Дмитрий, ну в теме о чеканке писала же. Отвечу и снова туда перенесу.dmitr писал(а):Может быть Вера объяснишь поподробнее свою позицию .Вера Бова писал(а):Может и можно выращивать виноград при длине прироста 2 метра, но конкретно мне, в моих условиях, это не подходит.Что за условия? Почему не подходит?
Во-первых, наблюдая виноградники в разной агротехнике: как при свисающем приросте так и постоянно урезаемые на высоту короткой шпалеры,не выше 2 метров, поняла что слабо верю в достаточность листового аппарата при работающих на лозе 12-15 листьях. И в то,что грозди на таких кустах получаются качественными,т.е. набравшими все положенные минералы,витамины, сахара.
В-вторых, при короткой лозе в ОГ на юге будут гореть практически все сорта. А это означает либо высокий процент испорченного урожая, либо дополнительные затраты на приобретение укрывной сетки и затраты трудочасов по её натяжке по рядам.
А если чеканить кусты постоянно, то это увеличивает пасынкообразование на этих кустах, это же работа дополнительная? А чеканку обновлять постоянно? тоже работа.. Это лишнее, без таких работ можно обойтись на винограднике.
И потом, разницы в вызревании лозы на прочеканеных кустах и вольно растущих у меня нет. Есть разница лишь в количестве\метраже вызревшей лозы. Разумеется мне не нужны лозы длиной 5-10 метров на плодоносящих кустах, заставлять куст тратить свои драгоценные ассимилянты на прокорм и вызревание той части лоз,что будет обрезана осенью, считаю бессмысленным и вредным. Поэтому поздняя чеканка будет. Примерно в тот момент, когда начнется массовая приостановка роста и заметное так же массовое вызревание лозы. Но этому событию у меня предшествует полная обрезка старых листьев на сортах,с которых уже снят первый урожай и частичное снятие листа (северо-запад) с сортов поздних.
На что ещё не ответила?