Угу , как на Крите - 2 сорта , белый и чёрный.

Да у них вроде вообще с достаточно ранними сортами напряженка, климат располагал к долгому неспешному созреванию. А всякие т.н. Мукузани это завезенные туда более современные сорта.
Вот не надо смешивать все в одну кучу - мухи с котлетами, дерьмо с пирожным.BlackKnight писал(а): ↑15 июл 2023, 16:46 Вот не надо про слово офицера.
Нет и не было на Кольском полуострове дикорастущего винограда.
Вы свою легенду, вот из этой Барченко и Дёмина, псевдонаучной мистически гиперборейской бредятины черпали:И этой:Оффтопик: открыть
Оффтопик: открыть
Предположим, кто-то посадил этот виноград в микрозоне Сейд озера. Почему он не может расти в микроклимате, где условия может и лучше, чем на плантациях ПОСВИР ?А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет.
- Мы получили 10 разновидностей амурского винограда, посадили. И он, к нашему счастью, не только укоренился, не только перезимовал, но дал даже первые маленькие грозди!
Поскольку ваша реплика не имеет отношения к теме физиологии винограда, отвечу в теме "Обо всём и ни о чём" viewtopic.php?p=607781#p607781BlackKnight писал(а): ↑15 июл 2023, 16:46 Вот не надо про слово офицера.
Нет и не было на Кольском полуострове дикорастущего винограда.
Вы свою легенду, вот из этой Барченко и Дёмина, псевдонаучной мистически гиперборейской бредятины черпали:И этой:Оффтопик: открыть
Оффтопик: открыть
Я тоже не понял почему Вы, Евгений Михайлович, называете дикий виноград с Кольского полуострова - амурец?Он скорее заполярец.Евгений Родимин писал(а): ↑15 июл 2023, 15:30 Вот я и подумал, что заполярный амурец, чтобы успеть вызреть за короткое лето, должен обладать повышенным метаболизмом.
Олег, я не могу знать - насколько он генетически отличается о дальневосточного. Но, по морфологическим признакам - это Амурский виноград.oleg.saratov писал(а): ↑19 июл 2023, 14:13 Я тоже не понял почему Вы, Евгений Михайлович, называете дикий виноград с Кольского полуострова - амурец?Он скорее заполярец.
Сейчас этот форум просматривают: @nn@, Med, zelenu, Красная вишня, Владимир 51, Маршал, Толь Тольич и 167 гостей