Обо всем и ни о чём

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 13 июл 2023, 07:15 Нет, у нас лучше сортовая база чему них.
Угу , как на Крите - 2 сорта , белый и чёрный. ;)
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Критяне умныыые! Зато никогда не запутаются с хзч, как мы ;)
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

Aiwa писал(а): 13 июл 2023, 01:19 Всем привет!) Какой сорт винограда можно привезти из Грузии, чтобы вызревал в Подмосковье? Обращаюсь к коллективному разуму :pardon: неожиданная срочная оказия нарисовалась
Да у них вроде вообще с достаточно ранними сортами напряженка, климат располагал к долгому неспешному созреванию. А всякие т.н. Мукузани это завезенные туда более современные сорта.
У нас у одного человека в Енакиево растет Будешурицители, вроде столовый считается, но он вино делал. У них похожая на молдавскую традиция наверно с мусульманского завоевания, выращивать типа столовый виноград, но делать вино чтобы можно было :lol:
Шучу, просто другая группа сортов по сравнению с западноевропейскими полудикими мелкоягодными.
sasha1359
Новичoк
Подпись: Александр

Re: Защита винограда

Сообщение sasha1359 »

Ну не знаю,я смотрю тытупы-каналы Алверцяна, Егорутина да и не только, смотрю то что интересно и можно узнать,мне кажется мужики,своими словами и на практике показывают как есть.Ну и не слышал я в роликах,а вот в германии...,а в франции, в инструкции..вот так и так..,У Алверцяна,лично был.Белгород рядом с Курском,саженцы покупал,был у него и на винограднике.И "воздуходувку" видел :D :D :D :D как он обрабатывает.Благодаря Маеру(пергадо),у меня в прошлом году и в этом году антракноза нет(а пергадо в ЛПХ нет,только в СХ)В Курчатове,во Льгове этой весной я звонил,жаловались замучил.С Фитоспорином не получилось у меня(мне кажется мёртвому припарки)МФК да,не буду спорить с 1-го августа начал с увеличением,тьфу,тьфу...,в этом году тоже так сделаю.По поводу фасовки с "белорусскими" корнями,ну так по мне лучше белорусские,чем Московские подвалы,которые до Тулы протянулись видел, бывал, знаю.По поводу хаоса в голове,да мне как начинающему,хаос что и не говори.Ну где-то посмотрю,что прочитаю, у кого-то спрошу.Я думаю со временем сложится в голове.Жалко годы,да жалко.Мне вот 64, я не думаю что всё пропало,за то детям расскажу всё точно,всё по полочкам,железобетонно :yes: даже с конкретной привязкой по местности.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Защита винограда

Сообщение Виталий О »

Алверцяна смотреть не могу, ну слишком медленно и нудно. Я хочу из видео получать информацию по сути, а не полтора часа самолюбования и причмокивания. Егорутин - слишком категоричен. Да, наверное то, что он советует хорошо в его условиях. Но условия у всех разные, надо хотя-бы проговаривать это. Потом северяне насмотрятся его канала и начинают репу чесать, почему у нас не получается. Мы же делали всё по едино правильному способу.
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

Олег тут вспомнил Лед зеппелин, а у меня в памяти всплыло, как я их пластинку нашел у нас, году в 80-м, наверное. Зашел по дороге из техникума в магазин пластинок. А там ребята поставили эту пластинку с Лестницей на небеса, один другому показывал что это такое. Я до того о ЛЗ и не слышал, в принципе этим стилем особенно не интересовался. А тут услышал начало, и впечатлило, тоже взял пластинку. У меня Юность была, такой музцентр, усилок, проигрыватель и бобинник, динамики по 10 вт. Хорошая штучка, хоть и второй класс, до сих пор работает, редко только, у матери стоит.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а): 15 июл 2023, 16:46 Вот не надо про слово офицера.
Нет и не было на Кольском полуострове дикорастущего винограда.
Вы свою легенду, вот из этой Барченко и Дёмина, псевдонаучной мистически гиперборейской бредятины черпали:
Оффтопик: открыть
"Вокруг уникальный ландшафт. Под нами ураноносные и редкоземельные руды. Неудивительно, что именно здесь Барченко начал искать ответ на вопрос, владели ли древние секретом расщепления атомного ядра, что, в свою очередь, вызвало повышенный интерес со стороны органов госбезопасности и личную поддержку Дзержинского. По утверждениям геологов, район
Сейдозера представляет собой геотермальную аномалию. Потому-то и микроклимат здесь заметно отличается от других мест Кольского полуострова. Нам довелось встретить даже лозу дикого винограда (о чем не подозревают даже ботаники) - лишнее подтверждение, что в гиперборейские времена климат здесь был совершенно иной, пригодный для возделывания винограда"
И этой:
"
В районе Сейд - озера совершенно особенный микроклимат. Озеро окружает труднопроходимая тайга, покрывшая берега озера узкой полосой, отделяющей озеро от гор. Здесь растут самые высокие на Кольском полуострове деревья, встречаются кусты смородины, а на склонах гор встречается дикий виноград (и это в заполярье). К этому следует добавить, что окружающие озеро горы представляют из себя огромные плоскогорья, тянущиеся на многие километры. Они покрыты грудами камней различной величины (от 20-30 см. в диаметре до 3 м.) и формы. Но что примечательно, в окрестностях Сейд - озера нельзя встретить ни одного валуна, все камни имеют либо острый либо прямой угол. Как известно, валуны – это признак ледника. Таким образом, находит подтверждение версия о том, что район Сейд - озера не был покрыт ледником. Если принять эту версию, тогда объяснимо и наличие дикого винограда в заполярном районе."
Вот не надо смешивать все в одну кучу - мухи с котлетами, дерьмо с пирожным.
По-вашему, если Демин очарован легендой о Гиперборее, он не мог видеть на Сейд озере виноград, и винограда нет. Если развивать рассуждения в этом логическом ключе, тогда он не мог видеть и озера и самого Кольского полуострова нет.
Ваша аргументация абсурдна.
Я приведу другой аргумент.
Как сообщает директор ПОСВИР - И.В.Михайлова:
А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет.

- Мы получили 10 разновидностей амурского винограда, посадили. И он, к нашему счастью, не только укоренился, не только перезимовал, но дал даже первые маленькие грозди!
Предположим, кто-то посадил этот виноград в микрозоне Сейд озера. Почему он не может расти в микроклимате, где условия может и лучше, чем на плантациях ПОСВИР ?
Считать его дикорастущим или нет - вопрос определения. Я бы считал дикорастущим, если ухода нет.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

BlackKnight писал(а): 15 июл 2023, 16:46 Вот не надо про слово офицера.
Нет и не было на Кольском полуострове дикорастущего винограда.
Вы свою легенду, вот из этой Барченко и Дёмина, псевдонаучной мистически гиперборейской бредятины черпали:
"Вокруг уникальный ландшафт. Под нами ураноносные и редкоземельные руды. Неудивительно, что именно здесь Барченко начал искать ответ на вопрос, владели ли древние секретом расщепления атомного ядра, что, в свою очередь, вызвало повышенный интерес со стороны органов госбезопасности и личную поддержку Дзержинского. По утверждениям геологов, район
Сейдозера представляет собой геотермальную аномалию. Потому-то и микроклимат здесь заметно отличается от других мест Кольского полуострова. Нам довелось встретить даже лозу дикого винограда (о чем не подозревают даже ботаники) - лишнее подтверждение, что в гиперборейские времена климат здесь был совершенно иной, пригодный для возделывания винограда"
И этой:
"
В районе Сейд - озера совершенно особенный микроклимат. Озеро окружает труднопроходимая тайга, покрывшая берега озера узкой полосой, отделяющей озеро от гор. Здесь растут самые высокие на Кольском полуострове деревья, встречаются кусты смородины, а на склонах гор встречается дикий виноград (и это в заполярье). К этому следует добавить, что окружающие озеро горы представляют из себя огромные плоскогорья, тянущиеся на многие километры. Они покрыты грудами камней различной величины (от 20-30 см. в диаметре до 3 м.) и формы. Но что примечательно, в окрестностях Сейд - озера нельзя встретить ни одного валуна, все камни имеют либо острый либо прямой угол. Как известно, валуны – это признак ледника. Таким образом, находит подтверждение версия о том, что район Сейд - озера не был покрыт ледником. Если принять эту версию, тогда объяснимо и наличие дикого винограда в заполярном районе."
Поскольку ваша реплика не имеет отношения к теме физиологии винограда, отвечу в теме "Обо всём и ни о чём" viewtopic.php?p=607781#p607781
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Евгений Родимин писал(а): 15 июл 2023, 15:30 Вот я и подумал, что заполярный амурец, чтобы успеть вызреть за короткое лето, должен обладать повышенным метаболизмом.
Я тоже не понял почему Вы, Евгений Михайлович, называете дикий виноград с Кольского полуострова - амурец?Он скорее заполярец.
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg.saratov писал(а): 19 июл 2023, 14:13 Я тоже не понял почему Вы, Евгений Михайлович, называете дикий виноград с Кольского полуострова - амурец?Он скорее заполярец.
Олег, я не могу знать - насколько он генетически отличается о дальневосточного. Но, по морфологическим признакам - это Амурский виноград.
Если И.В.Михайлова - директор ПРОСВИР называет те десять форм, что высажены в Хибинах виноградом Амурским, с какой стати я буду называть его "заполярец"?.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»