Вопросы новичков по виноделию

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

мой на здоровье и делай брожение потом на ЧКД :yes:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Еще не освоилась в этом вопросе(ЧКД), только буду учиться в этом году. А вообще вопрос интересный :D , они ведь очень разные. Есть для красных, для белых, для плодово-ягодных. А есть универсальные? Какие выбрать? сам пользовался?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

нет масштабы маленькие :pardon: но если приходится мыть.. в качестве дрожжей можно использовать закваску из изюма :yes: но я больше доверяю малине :good:
Марина Протасова
Освоившийся

Нет, я ягоды (не виноград) не кладу. Чтобы быстро мезга заходила просто ставлю в теплое место. А с ЧКД поработать хочу. Читала и слышала самое хорошее про них.Что они выбраживают весь сахардо остатка, что нет никаких побочных продуктов, типа сивухи. Но как выбрать - не знаю еще....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Влад и MIR
Освоившийся
Подпись: Владимирович

Сообщение Влад и MIR »

40кин писал(а):нет масштабы маленькие :pardon: но если приходится мыть.. в качестве дрожжей можно использовать закваску из изюма :yes: но я больше доверяю малине :good:
На сайте самогонщиков тоже малина стоит на первом месте. Изюм на втором и то, при условии, что он не импортный.
Не всё сказал.... ЧКД стоит на наипервейшем месте. Сам не пользовался, в деревне есть в продаже в лучшем случае турецкие кондитерские, ими вот пользовался, когда начал пробовать ЭТО дело в марте прошлого года. Купленные тогда же простые прессованные дрожи, до сих пор лежат где то в морозилке.
С уважением Владимирович.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Протасова Марина писал(а):Нет, я ягоды (не виноград) не кладу. Чтобы быстро мезга заходила просто ставлю в теплое место. А с ЧКД поработать хочу. Читала и слышала самое хорошее про них.Что они выбраживают весь сахардо остатка, что нет никаких побочных продуктов, типа сивухи. Но как выбрать - не знаю еще....
Марина, я уже пробывал и дикие, и ЧКД . Результат примерно одинаков. Только я делал сначала разводку диких дрожжей на давленных ягодах винограда с добавлением примерно 4% спирта. Почитав книгу "Микробиология виноделия" (авторы Н.В. Бурьян, Л.В. Тюрина), укрепился во мнении, что и с дикарями можно получать правильное вино при правильном подходе...
Из насекомых в винограде при съеме попадаются мелкие паучки и божьи коровки. Ягоды отделяю от гребней пока вручную, и божьих коровок удаляю. А паучки могут и попасть - уж больно мелкие :)
Виноград не мою. Да и не рекомендуется - и так сахара не густо, да еще воды наберет.
С уважением, Юрий.
Марина Протасова
Освоившийся

Я правильно понимаю: спирт в приготовленной заводке "дикарей" глушит ненужные штаммы дрожжей и оставляет только те,что необходимы? Значит все таки надо готовить заранее заводку дрожжей? До сих пор ленилась это делать,теперь точно буду :) .
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Да, Вы правильно поняли. Думаю еще можно и в допустимой норме сульфитировать мезгу. Тогда практически с гарантией размножится правильный штамм дрожжей. Еще для контроля обязательно забродившую разводку на запах проверить - должен быть приятный аппетитный запах ;)
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Юрий! Напишите пожалуйста конкректно - как вы делаете " разводку".
"Микробиология виноделия" (авторы Н.В. Бурьян, Л.В. Тюрина)
Где эту книгу можно приобрести? Или скачать?
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Юрий! Напишите пожалуйста конкректно - как вы делаете " разводку"... Где эту книгу можно приобрести? Или скачать?
Вера Андреевна, я делал разводку диких дрожжей так: за 4...5 дней до сбора виноматериала срывал несколько гроздей разных сортов винограда из тех что еще оставались на участке, не мытыми давил (без гребней) и помещал в литровую банку. Чуть больше полбанки. Добавлял столовую ложку спирта, перемешивал и ставил в теплое притененное место, неплотно закрыв крышкой. Через пару - тройку дней начиналось брожение. Шапку мезги пару раз в день перемешивал. К моменту пика активного брожения собирал и давил порцию винограда и выливал в нее разводку. Этого объема разводки достаточно для быстрого "запуска" 15 ...20 литров сусла. Следующую порцию сусла забраживал от предыдущей.
Книгу скачивал на торренте уже довольно давно, сейчас можно попробовать скачать тут: http://www.fptl.ru/biblioteka/vino.html
С уважением, Юрий.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 13 фев 2013, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылки заключаем в скобки URL2...[URL2]ССЫЛКА[URL2]
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»