Наташа, а можно немного пояснить, при чём тут разница влагоемкостей?Пузенко Наталья писал(а):У торфа другая влагоемкость чем у почвы- я бы не рекомендовала сажать в чистый торф- будет проблема с загниванием корешков
Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Володя, ежегодно укореняла черенки в кокосе с ph=7. Все нормально.Владимир Кузнецов писал(а):Я приобрёл торф с ph -около 7 , хочу посадить укоренённые черенки в этот торф , полив сделать с низу . Надо ли добавить в торф что то ещё ?А кислота по моему нужна для увеличения кислотности почвы .
А вот торф в чистом виде очень сильно набирается водой, правильно Наташа сказала про повышенную влагоемкость. Низ контейнера лучше наоборот дренировать песком чистым. Если влажность повысится, то песок эту неприятность отрегулирует. А при сухости всегда можно полить в поддон. Если поливать с поддона саженцы в торфе, то могут загнить корни . Я это уже проходила в прошлом году. Теперь никогда не буду на дно контейнера насыпать торф или кокос. Только песок.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, он как бы впитывает в себя влагу и держит очень долго. Это плохо для домашнего укоренения.Сухонос Сергей писал(а):Наташа, а можно немного пояснить, при чём тут разница влагоемкостей?Пузенко Наталья писал(а):У торфа другая влагоемкость чем у почвы- я бы не рекомендовала сажать в чистый торф- будет проблема с загниванием корешков
-
- Освоившийся
- Подпись: .......
Давно интересовал этот вопрос. Но, поскольку занимался почти исключительно аквариумными и палюдариумными растениями, он не был насущным.Пузенко Наталья писал(а):он как бы впитывает в себя влагу и держит очень долго. Это плохо для домашнего укоренения.
К примеру, почвосмесь может хорошо удерживать влагу и при этом хорошо ее отдавать (корням). А ведь может работать и в обратную сторону, то есть хорошо впитывать, но плохо отдавать. В итоге горшок вроде бы и напитан влагой, но плохо отдает ее корням. Об этом речь или я что-то не так понял?
Как я себе представляю, тот же влажный песок должен прекрасно отдавать воду, поскольку он ее не впитывает в свою структуру, вода держится между песчинками. А к примеру опилки держат воду внутри себя.
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
-
- Освоившийся
Сергей, думаю, что если уж грунт хорошо удерживает влагу, то отдаст он ее только под давлением - таковы, к примеру, опилки и кокос. Если их отжать, то влагу можно отобрать, до определенного предела, конечно.Barsik писал(а):почвосмесь может хорошо удерживать влагу и при этом хорошо ее отдавать (корням). А ведь может работать и в обратную сторону, то есть хорошо впитывать, но плохо отдавать.
Если корни работают,т.е. им хватает всего: воздуха, влаги и тепла, то они заберут влагу из горшка. А если корням чего-то не хватает (возможно воздуха в переполненном влагой горшке), то они перестанут работать и влага останется там, где была.Barsik писал(а): В итоге горшок вроде бы и напитан влагой, но плохо отдает ее корням. Об этом речь или я что-то не так понял?
песок не держит воду. Структуры в песке нет по определению - он бесструктурный грунт. Влагу держит дно - в нём же не сплошная дыра и расстояние между песчинками определяет то количество воды, которое осталось на дырявом дне в горшке. А опил - это органика, которая напитывается водой легко, но тоже до определенного предела.Barsik писал(а):Как я себе представляю, тот же влажный песок должен прекрасно отдавать воду, поскольку он ее не впитывает в свою структуру, вода держится между песчинками. А к примеру опилки держат воду внутри себя.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Здоровые работающие корни во влажном грунте будут чувствовать себя прекрасно, даже без свободной воды. В переувлажненном начнут гнить, а в сухом - сохнуть, а потом гнить.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
В тяжелых почвах этот мертвый запас сосредоточен в коллоидах почвы, а в органическом грунте типа торфа водичку держит сама органика.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Посадочный грунт: требования
Писал в теме про почвы, но так и не дождался какого-либо обсуждения. Помогите пожалуйста разобраться в требованиях к грунту под виноград.
Я нашел в продаже вот такой вот торф:
- Торф кипованный Биг Бег раскисленный
Физико-химические показатели:
Влага не более 56%
Степень разложения не более 25%
Зольность не более 10%
Массовая доля древесных включений
не более 1%
кислотность рН - 5,5-6,5
Сгодится ли он как основа? Сюда же добавлю плодородной земли с верхнего слоя + навоз перепревший, золу, может еще чего-нибудь сюда надо... не знаю...
Кто-нибудь использует грунт на основе торфа под виноградники? Как результаты? Или посоветуйте как правильно поступать, где его заказывать этот грунт растительный?
Я нашел в продаже вот такой вот торф:
- Торф кипованный Биг Бег раскисленный
Физико-химические показатели:
Влага не более 56%
Степень разложения не более 25%
Зольность не более 10%
Массовая доля древесных включений
не более 1%
кислотность рН - 5,5-6,5
Сгодится ли он как основа? Сюда же добавлю плодородной земли с верхнего слоя + навоз перепревший, золу, может еще чего-нибудь сюда надо... не знаю...
Кто-нибудь использует грунт на основе торфа под виноградники? Как результаты? Или посоветуйте как правильно поступать, где его заказывать этот грунт растительный?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Посадочный грунт: требования
Виктор, если уж лезть в дебри выбора фабричных грунтов- возьмите лучше для кактусов. Правда,дороже обойдется. Но у меня с торфом плохие отношения.
Хорошие- с песком,кокосом и смесью грунтов,в которых торфа этого не более 10%.

-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Посадочный грунт: требования
Вот я потому и копаю, что я уже слышал такую точку зрения что торф под виноград не очень идет.
Просто для растений грунт тоже будет на основе торфа. Плюс там он будет пакетами по 30 литров. Мне под запланированные 28 кустов надо минимум 3000 литров если этот грунт подмешивать в тот что есть плодородный слой. Ну вот такой пакет 30 литров стоит 4 доллара, а мне надо 100 пакетов... проще уже тогда купить просто плодородную землю без торфа и дальше в нее добавлять всего... может так и нужно сделать?
Добавлено спустя 32 секунды:
Расскажите свой опыт кто в какую землю сажал саженцы.
Просто для растений грунт тоже будет на основе торфа. Плюс там он будет пакетами по 30 литров. Мне под запланированные 28 кустов надо минимум 3000 литров если этот грунт подмешивать в тот что есть плодородный слой. Ну вот такой пакет 30 литров стоит 4 доллара, а мне надо 100 пакетов... проще уже тогда купить просто плодородную землю без торфа и дальше в нее добавлять всего... может так и нужно сделать?
Добавлено спустя 32 секунды:
Расскажите свой опыт кто в какую землю сажал саженцы.