Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Глубина посадки

Сообщение Вадим Уткин »

Всем привет! Когда сажал первые кусты участок выбрал у забора с западной стороны. Почва была суглинок + то что вынуто с глубины котлована при строительстве дома, короче даже лом не втыкался.
Мне попалась книга Курдюмова " Мастерство плодородия", кстати Курдюмов Н. И. ученик Заслуженного агронома Российской Федерации Сусова В.И.
После чего я взял плоскорез Фокина и на 5см подрезал верхний слой с сорняками. Потом выкопал ямки 40x40 , добавил туда компост с песком , суперфосфат,AVVA и немного сернокислого калия.
Все это дело пролил перед посадкой, затем сделал прослойку плодородной земли , посадил и пролил еще раз от души.

На следующий сезон я опять ничего не копал. По поверхности ряда рассыпал хорошо перепревший конский навоз с подстилом и снова запахал на 5см плоскорезом. В течении сезона каждую неделю прохожу по рядам плоскорезом и подрезая сорняки оставляю их на поверхности почвы ряда.
На сегодняшний день лопату , не наступая на черенок могу воткнуть на два штыка. А сила роста лозы в этом сезоне просто пугала. Другое дело были допущены ошибки в формировке, зеленых операциях. Но агротехника ): более менее радует.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

В. И. Сусов- ярый стороник посадки на клумбах /грядах/!
С уважением, Евгений Анатольевич
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Vad писал(а): На сегодняшний день лопату , не наступая на черенок могу воткнуть на два штыка.
:good: Правильно Вадим! Ты у себя создал тот самый "вкусный" и хорошо прогреваемый горизонт почвы :!:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Виктор Константинови, респект и уважуха ):!

Я для себя понял только одно, что когда я копаю на штык с переворотом, то все полезные организмы я хороню в анаэробном слое, где нет воздуха. И они погибают.
Больше некому перерабатывать мульчу.
В этом году ко мне обратилась соседка , спрашивает: А почему ты не копаешь,а все тяпаешь.Она который год под лопату картофан сеет. Я ей буквально на пальцах объяснил принципы "Природного земледелия" и подарил рожь -3кг(седерат). Она посеяла и в конце осени запахала. Вот это практика, а так..

Кстати Владимир Иванович Сусов и мой первый учитель в садоводстве. Помню после получения наставлений настроил я у себя знаменитых клумб(очень трудоемко), делал фанатично по всем правилам,как подобает новичку. Но эта агротехника себя оправдывает в наших условиях. Посадил на них зимостойкие скелеты яблонь и груш, типа Чижовская и Грушовка Московская . И наступил час П. Нужно было делать прививки в скелетные ветви и ценральный проводник , уже практически взрослых деревьев, красивых трехлеток, которые отлично прижились на таком пироге.
Появилась даже мысль пригласить профи, дача все таки должно быть красиво ): Даже записалсяс на курсы ТСХА(Мич.Сад) . Я поехал к Сусову, тот услышав мой вопрос затянулся сигаретой, сурово посмотрел сквозь брови (кто знает поймет) резко сказал:" Делай сам!" Той весной 17 апреля, в свой день рожденья, я перепревил 6 скелетообразователей примерно 20-ю сортами и все прививки прижились. В этом году мы с женой пробовали первый урожай. Так я научился делать прививки!
Благодарен судьбе, что на моем пути встретился такой человек , как Владимир Иванович Сусов!

Изображение
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Vad писал(а):Виктор Константинови, респект и уважуха ): !
Я для себя понял только одно, что когда я копаю на штык с переворотом, то все полезные организмы я хороню в анаэробном слое, где нет воздуха. И они погибают.
И почти в рифму :)
Вадим, когда я закопал в старой теплице на метровую глубину (весь возможный букет органики), единственное, что я сделал правильное, так это все следущее лето ломом проделывал дырки на метровую глубину.
Но для винограда, я всю эту "вкуснятину" похоронил!
Оффтопик: открыть
Очень хорошая книга, дорожу ей... Получил из рук Автора

Изображение
А.С. Грибоедов
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Аббасов Вахид писал(а): весь год поливал по два раза в неделю. виноград только был рад. я думаю сколько поливать в большем зависит от региона и от почвы.
сегодня был у бакинского виноградаря. он сказал что сажает виноград на глубину 40-50 см. поливает виноград летом канавкой через день (обильно). у него виноград растет на песке.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Виктор Дерюгин писал(а):Андрей привет!
Разве это траншея? Это обордюренная полоса для удобства укладки и укрывания.
Доска 15 см. 5 см с верху, и 10 см вниз. Иногда сами себя вводим в заблуждение....

Можно и не проводить раскопок, и так все ясно :yes:
Виктор, я всегда говорил, что у меня короба глубиной примерно 20см. Местами они чуть выше основного горизонта, местами заподлицо.
Я за разумное заглубление :) . Посадку по типу Alex63 я не принимаю.
С уважением.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Vad писал(а):Всем привет! Когда сажал первые кусты участок выбрал у забора с западной стороны. Почва была суглинок + то что вынуто с глубины котлована при строительстве дома, короче даже лом не втыкался.
Мне попалась книга Курдюмова " Мастерство плодородия", кстати Курдюмов Н. И. ученик Заслуженного агронома Российской Федерации Сусова В.И.
После чего я взял плоскорез Фокина и на 5см подрезал верхний слой с сорняками. Потом выкопал ямки 40x40 , добавил туда компост с песком , суперфосфат,AVVA и немного сернокислого калия.
Все это дело пролил перед посадкой, затем сделал прослойку плодородной земли , посадил и пролил еще раз от души.

На следующий сезон я опять ничего не копал. По поверхности ряда рассыпал хорошо перепревший конский навоз с подстилом и снова запахал на 5см плоскорезом. В течении сезона каждую неделю прохожу по рядам плоскорезом и подрезая сорняки оставляю их на поверхности почвы ряда.
На сегодняшний день лопату , не наступая на черенок могу воткнуть на два штыка. А сила роста лозы в этом сезоне просто пугала. Другое дело были допущены ошибки в формировке, зеленых операциях. Но агротехника ): более менее радует.
Молодец.Всё правильно.Про минеральные удобрения можно забыть.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вадим, я сейчас стала читать "Мастерство плодородия". Такая увлекательная книжка! Спасибо за подсказку. :give_rose:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а): Я за разумное заглубление :) .
Андрей! я тоже, хоть и звучит обтекаемо.
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»