Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Вопросы новичков по виноделию
Еще не освоилась в этом вопросе(ЧКД), только буду учиться в этом году. А вообще вопрос интересный
, они ведь очень разные. Есть для красных, для белых, для плодово-ягодных. А есть универсальные? Какие выбрать? сам пользовался?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
нет масштабы маленькие
но если приходится мыть.. в качестве дрожжей можно использовать закваску из изюма
но я больше доверяю малине 

-
- Освоившийся
Нет, я ягоды (не виноград) не кладу. Чтобы быстро мезга заходила просто ставлю в теплое место. А с ЧКД поработать хочу. Читала и слышала самое хорошее про них.Что они выбраживают весь сахардо остатка, что нет никаких побочных продуктов, типа сивухи. Но как выбрать - не знаю еще....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Влад и MIR
- Освоившийся
- Подпись: Владимирович
На сайте самогонщиков тоже малина стоит на первом месте. Изюм на втором и то, при условии, что он не импортный.40кин писал(а):нет масштабы маленькиено если приходится мыть.. в качестве дрожжей можно использовать закваску из изюма
но я больше доверяю малине
Не всё сказал.... ЧКД стоит на наипервейшем месте. Сам не пользовался, в деревне есть в продаже в лучшем случае турецкие кондитерские, ими вот пользовался, когда начал пробовать ЭТО дело в марте прошлого года. Купленные тогда же простые прессованные дрожи, до сих пор лежат где то в морозилке.
С уважением Владимирович.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Марина, я уже пробывал и дикие, и ЧКД . Результат примерно одинаков. Только я делал сначала разводку диких дрожжей на давленных ягодах винограда с добавлением примерно 4% спирта. Почитав книгу "Микробиология виноделия" (авторы Н.В. Бурьян, Л.В. Тюрина), укрепился во мнении, что и с дикарями можно получать правильное вино при правильном подходе...Протасова Марина писал(а):Нет, я ягоды (не виноград) не кладу. Чтобы быстро мезга заходила просто ставлю в теплое место. А с ЧКД поработать хочу. Читала и слышала самое хорошее про них.Что они выбраживают весь сахардо остатка, что нет никаких побочных продуктов, типа сивухи. Но как выбрать - не знаю еще....
Из насекомых в винограде при съеме попадаются мелкие паучки и божьи коровки. Ягоды отделяю от гребней пока вручную, и божьих коровок удаляю. А паучки могут и попасть - уж больно мелкие

Виноград не мою. Да и не рекомендуется - и так сахара не густо, да еще воды наберет.
С уважением, Юрий.
-
- Освоившийся
Я правильно понимаю: спирт в приготовленной заводке "дикарей" глушит ненужные штаммы дрожжей и оставляет только те,что необходимы? Значит все таки надо готовить заранее заводку дрожжей? До сих пор ленилась это делать,теперь точно буду
.

- y_fed
- Завсегдатай
Да, Вы правильно поняли. Думаю еще можно и в допустимой норме сульфитировать мезгу. Тогда практически с гарантией размножится правильный штамм дрожжей. Еще для контроля обязательно забродившую разводку на запах проверить - должен быть приятный аппетитный запах 

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Юрий! Напишите пожалуйста конкректно - как вы делаете " разводку".
Где эту книгу можно приобрести? Или скачать?"Микробиология виноделия" (авторы Н.В. Бурьян, Л.В. Тюрина)
- y_fed
- Завсегдатай
Вера Андреевна, я делал разводку диких дрожжей так: за 4...5 дней до сбора виноматериала срывал несколько гроздей разных сортов винограда из тех что еще оставались на участке, не мытыми давил (без гребней) и помещал в литровую банку. Чуть больше полбанки. Добавлял столовую ложку спирта, перемешивал и ставил в теплое притененное место, неплотно закрыв крышкой. Через пару - тройку дней начиналось брожение. Шапку мезги пару раз в день перемешивал. К моменту пика активного брожения собирал и давил порцию винограда и выливал в нее разводку. Этого объема разводки достаточно для быстрого "запуска" 15 ...20 литров сусла. Следующую порцию сусла забраживал от предыдущей.Монахова Вера Андреевна писал(а):Юрий! Напишите пожалуйста конкректно - как вы делаете " разводку"... Где эту книгу можно приобрести? Или скачать?
Книгу скачивал на торренте уже довольно давно, сейчас можно попробовать скачать тут: http://www.fptl.ru/biblioteka/vino.html
С уважением, Юрий.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 13 фев 2013, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылки заключаем в скобки URL2...[URL2]ССЫЛКА[URL2]
Причина: Ссылки заключаем в скобки URL2...[URL2]ССЫЛКА[URL2]