Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Вл@димир писал(а): Здравствуйте! Елена, аж по верхнюю почку? А если черенок трехглазковый, и какая же это емкость глубиной должна быть? Я в прошлом году двуглазковые проросшие сажал на половину высоты в пивные стаканы одноразовые, в ПЭТ бутылки. Лишь бы черенок не падал. А по верхнюю почку ну уж совсем это лишнее, мне кажется. И какой смысл, не пойму? Просветите пожалуйста, если неправ.
Здравствуйте!Владимир,я, конечно, не претендую,что написанное мною-истина в последней инстанции,но мы делаем так всегда.Конечно,если черенок 3-х глазковый и с большим шагом,посадить его так-проблема,значит режем на 2 глазка.
А смысл для себя видим вот в чем.Нередко глубоко посаженные саженцы формируют 2-х ярусную корневую систему,это очень хорошо.Второй момент-если с пяточными корнями случится какая-то проблема,то под второй почкой,как правило,нарастают корешки,значит,увеличивается шанс сохранить саженец.Сажаем мы в 2-х литровые ПЭТ бутылки,ну иногда в 1,5-если черенок недлинный.
Но каждый,конечно,делает по-своему,и это его право.Тем более, если хорошо получается! :yes:
С уважением.Елена Петровна.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Я тоже сажаю в бутылки на треть черенка - чтоб было место для развития корешков. В основном 2...3 глазковые . А потом ,при пересадке наПМЖ ,можно регулировать глубину посадки. Даже если будут пробл. с верхним побегом - остаютяся замещающие- боковые почки,и если корневая нормально разовьется -они дозреют и пустят побеги. :unknown:
Виктор Владимирович.
Ю.К.
Освоившийся
Подпись: Юрий.

Сообщение Ю.К. »

Здравствуйте! Никто не пробовал укоренять в такой штуке?
ИзображениеИзображение
Это-прессованный субстрат на основе торфа, справа в первоначальном виде, слева пропитавшийся водой. Снаружи в сеточке. Название не помню, покупал в прошлом году, а это остатки прошлогодние. У меня есть два одноглазковых черенка. Не от хорошей жизни, после хранения вырезал здоровую часть, и получились одноглазковые, а они были в единственном экземпляре :unknown: Так что хочу воткнуть их в эти цилиндры. Не хочется потерять черенки. Что думаете?
Вот примерно так:
ИзображениеИзображение
Качество не очень :unknown: телефоном
С уважением Юрий
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Сегодня заканчиваю вымачивать черенки и буду в стимуляторе роста. Скажите, это нужно делать в какой-то такой емкости, которую потом выбросить, или достаточно просто хорошо помыть? Тазиком можно будет потом пользоваться?
И второе - нужно ли обновлять срезы на черенках? Если да, то на сколько сантиметров и где - вверху или внизу, или и там и там?
Спасибо)) Я уже всех вымучил своими вопросами, но хочу, чтобы мне было понятно ВСЁ :pardon:
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 09 фев 2010, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Эрик Эргардт писал(а):Александр Kor, важно именно количество воды. Т. е. если вы завернете черенки в очень мокрую тряпочку, и положите на шкаф, то результаты будут примерно те же, что и в банке с водой - черенок "напьется", и раскроет почки. Он будет думать, что раз с водой проблем нет, значит корни на месте, всё отлично, можно расти. А вот если тряпочка будет выжатая, просто влажная, умный черенок осознает необходимость выращивания корней для обеспечения почек соком. А вам того и надо - он корни пускает, вы его хватаете и в бутылку с землей. Полили - вода пошла к почкам, зелень растет.
Виктор, спасибо за ответ. Ну я, собственно, так и думал, что главное - количество доступной влаги, а положение черенка, если и влияет, то крайне незначительно. Вопрос задал потому, что хочу попробовать в этом году проращивать черенки, обвернув нижнюю часть мохом сфагнум (описано Штин). Минус тряпочки вижу в опасности облома корешков при контрольном просмотре и при снятии тряпочки для смачивания с последующим отжимом. Но с мохом трудно контролировать степень его увлажнения и есть опасность, что корни могут попросту сгнить, ведь нижняя часть черенка со мхом также стоит либо в воде, либо на тех же мокрых опилках. Можно, конечно, не ставить в банку с влагой, а закинуть на тот же шкаф и периодически опрыскивать из пульверизатора. Как думаете?
С уважением, Александр.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Януш писал(а): И второе - нужно ли обновлять срезы на черенках? Если да, то на сколько сантиметров и где - вверху или внизу, или и там и там?
Спасибо)) Я уже всех вымучил своими вопросами, но хочу, чтобы мне было понятно ВСЁ :pardon:
Я черенки обрезаю по размеру сразу с осени.Но весной верхний срез не трогаю(для этого и режу осенью) и даже обрабатываю его воском, чтобы чубучек не высыхал.Нижнюю часть обязательно обновляю два раза: первый раз перед тем, как поставить в воду, второй раз обрезаю окончательно под узел перед тем, как посадить в грунт.
С уважением Алексей.
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

Эрик Эргардт писал(а):Александр Kor, важно именно количество воды. Т. е. если вы завернете черенки в очень мокрую тряпочку, и положите на шкаф, то результаты будут примерно те же, что и в банке с водой - черенок "напьется", и раскроет почки. Он будет думать, что раз с водой проблем нет, значит корни на месте, всё отлично, можно расти. А вот если тряпочка будет выжатая, просто влажная, умный черенок осознает необходимость выращивания корней для обеспечения почек соком. А вам того и надо - он корни пускает, вы его хватаете и в бутылку с землей. Полили - вода пошла к почкам, зелень растет.
Согласен с Эриком по поводу количества воды. Но есть и еще немаловажный фактор - горизонтальное положение черенков. Вследствие вертикальной полярности винограда при горизонтальном положении черенков "на шкафу" развиваются в первую очередь корни. Как только Вы поставите свои черенки ( на том же шкафу) вертикально, сразу мощный стимул к развитию получат почки...

С уважением, Виталий.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

kor писал(а):
Виктор, спасибо за ответ. Ну я, собственно, так и думал, что главное - количество доступной влаги, а положение черенка, если и влияет, то крайне незначительно. Вопрос задал потому, что хочу попробовать в этом году проращивать черенки, обвернув нижнюю часть мохом сфагнум (описано Штин). Минус тряпочки вижу в опасности облома корешков при контрольном просмотре и при снятии тряпочки для смачивания с последующим отжимом. Но с мохом трудно контролировать степень его увлажнения и есть опасность, что корни могут попросту сгнить, ведь нижняя часть черенка со мхом также стоит либо в воде, либо на тех же мокрых опилках. Можно, конечно, не ставить в банку с влагой, а закинуть на тот же шкаф и периодически опрыскивать из пульверизатора. Как думаете?

Вот и не правда! Очень даже влияет положение черенка. В горизонтальном положении почки практически НЕ ПРОРАСТАЮТ, разве набухают только. И потом, зачем опрыскивать из пульверизатора? У Вас же тряпочка почти не будет сохнуть! Тряпочку то надо в ПЭ пакетик, и замотать. По поводу обламывания корней: Ничего там не обламывается. Просто не надо косы отращивать по пол метра. А маленькие корешочки Ни за какую тряпочку не цепляются.
С уважением, Эльвира. Изображение
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Изображение
Изображение
Изображение
Вот такой у меня "шкафчик" :) ............
И вот, какие изменения уже произошли.....Закидывал черенки 21.01.2010г.
Последний раз редактировалось ВладиМир казак 09 фев 2010, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением, ВладиМир
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Я бы не стала это так категорично утверждать.В горизонтальном положении у Юлиана (3 глазковый черенок)в первую очередь пошел побег из второй почки,при отсутствии даже каллуса,не говоря о корнях.Так что,бывают и исключения. :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»