Обращаюсь ко всем участникам форума за советом.
В конце сентября с.г. несколько раз, возвращаясь с дачи, заезжал в гипермаркет "Рио" на въезде в Ярославль. В нем на 1-ом этаже есть стеллаж для садоводов. Обратил внимание на стоящие саженцы винограда с корневой системой в опилках, плотно обернутой пленкой. На каждом саженце имелась аннотация (До посадки хранить в темном, прохладном месте при температуре от 0 до + 2 град С) и небольшая наклейка (Упаковано:08.2013, Годен:05.2014). На протяжении последующих дней эти саженцы не были востребованы. Что-то не давало покоя, ведь пропадут, а рождены для жизни. Как с улицы забирают кошек или собак, так и я не смог бросить их на произвол судьбы (листочки размером с ноготь на руке уже были в стадии увядания). 29.09.2013 купил эти саженцы (Лора и Кодрянка), хоть и зарекался приобретать саженцы только у опытных виноградарей (Александр Иванович, это моя последняя кибальчишеская тайна).
Съездил к тестю в деревню за перегноем и торфом (привез каждого по ведру) (дай Бог тестю здоровья, - 83 годок идет, но сад - огород у него на первом месте). На следующий день занялся их посадкой. Горшками послужили пятилитровые емкости для воды, у которых верхнюю часть срезал. Смешал перегной (2/3) и торф (1/3), добавил 0,3 л золы и снова перемешал.
Снял пленку с корневой системы и поставил в воду для замачивания (оказалось, что слой опилок вокруг корневой был от 1,5 до 2-х см). Испытал шок, когда все смыл водой: корневая, как гармошка, была трижды перегнута и сложена (точнее была сжата). Потихоньку под струей воды расправил все корешки, часть оказалась сломанной и уже отмершей (потери около 50%). Как хирург, отрезал все корешки, которые вызывали сомнение в жизнеспособности. Посадил, расправив корневую систему по окружности, чуть уплотняя грунт и периодически подергивая вверх. Полил теплой родниковой водой со слабым раствором марганцовки.
Больше недели не было никаких признаков жизни. Но, чудо все же свершилось, листочки стали увеличиваться в размерах, а у Лоры на верхнем побеге толщиной около 3 мм стали проявляться признаки вызревания лозы (на снимке видно между первым и вторым глазком).
В чем же суть вопроса?
В книге М. Абузова под заголовком «Лиана в квартире» на половинке странички дается информация о выращивании винограда в квартире. Информация скудная, но я благодарен автору за освещение этого вопроса. Подобной информации в других источниках я не обнаружил.
Возможно, прецедентов данного рода ничтожное количество. Либо подобные идеи присущи пациентам «Канатчиковой дачи». Вот такая безумная идея посетила меня.
Виноград – культура листопадная, которой требуется период покоя (зимней спячки). Знаю, что перенос саженцев в помещение с температурой от 0 до + 5 град. С, где то в ноябре или начале декабря, запустит процесс покоя (спячки, что характерно для растений и животного мира).
Делайте, что хотите, но чуда хочется (как при тайском массаже, трудно остаться равнодушным).
Прошу поделиться имеющейся информацией, либо таковым опытом.
Или разгромите меня в пух и прах, чтобы не отягощал своим бредом светлые головы форумчан.
С уважением ко всем, Евгений!
