Нет,я с Вами спорить не буду. Вы недооцениваете мой труд по рытью 17м.bursucok писал(а):Да все Вас ,Александр,прекрасно поняли. Я всё ждал,когда же появится сообщение,подобное Вашему. Дождался. Ваш виноградник- классический пример ,когда виноград сажают в неподготовленную почву и что из этого получается. У Вас совершенно правильные выводы. Именно такие,на которых базируется теория В.Дерюгина-температура,наше всё ,подавай нам её +30 и ни на градус меньше.А корни по любому стелются на глубине 20-25 см . Конечно,что они у Вас в рыжем песке без примесей забыли! Ваши 17 метров канавки,прокопанной вдоль кустов-сизифов труд. Во стократ больше пользы принесёте своему винограднику,если просто тупо засыпете всю поверхность перегноем или навозом слоем 3-5 см и замульчируете слоем 10 см любой мульчи. Не нужно поливать виноград 1-2 реза в неделю,это не огурцы,получите хлороз. Вот тогда через два-три года у Вас внизу почвится то,к чему будут стремиться и Ваши корни. При копке канав по 17 м в год это не наступит никогда. Фото корней груши в разговоре о винограде -как седло на корове. Поймите наконец,температура и питательная среда неразрывно связаны! Не умно отмахиваться от этого очевидного факта.Александр писал(а):Немного непоняли.Плодородный слой он всегда на верху и никуда он дется не может. А вот посадка имеет значение. Дело в том,что у меня плодородный слой всего 20-25 см...дальше рыжий карьерный песок. Не только у винограда,но и у др. растений на моем участке...все корни расположены на этой глубине(20-25см). Корни вниз не хотят идти,там пищи для них нет один песок без всяких примесей.Поэтому нет смысла заглублять. У нас вообще редко бывают снежные зимы и пока все нормально,если надежно укрыто в траншеи.На другой год посадил так,что бы пятка находилась между плодородным слоем(20-25см) и более глубоком слое песка. ...
То-же не понятно, что в первом варианте плодородный слой вообще не делали?
Залеганий воды у меня нет. Мульча обязательно,без нее никуда. Полив 1-2 раза в неделю.
Попробую объяснить. Так как я уже ранее писал,что плодородный слой всего 20-25см и корни туда,т.е ниже не хотят идти,поэтому я и постарался обеспечить более нижний слой вот такой смесью органики. Это будет способствовать основным корням уйти хотя бы поглубже для питания.Весь мой виноградник на данный момент состоит и россяных корней за счет их и кормится.При посадке я так же рою ямы и заправляю на ту же глубину,что и рыл этой осенью траншею. Но корни не могут находится в одной посадочной яме,корни уходят в стороны от посадочных ям и вот тут им мало пищи. А заправленная трашея органики-это ключ к питанию.
Про полив и хлороз.... не хочу Вас переубеждать и тем более обижать,но Вы неправы. Хлороз ну ни как не может возникнуть,если в земле находится равнодействие удобрений. А вообще,что такое Хлороз?
Хлороз растений - болезнь растений, при которой нарушается процесс образования хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
Хлороз бывает инфекционный и неинфекционный-две разные причины. Если погуглить Вы найдете ответ,что это такое. Вкратце это нехватка какого либо элемента,если у нас картина неифекционного характера. А вот на это может влиять и освещение,полив,подкормка и т.д,но если (еще раз повторюсь) все сбалансировано и разумный делаете полив с подкормкой всех элементов,то никакого элементоза не будет.
Возможно у ВАс в Латвии не такой климат,как у нас...я там небыл,но Ростовская и Волгоградская обл-это полупустыня,где без полива,тем более на песке,винограду очень трудно расти. Полив у меня 1-2 раза в неделю с очень маленьким кол-вом удобрений.Больше даш все уйдет в нижний слой.Без полива земля становится,как камень. На песке очень тяжело добится высоких урожаев,но к этому надо стремиться и в моем альбоме и на др. сайтах можно увидеть мой труд и результат.
Теперь про мульчу и внесение по верху почвы навоза. Зачем сыпать в траншею?,(а у меня именно траншея ) навоз 3-5см. Зачем? Что бы засыпать с годами окончательно всю траншею. Возможно это подойдет к тем,кто не роет траншеи,но не у меня.У меня есть мульча из травы,кое где немного соломы и сено. Нижнии слои этой мульчи при поливе поглащаются почвой-это происходит за счет микроорганизмов. Все что не съели ..убираю осенью с траншеи. Кстати Галина Владимировна использует солому и тоже убирает ее в мешки осенью...до след весны.