корневых волосков поглощают питательные вещества и воду,вступают во взаимодействие с почвенными организмами. А вот кроме функции комода-хранения запасов белков,жиров и крахмала,эти глубинные корни так же служат для проведение в растение воды и укрепления виноградного куста в почве. Так что глубинные корни не кормят урожай. У них иное предназначение.Вот так всё...
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Александр! Серьезно и досконально изучением «работы» корневой системы винограда на севере никто не занимался. Я имею в виду ученых. Серьезных ученых.
Они все «прописались» на юге. У них свои проблемы и вопросы, и они не будут думать за нас северян, по одной простой причине – у них другие ( не северные) условия!
Александр, выложи пожалуйста, картинку корней винограда из книги Лойко Э., где корни винограда растут вертикально вниз, как у груши. Спасибо!
Они все «прописались» на юге. У них свои проблемы и вопросы, и они не будут думать за нас северян, по одной простой причине – у них другие ( не северные) условия!
Александр, выложи пожалуйста, картинку корней винограда из книги Лойко Э., где корни винограда растут вертикально вниз, как у груши. Спасибо!
Оффтопик: открыть
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Виктор,добрый вечер.Виктор Дерюгин писал(а):... Серьезно и досконально изучением «работы» корневой системы винограда на севере никто не занимался.
В Тимирязевке весь виноград растет в теплице, как методической пособие для студентов!
Что в этом случае товарищи-ученые нам могут сказать

Пожалуйста,только обратите,кому интересно, внимание на текст над картинкрй. Особенно на предпосадочную подготовку почвы и что происходит,если её не проводить. Не потому ли у многих виноградные кусты имеют привычку вымерзать,а у некоторых нет?
На последний вопрос скажу так-у меня весь виноградник растёт как в Тимирязевке. Ну и что? Это нисколько не мешает думать,наблюдать,анализировать,экспириментировать- получать результаты. И делиться ими...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Александр! У меня, кроме улыбки, этот рисунок, ничего не вызывает.
Температуры я поставил примерно. Порядок цифр не нарушен. Просьба ко всем - не обсуждать их, а предоставить свои данные замеров. Спасибо!
Рисунок из книги Лойко Э.
...
М.И.Серебряков Северная лоза, Омск 2010
А появилась она видимо после моих слов, не буду искать точную цитату, смысл таков - "....выводы, по кусочку земли размером 3 х 6 метров накрытых теплицей, к проблеме ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ - отношения не имеют".
Теплица - это выращивание, и оно никому не запрещено. Звучит смешно, но это так.
Глядишь, завтра из Мурманска, кто-то напишет - про теплицу.
----------------------
Модераторы
я полностью восстановил текст.
Диалог продолжается
Александр, не против?
Температуры я поставил примерно. Порядок цифр не нарушен. Просьба ко всем - не обсуждать их, а предоставить свои данные замеров. Спасибо!
Рисунок из книги Лойко Э.

Александр! я уже обратил внимание, на совсем недавно появившуюся подпись в твоих постах - Мой виноградник в теплицах!bursucok писал(а): На последний вопрос скажу так-у меня весь виноградник растёт как в Тимирязевке. Ну и что? Это нисколько не мешает думать,наблюдать,анализировать,экспириментировать- получать результаты. И делиться ими...
А появилась она видимо после моих слов, не буду искать точную цитату, смысл таков - "....выводы, по кусочку земли размером 3 х 6 метров накрытых теплицей, к проблеме ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ - отношения не имеют".
Теплица - это выращивание, и оно никому не запрещено. Звучит смешно, но это так.
Глядишь, завтра из Мурманска, кто-то напишет - про теплицу.
----------------------
Модераторы

Диалог продолжается

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Виктор,добрый вечер. Отвечу по пунктам. Если рисунок корней вызывает улыбку-надо улыбаться. При этом помнить,что в отличие от тебя и меня автор его- кандидат сельскохозяйственных наук,человек,который выращивал виноград всю жизнь,дольше,чем ты и я вместе взятые. И не просто выращивал,кстати в Минске,это СЕВЕР,так ведь? А при этом создал ЧЕТЫРЕ СОРТА,не ГФ,А ИМЕННО СОРТА. Написал несколько сот статей,более десятка книг. У него десятки учеников...Виктор Дерюгин писал(а):Александр! У меня, кроме улыбки, этот рисунок, ничего не вызывает.
Александр! я уже обратил внимание, на совсем недавно появившуюся подпись в твоих постах - Мой виноградник в теплицах!
Диалог продолжаетсяАлександр, не против?
Теперь по моей появившийся подписи. Извини,но к её появлению ты не имеешь никакого отношения.Это сделала по моей просьбе модератор Светлана. Мне надоело,что чуть что,пишут мне ...А у Вас что,виноград в теплицах?... По поводу теплицы 3 на 6 метров- Слова там были другие,а вот вывод твой меня просто убил! Если то ,что я делаю,как я делаю,не имеет отношения к ВИНОГРАДУ НА СЕВЕРЕ,то позволь полюбопытствовать-А К ЧЕМУ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ? Я бы рад продолжить диалог,но есть ли смысл? Cовершенно не представляю- о чем говорить... Мне не смешно.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллеги,мне даже приятно ,что наш разговор стал более конструктивен и эмоциональные экзерсисы уступают взвешенному анализу.
Без анализа научных данных наша дискуссия перерастет в спор дилетантов в худшем случае,а в лучшем в тезис:А У МЕНЯ РАСТЕТ ТАК!!! и никакого анализа общих закономерностей мы не проведем. К тому же,друзья,мы тоже учимся,наши знания растут с НАШИМИ виноградниками.А условия разные,почвы тоже.Не надо впрягать в одну повозку слона и трепетную лань...
Мои рассуждения и опыт ближе к оным у Александра.
У Виктора - абсолютная специфика почвы,но растет все отлично,важно теперь понять - почему и в нашем случае хорошо и в его тоже.Что-то мы еще не проанализировали...
Опыт(эксперимент) тогда и превращается в опыт(сумму знаний),когда он всесторонне,в течение многих лет будет проанализирован. В моих планах этого года - весенняя раскопка 7 трех- и четырехлетних кустов винограда в траншеях и ямах. Вот тогда можно будет внимательно рассмотреть особенности поведения корневой
системы.
А чтоб не скучно было
,давайте конструктивно поговорим о тезисе Виктора о выращивании винограда в теплице где-то под Мурманском.
Это утрировано,но КАКОЕ ОТЛИЧИЕ КОРНЕВОЙ В ТЕПЛИЦЕ и в ОГ в нашем варианте?
У Виктора есть оба варианта,у меня тоже,у Александра тоже есть.Вот это будет интересно - это наш небольшой опыт и его можно обсудить...
Без анализа научных данных наша дискуссия перерастет в спор дилетантов в худшем случае,а в лучшем в тезис:А У МЕНЯ РАСТЕТ ТАК!!! и никакого анализа общих закономерностей мы не проведем. К тому же,друзья,мы тоже учимся,наши знания растут с НАШИМИ виноградниками.А условия разные,почвы тоже.Не надо впрягать в одну повозку слона и трепетную лань...

Мои рассуждения и опыт ближе к оным у Александра.
У Виктора - абсолютная специфика почвы,но растет все отлично,важно теперь понять - почему и в нашем случае хорошо и в его тоже.Что-то мы еще не проанализировали...
Опыт(эксперимент) тогда и превращается в опыт(сумму знаний),когда он всесторонне,в течение многих лет будет проанализирован. В моих планах этого года - весенняя раскопка 7 трех- и четырехлетних кустов винограда в траншеях и ямах. Вот тогда можно будет внимательно рассмотреть особенности поведения корневой
системы.
А чтоб не скучно было

У Виктора есть оба варианта,у меня тоже,у Александра тоже есть.Вот это будет интересно - это наш небольшой опыт и его можно обсудить...