Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Посадочный грунт: требования

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Нужно сначала разобраться в понятиях, а потом задавать вопрос. Из ниже представленной цитататы в виноградарстве используется щебень и песок.

Грунт (нем. Grund — основа, почва) — горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющиеся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека.

Различают:
скальные и полускальные грунты — монолитные грунты с жёсткими структурными связями;
дисперсные грунты — раздельнозернистые грунты без жёстких структурных связей: связные — глинистые, и несвязные — песчаные и крупнообломочные.

Грунты могут быть использованы в качестве оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ) и др.

Вот определение почвы:

почва (педосфера) — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов[1].
Я надеюсь разница Вам понятна.
Что касается торфа. То это остатки того, что упало в болото, и не было съедено организмами и микроорганизмами, то есть оказалось им не по зубам или не вкусное. Поэтому искать что то полезное в том, что не съели микроорганизмы, очень сомнительно. Как можно использовать торф, об этом ещё подумать, может быть только в качестве разрыхлителя грунта. Ведь то, что есть полезное, то есть наносное или прилипшее к не растворившимся остаткам в торфе, смоется с первыми дождями или поливами, и останется только то, что никак и ничем не разложилось, то есть пустышка.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Сергeев Н.Г. писал(а):Нужно сначала разобраться в понятиях, а потом задавать вопрос. Из ниже представленной цитататы в виноградарстве используется щебень и песок.

Грунт (нем. Grund — основа, почва) — горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющиеся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека.

Различают:
скальные и полускальные грунты — монолитные грунты с жёсткими структурными связями;
дисперсные грунты — раздельнозернистые грунты без жёстких структурных связей: связные — глинистые, и несвязные — песчаные и крупнообломочные.
Надергать цитат с разных сайтов в наше время труда не составляет.
Виктор обратился на форум с целью, чтобы ему помогли, а не поучали.
Кстати, говоря об искусственно подготовленных смесях для выращивания растений используется именно термин "ГРУНТ". Так уж сложилось. Что в принципе, наверное правильно, поскольку термин "почва" явно не подходит для искусственно приготовленной смеси.
Плодородные грунты на основе торфа содержат много питательных веществ и широко используются в растениеводстве как в России, так и в северной Европе и Северной Америке. В чистом виде из торфа растениям сложно извлечь эти питательные вещества, поэтому в торфогрунты добавляется перепревший навоз (биогумус и пр.) как источник микроорганизмов, способных разрушать торф и делать доступными для растений различные вещества, содержащиеся в почве. Применяя торфогрунт, необходимо контролировать рН (и корректировать при необходимости) или использовать профессиональные торфогрунты
Поэтому, Виктор, Вы можете смело использовать торфогрунт для посадки винограда в ОГ или теплице. Что касается укоренения черенков и выращивания из них саженцев на подоконнике, то тут мнений столько, сколько выращивающих. Я, к примеру, всегда высаживал укорененные черенки в торфосмеси и не видел никаких проблем при их росте. Наверное, есть что-то и получше, но тут уж решать самому.
Что касается качества торфогрунтов, то можно обратиться в личку к Сергею (Med). Он занимается производством торфогрунтов для теплиц и профессионал в своем деле.
С уважением
Геннадий
vixan
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vixan »

Сергeев Н.Г. писал(а):Нужно сначала разобраться в понятиях, а потом задавать вопрос. Из ниже представленной цитататы в виноградарстве используется щебень и песок.
IRIS писал(а):Надергать цитат с разных сайтов в наше время труда не составляет.
IRIS писал(а):Так уж сложилось. Что в принципе, наверное правильно, поскольку термин "почва" явно не подходит для искусственно приготовленной смеси.
Ну я уже месяц выбираю себе землю под посадку винограда. И еще не видел ни одного предложения почвы, все предлагают грунт: растительный, плодородный и т.д. Потому я использовал этот термин. Думаю, смысл должен быть ясен. А магазинные грунты почти все с добавлением торфа.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
IRIS писал(а):Что касается укоренения черенков и выращивания из них саженцев на подоконнике, то тут мнений столько, сколько выращивающих. Я, к примеру, всегда высаживал укорененные черенки в торфосмеси и не видел никаких проблем при их росте. Наверное, есть что-то и получше, но тут уж решать самому.
Спасибо, понял. А когда сажаете саженцы в теплице и в открытом грунте, используете какой-то особенный грунт или просто плодородную почву?

Добавлено спустя 42 секунды:
IRIS писал(а):Что касается качества торфогрунтов, то можно обратиться в личку к Сергею (Med). Он занимается производством торфогрунтов для теплиц и профессионал в своем деле.
Спасибо, сейчас напишу.

Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
Блин, я может зря загоняюсь... Может просто заказать растительный грунт (верхний плодородный слой) - он самый дешевый. Туда добавить перегноя, золы, минеральных удобрений, можно и торфа немного... Расскажите про ваш опыт, коллеги.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

vixan писал(а):А когда сажаете саженцы в теплице и в открытом грунте, используете какой-то особенный грунт или просто плодородную почву?
Мне кажется Виктор, вы слишком зациклены на грунте. Я не знаю где вы собрались сажать, но например в Крыму виноград растет на скалах (камнях) с минимальном количеством земли. Поэтому купите перегной, копайете ямки 80x80x60, или траншеи, или делайте грядки, заполняете перегноем, вашей землей, песком, минеральными удобрениями вперемешку и будет вам счастье.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

vixan писал(а): Блин, я может зря загоняюсь... Может просто заказать растительный грунт (верхний плодородный слой) - он самый дешевый. Туда добавить перегноя, золы, минеральных удобрений, можно и торфа немного... Расскажите про ваш опыт, коллеги.
Давайте начнем с самого начала. Какая у Вас почва в том месте, где Вы собираетесь сажать виноград?
С уважением
Геннадий
vixan
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vixan »

у нас около 30 см плодородный слой темный, а дальше глина или что-то глиноподобное.

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Elektronik_t писал(а):
vixan писал(а):А когда сажаете саженцы в теплице и в открытом грунте, используете какой-то особенный грунт или просто плодородную почву?
Мне кажется Виктор, вы слишком зациклены на грунте. Я не знаю где вы собрались сажать, но например в Крыму виноград растет на скалах (камнях) с минимальном количеством земли. Поэтому купите перегной, копайете ямки 80x80x60, или траншеи, или делайте грядки, заполняете перегноем, вашей землей, песком, минеральными удобрениями вперемешку и будет вам счастье.
Я уже так тоже думаю. Просто для меня виноград пока что-то сверхъестественное и в голове есть мысль что сверхъестественное на обычной земле расти не будет... Вот и выбираю своему будущему винограду самые лучшие условия. Спасибо за совет, под перегноем вы подразумеваете перегнивший навоз верно? Песок вы имеете ввиду черный песок а не пгс, верно?
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

vixan писал(а):у нас около 30 см плодородный слой темный, а дальше глина или что-то глиноподобное.

Я уже так тоже думаю. Просто для меня виноград пока что-то сверхъестественное и в голове есть мысль что сверхъестественное на обычной земле расти не будет... Вот и выбираю своему будущему винограду самые лучшие условия. Спасибо за совет, под перегноем вы подразумеваете перегнивший навоз верно? Песок вы имеете ввиду черный песок а не пгс, верно?
30 см плодородной земли - это здорово!
Я начинал с чистой глины.
Ямы в глине глубокие копать не нужно. Яма в глине - это могила для винограда (и не только). В ней будет застаиваться вода. Достаточно еще поднять грунт на 10-15 см. В вашей местности виноград в глубину не пойдет - не Италия (холодно). 40-45 см вполне достаточно для размещения корневой и они будут прогреваться. Чем ближе к глине, тем холодней.
Поскольку грунт глинистый, то торф и песок - то, что надо. Торф - раскисленный, а песок желательно речной или морской, крупнозернистый. Перемешать с родной почвой и будет Вам счастье!
С уважением
Геннадий
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

vixan писал(а):Просто для меня виноград пока что-то сверхъестественное и в голове есть мысль что сверхъестественное на обычной земле расти не будет...
Да нет, все проще. Можно подобрать ключик... :yes:
vixan писал(а):Спасибо за совет, под перегноем вы подразумеваете перегнивший навоз верно?
Да.
vixan писал(а):Песок вы имеете ввиду черный песок а не пгс, верно?
Нет, песок я имею ввиду речной, если есть. А ПГС - это песчано гравийная смесь, т.е. смесь песка с камнями. Она вам не нужна. Геннадий вам уже дал рекомендации. Я воздержусь от совета поднимать грядку на 10-15 см, это конечно повысит прогревание почвы, но и повысит риск подмерзания корней, в такие зимы как теперешняя(отсутствие снега).
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Найдите в интернете мой фильм: "Технология выращивания винограда". Может после этого ряд вопросов отпадёт сам собой.
Что касается магазинных грунтов или почв, уже писано - переписано о том, что они могут быть ядовитыми.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Elektronik_t писал(а): Я воздержусь от совета поднимать грядку на 10-15 см, это конечно повысит прогревание почвы, но и повысит риск подмерзания корней, в такие зимы как теперешняя(отсутствие снега).
Глинистая почва холодная. Виноград этого не любит. Посему и рекомендую поднять уровень грунта, чтобы лучше прогревался. А что касается зимы, без снега, конечно, плохо. Думаю, что нам нужно к этому привыкать и при укрывании винограда на зиму делать укрытие пошире. В этом случае будет снег - хорошо, а если не будет, то тоже терпимо.
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»