Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Толь Тольич »

александр-зеленоград писал(а): Сегодня начал обрезку лоз на сортах(ГФ) в теплице. Хорошо чувствуют себя.... Немного подожду с , Ромео ....
Александр Иванович , 10 дней назад речь была об этом субъекте. У меня куст молодой , но за лето дал гигантский прирост , а вот сигналку не показал. Я понял , что ваш - в теплице. Название у него пылкого юноши , а вот срок готовности как у товарняка. У меня - в открытом грунте . Что от него ждать? (для сравнения: позавчера Арочный пробовал - готов на все 100)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Толь Тольич писал(а): .... Я понял , что ваш - в теплице. Название у него пылкого юноши , а вот срок готовности как у товарняка. У меня - в открытом грунте . Что от него ждать? (для сравнения: позавчера Арочный пробовал - готов на все 100)

Толь Тольич
Даже затрудняюсь сказать - в ОГ в НАШЕМ регионе никто Ромео не посадит,он никогда у нас не вызреет.
В теплице - и то сейчас только на метр с небольшим...Конечно, у меня он еще до двух метров дозреет и под укрытием...

Арочный(лоза) тоже прекрасно вызрел в ОГ.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Александр Иванович, благодарю за быстрый и обстоятельный ответ!
1. Ящики пригодятся в дальнейшем для новых саженцев. Так задумывалось. Места на дачном участке хватит.
2. Для меня Владимир Волков мастер-виноградарь. Мне будет чему у него поучиться.
3. Свои ошибки более поучительны. У Владимира в гостях я эту тему поднял. Если бы встреча с ним состоялась раньше, то приобрел бы у него качественные саженцы и скорее всего это были бы: Алешенькин, Чарли, Шуня, Загадка Шарова, Тукай и Кишмиш 342.
Для продавшего мне те саженцы я был просто кошельком. Как сейчас приходится слышать: "Бизнес и ничего личного"
Но я выиграл все равно, ведь встреча с Волковым, Сопиным, Дерюгиным и другими настоящими виноградарями - подарок судьбы.
Бороться за выживание Августина и Восторгов все равно буду. Посажены они вдоль строительного вагончика (закрыты с севера). Задумка есть оградить их с боков вагончика и продолжением от него сделать навес (м.б. поликарбонат).
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Александр Иванович, привет!
Это фрагменты пересадки моих четырех саженцев. По Волкову отрывал яму глубиной 1 м. По его же методике для отсечки холода дно ямы выстилал досками в два слоя, меняя направление, а сверху постелил старую фуфайку. Дальше в основном делал закладку двухгодовалого компоста, мешая с золой. Ниже 20-30 см. от уровня земли (при откопке ямы) шла песчанка. Перегноя для закладки не было, не пожалел бы.
На уровне чуть выше гряд стоит саженец Алешенькина (фото не ахти).
Начитавшись Виктора Дерюгина, решил размыть комья закрытой корневой у всех саженцев. На поверку оказалось, что в коме они, переплетаясь друг с другом, совершили оборот от полутора до двух кругов. Аккуратно разобрал их, не повредив, все в хорошем состоянии. Под каждый насыпал холмик и расправив корни, уплотняя грунт, произвел засыпку. Все кустики оказались значительно выше и без того высоких гряд. При закладке и утрамбовке 10-15 см почво смеси заливал по два ведра воды. После всасывания воды - в том же духе.
Правильно ли понял Виктора, что мы не на юге, и росяные корни не удалил. Весной они первыми начинают работать на всасывание.
Другие фото - предварительная подготовка к заморозкам. Лапник застилает землю вокруг лозы, а далее 30 см. слой листвы. Лозы направил северо-запад вдоль вагончика и прикрыл шифером от холодных ветров.
Жду разбора "полетов"
С уважением, Евгений!
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 23 окт 2013, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Прошу вас уменьшать фотографии, прежде чем загружать на форум
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

likmoy писал(а): Александр Иванович, привет!
1..... По Волкову отрывал яму глубиной 1 м.
2.... По его же методике для отсечки холода дно ямы выстилал досками в два слоя, меняя направление, а сверху постелил старую фуфайку. Дальше в основном делал закладку двухгодовалого компоста, мешая с золой. Ниже 20-30 см. от уровня земли (при откопке ямы) шла песчанка. Перегноя для закладки не было, не пожалел бы.
3...На уровне чуть выше гряд стоит саженец Алешенькина (фото не ахти).
4...Начитавшись Виктора Дерюгина, решил размыть комья закрытой корневой у всех саженцев. На поверку оказалось, что в коме они, переплетаясь друг с другом, совершили оборот от полутора до двух кругов. Аккуратно разобрал их, не повредив, все в хорошем состоянии. Под каждый насыпал холмик и расправив корни, уплотняя грунт, произвел засыпку. Все кустики оказались значительно выше и без того высоких гряд. При закладке и утрамбовке 10-15 см почво смеси заливал по два ведра воды. После всасывания воды - в том же духе.
4...Правильно ли понял Виктора, что мы не на юге, и росяные корни не удалил. Весной они первыми начинают работать на всасывание.
5....Другие фото - предварительная подготовка к заморозкам. Лапник застилает землю вокруг лозы, а далее 30 см. слой листвы. Лозы направил северо-запад вдоль вагончика и прикрыл шифером от холодных ветров.
Жду разбора "полетов"
С уважением, Евгений!
Доброе утро,Евгений!
Во-первых,Вы сейчас получите замечание от модераторов за неумение(нежелание?) форматировать свои фото.
Модераторам за Вас предстоит нелегкая работа по приведению фото в просматриваемое состояние - цените их труд!!!
Понимаю,что это Вы сделали не умышленно,а от отсутствия опыта работы на Форуме.
Но замечания учтите,не осложняйте себе жизнь :yes: и не валите работу на модераторов - ее у них и так хватает...

Теперь по Вашему сообщению.

1.Этот способ имеет место быть.Раз Вам понравился результат на винограднике Волкова и Ваши условия близки к его условиям - почему бы нет?!Работы много,но виноград отзовется с благодарностью.

2.Это заблуждение.Никакими ухищрениями мы холод не отсечем.
По заправке ямы вопросов нет - для винограда приличная вкуснятина :yes:

3.Точно опишите - на каком уровне находится пятка посаженного Вами саженца.Это важно!

4.Виктора поняли правильно(мы далеко не на юге :yes: ) и росяные корни для нас очень важны.

5.Нормально.Должно помочь в зимовке.
Мышей только отпугните,там им идеальное место пережить зиму.
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение AndrewAtLipetsk »

Александр, вы как-то грозились подробный фото-видео отчет сделать по Ладанному-2. :) Ну на счет фото и видео, как Вы понимаете - это мои мечты :)
Расскажите пожалуйста. Помнится вы в 2012 Ладанный 2 весной посадили. И говорили что отлично за лето отрос, одревеснел, и в 2013 планируется урожай первый. Но как-то 2013 году ни слуху, ни духу о нем. Еще интересно было бы об Илье услышать Ваше мнение...

С уважением, Андрей.
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Александр Иванович, привет! Желаю хорошего трудового дня, а на винограднике в первую очередь! Спасибо за разбор!
Сейчас могу засвидетельствовать только приблизительно - пяточка примерно на глубине 30-35 см. Замер специально не делал. Сейчас понимаю, что совершил оплошность. Учту! Глубина пяточного корня, конечно, связана с возможностью перезимовки. Подскажите дальнейшее действие. Огрех, наверное, можно исправить, сделав дополнительно подсыпку компостом (благо таковой имеется).
С мышами шутки плохи - понял из переписки форумчан. Всем спасибо за информацию, кстати.
Приношу свои извинения за фото крупным планом (первый блин комом). Исправлюсь!
С уважением, Евгений! :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

AndrewAtLipetsk писал(а):
1...Александр, вы как-то грозились подробный фото-видео отчет сделать по Ладанному-2. :)
2... Ну на счет фото и видео, как Вы понимаете - это мои мечты :)
Расскажите пожалуйста. Помнится вы в 2012 Ладанный 2 весной посадили. И говорили что отлично за лето отрос, одревеснел, и в 2013 планируется урожай первый.
3...Но как-то 2013 году ни слуху, ни духу о нем.
4...Еще интересно было бы об Илье услышать Ваше мнение...

С уважением, Андрей.
Здравствуйте,коллега!
Спасибо,что читаете и хорошо помните :yes:

1.Подробного отчета пока нет,может долгими зимними вечерами...

2.Да,все так и было.Одревесневела лоза у него хорошо в год посадки,даже черенок получился для моего друга.
В этом году был первый урожай - 4 грозди.Очень вкусный с необычными тонами(все же Талисман*Кишмиш лучистый!!!).
Грозди небольшие,грамм по 300.
Лоза на сегодня(сегодня резал и его) вызрела отлично.Получилось довольно много черенков.

3.Я в этом сезоне по уважительной причине многого не успел :(

4.Илья дал первую сигналку из двух десятков ягод.
Ягоды крупные,очень долго висели на лозе прежде, чем хоть как-то отметиться сахаром.
Не трескались,но вкус долго был травянистым,потом резко перешел в приемлемую фазу.Пока по одному году судить о его потенциале В МОИХ условиях рано.Надо посмотреть его поглубже...
Кстати,сегодня я его обрезал.Получилось три мощных лозы,которые пойдут на формировку.
likmoy писал(а): 1.... Огрех, наверное, можно исправить, сделав дополнительно подсыпку компостом (благо таковой имеется).
2...С мышами шутки плохи - понял из переписки форумчан. Всем спасибо за информацию, кстати.
......
Добрый день,коллега!
1.Конечно можно!
Даже нужно,весной отгребете ненужное у самого штамба.
Сейчас главная задача - не погубить малыша в зимовке.

2.Вот!Хорошо,когда человек делает выводы,учитывая опыт других...
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Обращаюсь ко всем участникам форума за советом.
В конце сентября с.г. несколько раз, возвращаясь с дачи, заезжал в гипермаркет "Рио" на въезде в Ярославль. В нем на 1-ом этаже есть стеллаж для садоводов. Обратил внимание на стоящие саженцы винограда с корневой системой в опилках, плотно обернутой пленкой. На каждом саженце имелась аннотация (До посадки хранить в темном, прохладном месте при температуре от 0 до + 2 град С) и небольшая наклейка (Упаковано:08.2013, Годен:05.2014). На протяжении последующих дней эти саженцы не были востребованы. Что-то не давало покоя, ведь пропадут, а рождены для жизни. Как с улицы забирают кошек или собак, так и я не смог бросить их на произвол судьбы (листочки размером с ноготь на руке уже были в стадии увядания). 29.09.2013 купил эти саженцы (Лора и Кодрянка), хоть и зарекался приобретать саженцы только у опытных виноградарей (Александр Иванович, это моя последняя кибальчишеская тайна).
Съездил к тестю в деревню за перегноем и торфом (привез каждого по ведру) (дай Бог тестю здоровья, - 83 годок идет, но сад - огород у него на первом месте). На следующий день занялся их посадкой. Горшками послужили пятилитровые емкости для воды, у которых верхнюю часть срезал. Смешал перегной (2/3) и торф (1/3), добавил 0,3 л золы и снова перемешал.
Снял пленку с корневой системы и поставил в воду для замачивания (оказалось, что слой опилок вокруг корневой был от 1,5 до 2-х см). Испытал шок, когда все смыл водой: корневая, как гармошка, была трижды перегнута и сложена (точнее была сжата). Потихоньку под струей воды расправил все корешки, часть оказалась сломанной и уже отмершей (потери около 50%). Как хирург, отрезал все корешки, которые вызывали сомнение в жизнеспособности. Посадил, расправив корневую систему по окружности, чуть уплотняя грунт и периодически подергивая вверх. Полил теплой родниковой водой со слабым раствором марганцовки.
Больше недели не было никаких признаков жизни. Но, чудо все же свершилось, листочки стали увеличиваться в размерах, а у Лоры на верхнем побеге толщиной около 3 мм стали проявляться признаки вызревания лозы (на снимке видно между первым и вторым глазком).
В чем же суть вопроса?
В книге М. Абузова под заголовком «Лиана в квартире» на половинке странички дается информация о выращивании винограда в квартире. Информация скудная, но я благодарен автору за освещение этого вопроса. Подобной информации в других источниках я не обнаружил.
Возможно, прецедентов данного рода ничтожное количество. Либо подобные идеи присущи пациентам «Канатчиковой дачи». Вот такая безумная идея посетила меня.
Виноград – культура листопадная, которой требуется период покоя (зимней спячки). Знаю, что перенос саженцев в помещение с температурой от 0 до + 5 град. С, где то в ноябре или начале декабря, запустит процесс покоя (спячки, что характерно для растений и животного мира).
Делайте, что хотите, но чуда хочется (как при тайском массаже, трудно остаться равнодушным).
Прошу поделиться имеющейся информацией, либо таковым опытом.
Или разгромите меня в пух и прах, чтобы не отягощал своим бредом светлые головы форумчан.
С уважением ко всем, Евгений!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

likmoy писал(а): 1....Обращаюсь ко всем участникам форума за советом.....

2.... В чем же суть вопроса?
3...... Знаю, что перенос саженцев в помещение с температурой от 0 до + 5 град. С, где то в ноябре или начале декабря, запустит процесс покоя (спячки, что характерно для растений и животного мира).
Делайте, что хотите, но чуда хочется (как при тайском массаже, трудно остаться равнодушным).
Прошу поделиться имеющейся информацией, либо таковым опытом.
.....]
Коллега,еще раз обращаю Ваше внимание на:
1.Если обращаетесь ко всем участникам Форума,то делайте это в ОБЩЕЙ ТЕМЕ,а не в моей.
Причин несколько:
-не все читают мою тему;
-не каждый захочет отвечать за меня(вроде формально - вопрос ко мне).
Тем,где можно задавать такие вопросы много,посмотрите их перечень.
Там Вам каждый изложит СВОЕ мнение.

2.Действительно - в чем?

3.Я такие опыты проводил.
Ваши растения порастут несколько месяцев(как положено после органического покоя,а они его,судя по возобновившемуся росту ,уже перенесли),а потом среди весны могут опять уйти в спячку.
Ничего хорошего таким режимом не добьетесь,только собьете им биологические ритмы.
Кроме того,они без подсветки вырастут хилыми и больными.

Но раз уж хотите чуда,то давайте своим питомцам то,что дала бы им природа(тепло,свет и влагу).И будете какое-то время любоваться.
Хорошо,если они проснутся в мае-июне ,тогда снова можно сажать в ОГ.

В заключении своего спича :yes: скажу,что мне приятно,что Вы,Евгений, решили в моем лице общаться со всем Форумом,но будьте корректны: правила обязательны для всех.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»