Очень правильный вопрос! Это отводки, у них нет корневой шейки, как у сеянцев, поэтому можно немного заглубить при посадке на ПМЖ. Но не сильно. Примерная глубина основания корней должна быть 8-10 см. Они и на маточнике росли на такой глубине. Для защиты от морозов в первый год лучше немножко приокучить основание стволика, чем заглублять весь саженец. Весной отгрести присыпанную землю и он стартанет
Корешки перед посадкой не забыли чуть подрезать?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
это не очень хорошо. Я в теме постоянно пишу, что корешки надо подрезать перед посадкой.... Может быть стоит выкопать завтра и посадить по-новой?
Если посадить без обновления срезов на корнях, то основной срез нижний не начнет насасывать воду и развитие корешков задержится. Надо было еще и в воде вымочить хотя бы пару часов.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Я при посадке тоже корни не обрезал. Перед вымачиванием обрезал, а перед посадкой нет. Надо пересадить? В принципе это несложно, они ведь посажены неглубоко. Это привитой виноград очень длинный, а фундук короткий)
Вадим, если саженцы не стояли на воздухе после вымачивания и корни не подсохли, то все нормально.
У Наны другой вариант: при пересылке на корнях образуется небольшая пробковая ткань (на срезах), поэтому требуется перед посадкой
1. отмыть корни от глины
2. обновить срез на каждом корешке
3. вымочить перед посадкой в воде хотя бы несколько часов.
Я обычно вымачиваю одну ночь. Саженцы при этом стоят в прохладе, в теплице.Там сейчас холодно.
Фотографии не сделала к сожалению, всё лето розы фотографировала, а фундук не догадалась сфотографировать. Прирост за лето у Пушкинского красного 1 м, у Сахаристого, Первенца ориентировочно 80 см. Первенец покустистей. Может надо было прищипнуть макушки, не знаю? Или пригнуть, чтобы развивались ветки боковые. Пушкинский красный вырос одним ростком. Почки на орешках очень, супер красивые, свекольно-бордово-розовые. Как растения орешки очень хорошенькие, красивые неописуемо. Зимовали они у меня в погребе в земле с опилками, весной посадила на постоянное место (в нашу родную глину), глину не смывала, корни не подрезала, не вымачивала, корневином или чем-либо другим не обрабатывала, перегноя не было, навоза, удобрений тоже, землю в приствольном круге не мульчировала. Саженцы были высотой 5 см, без сережек. За лето только на Первенце появились сережки. Сейчас пригнула, обвернула мешковиной (натуральная ткань), в приствольный круг немного подсыпала земли, подготовились к зиме, будем ждать весны.