Вопросы новичков по виноделию
- 
				Сергей Сорокин (40кин)
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3419
 - Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
 - Город: саратов
 - Подпись: пппппп
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
- 
				Марина Протасова
 - Освоившийся
 - Сообщения: 11505
 - Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
 - Город: п.Прямицыно, Курская обл.
 - Подпись: Марина
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Еще не освоилась в этом вопросе(ЧКД), только буду учиться в этом году. А вообще вопрос интересный  
 , они ведь очень разные.  Есть для красных, для белых, для плодово-ягодных. А есть универсальные? Какие выбрать? сам пользовался?
			
			
									
						Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
			
						- 
				Сергей Сорокин (40кин)
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3419
 - Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
 - Город: саратов
 - Подпись: пппппп
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
нет масштабы маленькие  
  но если приходится мыть.. в качестве дрожжей можно использовать закваску из изюма 
 но я  больше доверяю малине 
			
			
									
						- 
				Марина Протасова
 - Освоившийся
 - Сообщения: 11505
 - Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
 - Город: п.Прямицыно, Курская обл.
 - Подпись: Марина
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Нет, я ягоды (не виноград) не кладу. Чтобы быстро мезга заходила просто ставлю в теплое место. А с ЧКД поработать хочу. Читала и слышала самое хорошее про них.Что они выбраживают весь сахардо остатка, что нет никаких побочных продуктов, типа сивухи. Но как выбрать - не знаю еще....
			
			
									
						Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
			
						- Влад и MIR
 - Освоившийся
 - Сообщения: 131
 - Зарегистрирован: 23 дек 2012, 20:25
 - Город: Кубань ст.Новоджерел
 - Подпись: Владимирович
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
На сайте самогонщиков тоже малина стоит на первом месте. Изюм на втором и то, при условии, что он не импортный.40кин писал(а):нет масштабы маленькиено если приходится мыть.. в качестве дрожжей можно использовать закваску из изюма
но я больше доверяю малине
Не всё сказал.... ЧКД стоит на наипервейшем месте. Сам не пользовался, в деревне есть в продаже в лучшем случае турецкие кондитерские, ими вот пользовался, когда начал пробовать ЭТО дело в марте прошлого года. Купленные тогда же простые прессованные дрожи, до сих пор лежат где то в морозилке.
С уважением Владимирович.
			
						- y_fed
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2653
 - Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
 - Город: Ефремов
 - Подпись: Юрий
 - Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
 - Благодарил (а): 62 раза
 - Поблагодарили: 268 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Марина, я уже пробывал и дикие, и ЧКД . Результат примерно одинаков. Только я делал сначала разводку диких дрожжей на давленных ягодах винограда с добавлением примерно 4% спирта. Почитав книгу "Микробиология виноделия" (авторы Н.В. Бурьян, Л.В. Тюрина), укрепился во мнении, что и с дикарями можно получать правильное вино при правильном подходе...Протасова Марина писал(а):Нет, я ягоды (не виноград) не кладу. Чтобы быстро мезга заходила просто ставлю в теплое место. А с ЧКД поработать хочу. Читала и слышала самое хорошее про них.Что они выбраживают весь сахардо остатка, что нет никаких побочных продуктов, типа сивухи. Но как выбрать - не знаю еще....
Из насекомых в винограде при съеме попадаются мелкие паучки и божьи коровки. Ягоды отделяю от гребней пока вручную, и божьих коровок удаляю. А паучки могут и попасть - уж больно мелкие
Виноград не мою. Да и не рекомендуется - и так сахара не густо, да еще воды наберет.
С уважением, Юрий.
- 
				Марина Протасова
 - Освоившийся
 - Сообщения: 11505
 - Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
 - Город: п.Прямицыно, Курская обл.
 - Подпись: Марина
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я правильно понимаю: спирт в приготовленной заводке "дикарей" глушит ненужные штаммы дрожжей и оставляет только те,что необходимы? Значит все таки надо готовить заранее заводку дрожжей? До сих пор ленилась это делать,теперь точно буду 
 .
			
			
									
						Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
			
						- y_fed
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2653
 - Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
 - Город: Ефремов
 - Подпись: Юрий
 - Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
 - Благодарил (а): 62 раза
 - Поблагодарили: 268 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да, Вы правильно поняли. Думаю еще можно и в допустимой норме сульфитировать мезгу. Тогда практически с гарантией размножится правильный штамм дрожжей.  Еще для контроля обязательно забродившую разводку на запах проверить - должен быть приятный аппетитный запах  
			
			
									
						- Монахова Вера Андреевна
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2315
 - Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
 - Город: Казань
 - Подпись: Вера
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Юрий! Напишите пожалуйста конкректно - как вы делаете " разводку".
			
			
									
						Где эту книгу можно приобрести? Или скачать?"Микробиология виноделия" (авторы Н.В. Бурьян, Л.В. Тюрина)
- y_fed
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2653
 - Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
 - Город: Ефремов
 - Подпись: Юрий
 - Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
 - Благодарил (а): 62 раза
 - Поблагодарили: 268 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вера Андреевна, я делал разводку диких дрожжей так: за 4...5 дней до сбора виноматериала срывал несколько гроздей разных сортов винограда из тех что еще оставались на участке, не мытыми давил (без гребней) и помещал в литровую банку. Чуть больше полбанки. Добавлял столовую ложку спирта, перемешивал и ставил в теплое притененное место, неплотно закрыв крышкой. Через пару - тройку дней начиналось брожение. Шапку мезги пару раз в день перемешивал. К моменту пика активного брожения собирал и давил порцию винограда и выливал в нее разводку. Этого объема разводки достаточно для быстрого "запуска" 15 ...20 литров сусла. Следующую порцию сусла забраживал от предыдущей.Монахова Вера Андреевна писал(а):Юрий! Напишите пожалуйста конкректно - как вы делаете " разводку"... Где эту книгу можно приобрести? Или скачать?
Книгу скачивал на торренте уже довольно давно, сейчас можно попробовать скачать тут: http://www.fptl.ru/biblioteka/vino.html
С уважением, Юрий.
					Последний раз редактировалось Олег Шведов 13 фев 2013, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
					
Причина: Ссылки заключаем в скобки URL2...[URL2]ССЫЛКА[URL2]
			
						Причина: Ссылки заключаем в скобки URL2...[URL2]ССЫЛКА[URL2]
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Александ, ант, dito 76, Евгений 1960, Qtde, Геннадий Федотович и 83 гостя