Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Пузенко Наталья »

12 декабря: на 10 дней вперед идет до -14, снега нет, но там где виноградник укрыт не страшно. Вечером была на участке- на 20 см датчик показал +4, На 40 см было +7
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Татий писал(а): И совсем непонятно, с какой целью вы убрали снег с плёнки. Чтобы доказать, что плёнка хуже защищает от мороза чем ВП? Так это и ёжику понятно безо всяких экспериментов.
Я поначалу тоже считал, что Янн расчистил снег зря. А теперь вижу не зря. Теплоизолирующие свойства ВП оказались совершенно иными (намного меньшими, чем можно было предположить из его коэффициента теплопроводности ).
Что касается надуманности ситуации, то это не совсем так. Так как в любых зонах случаются морозы, при малой высоте снега, где то реже, где то чаще.Именно для таких случаев и мог бы пригодиться ВП. Но разница с окружающей средой по 3-4 градуса на слой это как бы ни о чём. Это сколько слоёв нужно при отсутствии снега если на улице -30 ( а если ещё не для комплексно устойчивых сортов). Я кстати сегодня ехал на работу на машине. Местами термометр показывал -28 .
С другой стороны если снег есть и его достаточно, тогда зачем вообще нужен ВП?
Есть тема для размышлений.
С уважением Дмитрий Артемьев
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

У нас сегодня ночью было -26.3, весь день -23-25С. Вчера вечером спешно накрыла виноград в теплице вторым слоем синтепона. Разница между температурой воздуха и температурой под укрытием составила 20 градусов. В общем -то нормально, если бы так и оставалось всю зиму. :unknown: Но думаю, когда земля остынет, ситуация ухудшится.
А если бы у меня сейчас вместо синтепона было ВП, даже 2 слоя- конец винограду. По измерениям Яна, разница между воздухом и укрытием незначительная, и это еще при теплой земле.
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

lira писал(а):У нас сегодня ночью было -26.3, весь день -23-25С. Вчера вечером спешно накрыла виноград в теплице вторым слоем синтепона... А если бы у меня сейчас вместо синтепона было ВП, даже 2 слоя- конец винограду. По измерениям Яна, разница между воздухом и укрытием незначительная, и это еще при теплой земле.
С интересом читаю всё,что тут пишут. Никого не хочу обидеть,но считаю,что все эти замеры,неважно с десятыми или без,синтепон,вспененный полиэтилен,куча датчиков и т.п. -лишнее. Это чтобы занять себя было чем. :yes: Вот у нас на следующей неделе предрекают лютые морозы до -25.Ну и что? Никакими дополнительными слоями сверху полиэтиленовую плёнку укрывать не собираюсь. Возможно в феврале,как обычно,будет и -30 .Всё нормально перезимует. :pardon: Отсюда вывод- температура почвы не опускается ниже -6 -7 градусов. А сколько там было -5,9 либо -4,2 -совершенно не важно. Важно,что куст винограда перезимовал и готов расти дальше. То же самое касается и температуры под укрытием,т.е. под плёнкой и листьями в районе лозы. Если Кишмиш Лучистый с его -18 перезимовал,то все остальные перезимуют тем более. То,что слой снега помогает при этом -глупо спорить. Но если ежегодно без него виноград жив-здоров,то может быть и не стоит горбатиться и со всего участка набрасывать его на укрытие? Каждый решает сам. Удачи в измерениях. Главное- чтобы в таблице стояли именно ТЕ :yes: цифры,которые ждёте :lol: А виноград нормально зимует без снега и синтепоновых одеял. Проверено...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Александр,вся твоя уверенность из твоего большого опыта.
Ты САМ нащупал тот способ укрытия,который прекрасно предохраняет виноград от вымерзания.
Но есть и немалая часть виноградарей,которые ищут свои пути,не веря опыту коллег.
Отсюда и недопонимание,нежелание идти проторенными путями :unknown:
Но в поисках,тем более с применение средств измерения, есть рациональное - наконец-то мы поймем в ЦИФРАХ значения температур под укрытием.Это очень важное знание,надеюсь,что после этих опытов будет некая определенность в цифрах.
Для меня лично это интересно,хотя я тоже нашел свой способ укрытия.Но исследование - это всегда увлекательно! :yes:
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

александр-зеленоград писал(а):...вся твоя уверенность из твоего большого опыта...
...Но в поисках,тем более с применение средств измерения, есть рациональное - наконец-то мы поймем в ЦИФРАХ значения температур под укрытием.Это очень важное знание,надеюсь,что после этих опытов будет некая определенность в цифрах...
Для меня лично это интересно...
Опыт мой тут ни при чём. Я мыслю более чем рационально- я написал порядок цифр,которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ . :D
И они будут именно такими. Ничего сверхъестественного никто не намерит. Если же получится у кого то,что в районе корней было -10,а куст жив-здоров,спишем это на погрешность при измерениях :yes: Мол датчики не приспособлены и т.п. Неопределённость- это когда впервые опускаются в Марианскую впадину. А тут всё настолько предсказуемо...
Тебе,вернее твоей заинтересованности в этом вопросе,я даже чуток завидую...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

bursucok писал(а):[
...Тебе,вернее твоей заинтересованности в этом вопросе,я даже чуток завидую...
Что делать,меня всегда тянуло к цифрам...
Понятно,что если кусты живы,то с ними ничего не случилось :yes:
А когда случится,то они загнутся и не надо будет ни на кого валить...
Поэтому интересна сама динамика промерзания почвы,нижние и верхние пределы ВЖИВУЮ,в реальном времени,а не из книжек.
И, похоже,что датчики проградуированы верно.Ход процесса ожидаемый...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Утром были на участке- только приехали. На улице -19 снега нет. Температура в земле под укрытием на глубине 20 см +1, на 40 см +3. Я поняла одно- может порвать плечи и плодовые стрелки, но корни держатся.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Пузенко Наталья писал(а):Утром были на участке- только приехали. На улице -19 снега нет. Температура в земле под укрытием на глубине 20 см +1, на 40 см +3. Я поняла одно- может порвать плечи и плодовые стрелки, но корни держатся.
Янн:- У нас тоже похолодало,с утра -20*, очень рад морозу. Снег не придётся больше счищать с укрытий.Вот видите Виктор Васильевич , -19* и снега нет. Если бы снег не счищать, то и результат не посмотрели. Под снегом тепло, а вот как без снега?
Случайно получился ещё один опыт. Датчики закреплены на метровых рейках,(так удобнее с ними работать).Видно при расчистки снега, случайно сдвинул датчик в укрытии которое сделано с укрывным материалом и изоспаном , датчик приблизился к укрывному материалу, но не совсем вплотную,а сантиметра два до верха. Изменения произошли и в температуре. Датчики стали показывать что укрытие стало самым холодным. Обнаружил когда повнимательнее присмотрелся к цифрам. Переставил датчик в район лозы(10 см от земли)и картинка изменилась. Сейчас самое тёплое укрытие с двойным слоем ВП,на втором месте укрытие из укрывного материала с изоспаном, и самое холодное где один слой ВП "?"(не ожидал) , на сколько повлияла на температуру плёнка на земле это неизвестно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

lira писал(а):У нас сегодня ночью было -26.3,
Ольга, читая Ваши сообщения, как будто у себя на участке бываю. Наши условия очень схожи (тепличка и синтепон) С нетерпением жду новых сообщений Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»