Вызревание лозы

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Вера Бова »

dmitr писал(а):
Вера Бова писал(а):Может и можно выращивать виноград при длине прироста 2 метра, но конкретно мне, в моих условиях, это не подходит.
Может быть Вера объяснишь поподробнее свою позицию . :yes: Что за условия? Почему не подходит? :yes:
Дмитрий, ну в теме о чеканке писала же. Отвечу и снова туда перенесу.
Во-первых, наблюдая виноградники в разной агротехнике: как при свисающем приросте так и постоянно урезаемые на высоту короткой шпалеры,не выше 2 метров, поняла что слабо верю в достаточность листового аппарата при работающих на лозе 12-15 листьях. И в то,что грозди на таких кустах получаются качественными,т.е. набравшими все положенные минералы,витамины, сахара.
В-вторых, при короткой лозе в ОГ на юге будут гореть практически все сорта. А это означает либо высокий процент испорченного урожая, либо дополнительные затраты на приобретение укрывной сетки и затраты трудочасов по её натяжке по рядам.
А если чеканить кусты постоянно, то это увеличивает пасынкообразование на этих кустах, это же работа дополнительная? А чеканку обновлять постоянно? тоже работа.. Это лишнее, без таких работ можно обойтись на винограднике.
И потом, разницы в вызревании лозы на прочеканеных кустах и вольно растущих у меня нет. Есть разница лишь в количестве\метраже вызревшей лозы. Разумеется мне не нужны лозы длиной 5-10 метров на плодоносящих кустах, заставлять куст тратить свои драгоценные ассимилянты на прокорм и вызревание той части лоз,что будет обрезана осенью, считаю бессмысленным и вредным. Поэтому поздняя чеканка будет. Примерно в тот момент, когда начнется массовая приостановка роста и заметное так же массовое вызревание лозы. Но этому событию у меня предшествует полная обрезка старых листьев на сортах,с которых уже снят первый урожай и частичное снятие листа (северо-запад) с сортов поздних.
На что ещё не ответила? :)
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Вера Бова писал(а):Во-первых, наблюдая виноградники в разной агротехнике: как при свисающем приросте так и постоянно урезаемые на высоту короткой шпалеры,не выше 2 метров, поняла что слабо верю в достаточность листового аппарата при работающих на лозе 12-15 листьях. И в то,что грозди на таких кустах получаются качественными,т.е. набравшими все положенные минералы,витамины, сахара.
А вот это хорошо сказано :yes: . И я то же не верю в самодостаточность 2 метров лозы. Причём Вера то пишет про юг . И там даже 12-15 листьев недостаточно . А что уж говорить про условия севера. :!: :unknown:
При северном уровне фотосинтетической активности листьев!.
А переносить никуда не надо. Ведь вопрос напрямую связан с тем ускоряет ли обрезка лозы вызревание или наоборот замедляет . А ещё лучше продублировать данное сообщение и в теме про чеканку. Поскольку в данном сообщении всё чётко разложено по полочкам. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вера Бова писал(а):я завтра сфотографирую такого типа "вызревшую " лозу. Дело в том, что у неё древеснеет поверхностная часть лозы,а под нею.. продолжается вегетация. При продолжительном сильном росте (как у нас) эта одревесневшая кора трескается, и наверх проглядывает уже новая. И становится ясно,что это не лоза вызрела, что продолжается рост лозы, он не окончился.
Неделю назад ткань в трещинах коры была зеленой. Но на момент съемки уже подсыхает,древеснеет потихоньку.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
А это майские прививки,намкоторвх градом выбило основную почку. Живы, видны замещающие. И вот в таком виде,окулировкой без пробуждения всё таки уходят в зиму.
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд:
dmitr писал(а): И я то же не верю в самодостаточность 2 метров лозы
Дмитрий. Стоит здесь пояснить (пока меня северяне да и виноградари- практики невысокой шпалеры тапками не закидали 8-) )
При двухметровой шпалере активной лозы будет как раз 1,3-1,5,1,7 метра. Нижняя проволока отнимает примерно 50 см. И вот кормить такие кусты нужно не в пример лучше,чем кусты с большим приростом. То есть,на кустах с более длинной лозой можно слегка расслабиться. Уделять меньше времени на подкормки.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Вера Бова писал(а): При двухметровой шпалере активной лозы будет как раз 1,3-1,5,1,7 метра. Нижняя проволока отнимает примерно 50 см. И вот кормить такие кусты нужно не в пример лучше,чем кусты с большим приростом.
Вот и я о том же , что вместо ускорения вызревания получаем замедление с точностью до наоборот, в связи с уменьшением листовой поверхности , что напрямую связанно с показателями фотосинтеза и дыхания винограда. :!:
А сторонники уРезанных лоз по моему глубокому убеждению просто смешивают в одну кучу недостаток места на шпалере и физиологическую целесообразность агроприёма.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а):
Вера Бова писал(а): При двухметровой шпалере активной лозы будет как раз 1,3-1,5,1,7 метра.
А сторонники уРезанных лоз по моему глубокому убеждению просто смешивают в одну кучу недостаток места на шпалере и физиологическую целесообразность агроприёма.
Я сторонник длинных лоз, как Вера и Дмитрий.
Хочу немного добавить к мнению Веры.
У меня только одни низкие кордоны и при высоте шпалеры в два метра, самая низкая лоза, доросшая до верха шпалеры будет уже 1.7 метра. Но лозы, как правило, будут ещё длинней потому, что лозу если и обрезают, то выше шпалеры минимум на 20 см.
У меня лозы перерастают верх шпалеры и я их направляю вдоль плоскости и они могут расти дальше, пока не будут затенять грозди винограда. Режу по короче, если лозы только мешают проходу, или создают большую густоту, что чревато болячками. :pardon:
С уважением, Виктор!
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Вик писал(а):У меня лозы перерастают верх шпалеры и я их направляю вдоль плоскости и они могут расти дальше

Я никак не могу понять, о чем говорят многие, когда ведут речь об укладывании лоз по верху шпалеры. К примеру, пусть шпалера будет 3 метра и 25 лоз. Как их разместить по верху и не получить загущение? Есть ли фотография у кого-нибудь для наглядности?
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Aleksandr_A писал(а):
Я никак не могу понять, о чем говорят многие, когда ведут речь об укладывании лоз по верху шпалеры. К примеру, пусть шпалера будет 3 метра и 25 лоз. Как их разместить по верху и не получить загущение? Есть ли фотография у кого-нибудь для наглядности?
Александр, попросим Виктора сделать фото? Думаю у нас с ним по разному будет выглядеть виноградник. Потому что у меня загущение есть. Нет козырька,и лозы лежат просто друг на друге.
Изображение
Вечером новые сделаю. Конкретно по верху будет видно загущение.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Вик писал(а):У меня только одни низкие кордоны и при высоте шпалеры в два метра, самая низкая лоза, доросшая до верха шпалеры будет уже 1.7 метра. Но лозы, как правило, будут ещё длинней потому, что лозу если и обрезают, то выше шпалеры минимум на 20 см.
У нас режут четко по верхней проволоке. И даже ниже, на пасынок,которому тоже нужно будет куда-то расти.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вера Бова писал(а):У нас режут четко по верхней проволоке. И даже ниже
К счатью, так режет не каждый.
Но вообще, на Юге среднему дачнику можно не морочиться с длиной и листовой поверхностью. Климат позволяет многое. Невозможно не радоваться за картинки, которые вижу, приезжая на Юг: иногда 5-7 листьев над гроздью, и висит такая же, как у меня при 30 листах над ней :)
Зато у вас там иногда не только тепло, но и жарко, когда за +35, то уже и мне, теплокровному ностальгирующему, малокомфортно :)
А вообще, из своего небольшого северного опыта, считаю, что вызревание лозы вообще от чеканки практически не зависит. Только от режимов кормления и температуронапряженности. Возьми я не спрячь под пленку, и будет гулькин нос вызревшего. Возьми не корми чем надо, даже под пленкой будет зеленая длинная колбаска :)
А чеканка - дело 18-е. Просто способ ускорить снятие гроздей, чуть-чуть влияющий на вызревание побегов. Умные люди не зря писали о приоритетах для кустов, как для биосистем.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Вера Бова писал(а): У нас режут четко по верхней проволоке. И даже ниже, на пасынок,которому тоже нужно будет куда-то расти.
Интересно,как вы прикрепляете лозы к верхней проволоке, если по ней, а бывает и ниже, обрезаете? :)
Вы же сами пишете: То есть,на кустах с более длинной лозой можно слегка расслабиться. Уделять меньше времени на подкормки.
Я так и делаю. :)
Загущение может быть на шпалере с одной плоскостью, Да и то, если оставлять много лоз на погонный метр и их все направлять вдоль плоскости шпалеры.
У меня большинство шпалер Y-образные и никакого загущения не бывает.
Какая-то лоза расположена вдоль, какая-то с одной плоскости через другую в одну сторону, какая-то, в другую. :pardon:
Оффтопик: открыть
Фотографии выкладывает тот, у кого есть такая возможность. У меня такой возможноста нет. :pardon:
С уважением, Виктор!
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а): А вообще, из своего небольшого северного опыта, считаю, что вызревание лозы вообще от чеканки практически не зависит. Только от режимов кормления и температуронапряженности.
Ну вот можно считать , что в данной теме мы пришли к консенсусу. :so_happy:
Застолбим данную фразу как итог дискуссии.
А кто то ещё сомневался , что в споре рождается истина. :)
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»