Вот сеянцы, весна 2008 года (сажал осенью), в этом возрасте сложно найти отличия....

Привет Георгий.Георгий писал(а): Семена яблони (подвои), посеянные осенью в открытый грунт уже всходят....
Здравствуйте, Виктор.Виктор Дерюгин писал(а):Привет Георгий.Георгий писал(а): Семена яблони (подвои), посеянные осенью в открытый грунт уже всходят....
Семена какого сорта яблони?
И самое главное, до 4-го листочка, их нужно пересадить с пришипкой цетрального корня или аккуратно подрезать его.
Это нужно сделать обязательно, для создания разветвленой корневой системы.
Есть сорта яблони, которые плохо ветвяться. Их в первые годы режут коротко, чтобы спровоцировать ветвление, иначе будет голенастая крона.Георгий писал(а): Про пикировку я не вполне понял. Знаю, что у плодовых деревьев эта процедура приводит к снижению адаптивности и зимостойкости.....
Само по себе "корень морковкой" мне кажется не страшно, другое дело, что если пересаживать растение на новое место, то бОльшая часть такого корня будет потеряна, а это уже плохо. Других "-" такого корня не вижу.Виктор Дерюгин писал(а):Есть сорта яблони, которые плохо ветвяться. Их в первые годы режут коротко, чтобы спрофоцировать ветвление, иначе будет голенастая крона.Георгий писал(а): Про пикировку я не вполне понял. Знаю, что у плодовых деревьев эта процедура приводит к снижению адаптивности и зимостойкости.....
При формирование кроны яблони - подрезка, эта обязательная процедура, она провоцирует рост боковых ответвлений.
В первый год посаженый прутик яблони, обрезка обязательна. Хотите низкий штамб, режьте короче, хотите высокий режьте выше.
Корни - это перевернутая крона. Подрезанный сеянец, сразу в первое лето дает боковые ответвления. И никакого снижения морозостойкости - это фантазии.
Есть шуточное название - "корень морковкой", длинный стержневой, и никаких боковых ответвлений.
Такой саженец даже на 2-й сорт не тянет при продаже. Даже новичок интуитивно поймет, что... что-то не то?Георгий писал(а):Само по себе "корень морковкой" мне кажется не страшно......
В питомниках выкапывают плугом. Даже частник выкапывая лично вам, часть корней отрежет. А вы посадив у себя подрежите верх. Корреляция!Георгий писал(а): другое дело, что если пересаживать растение на новое место, то бОльшая часть такого корня будет потеряна, а это уже плохо.
Пикировка – это пересадка после прищипки корешка примерно на 1/3 длины. После прищипки начинается активное формирование мочковатой разветвленной корневой системы.http://lib.rus.ec/b/136141/read#t30
Виктор, с Вашими доводами согласен, но все они подтверждают только один недостаток стержневого корня:Виктор Дерюгин писал(а):В питомниках выкапывают плугом. Даже частник выкапывая лично вам, часть корней отрежет. А вы посадив у себя подрежите верх. Корреляция!
А чтобы этого не делать придумали контейнерный способ!...
Привет, Виктор!Виктор Дерюгин писал(а):Привет Георгий.Георгий писал(а): Семена яблони (подвои), посеянные осенью в открытый грунт уже всходят....
Семена какого сорта яблони?
И самое главное, до 4-го листочка, их нужно пересадить с пришипкой цетрального корня или аккуратно подрезать его.
Это нужно сделать обязательно, для создания разветвленой корневой системы.
Привет Георгий!Георгий писал(а): Вижу, мы оба любим поспорить, и при этом хотим остаться при своём мнении.
Даже если вы идеально выкопали саженец, со 100%-ной сохранностью корней, то сама пересадка это уже травма...Георгий писал(а): "... если пересаживать растение на новое место, то бОльшая часть такого корня будет потеряна, а это уже плохо." (Извините за повтор).
Пикировка в 30-50 ти дневном возрасте,Георгий писал(а): пикировка - это только лишняя травма для растения.
Сейчас этот форум просматривают: Aqua aqua, ОМБ, ПАП, василий1111 и 33 гостя