Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Re: Температура под зимним укрытием.
12 декабря: на 10 дней вперед идет до -14, снега нет, но там где виноградник укрыт не страшно. Вечером была на участке- на 20 см датчик показал +4, На 40 см было +7
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Я поначалу тоже считал, что Янн расчистил снег зря. А теперь вижу не зря. Теплоизолирующие свойства ВП оказались совершенно иными (намного меньшими, чем можно было предположить из его коэффициента теплопроводности ).Татий писал(а): И совсем непонятно, с какой целью вы убрали снег с плёнки. Чтобы доказать, что плёнка хуже защищает от мороза чем ВП? Так это и ёжику понятно безо всяких экспериментов.
Что касается надуманности ситуации, то это не совсем так. Так как в любых зонах случаются морозы, при малой высоте снега, где то реже, где то чаще.Именно для таких случаев и мог бы пригодиться ВП. Но разница с окружающей средой по 3-4 градуса на слой это как бы ни о чём. Это сколько слоёв нужно при отсутствии снега если на улице -30 ( а если ещё не для комплексно устойчивых сортов). Я кстати сегодня ехал на работу на машине. Местами термометр показывал -28 .
С другой стороны если снег есть и его достаточно, тогда зачем вообще нужен ВП?
Есть тема для размышлений.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
У нас сегодня ночью было -26.3, весь день -23-25С. Вчера вечером спешно накрыла виноград в теплице вторым слоем синтепона. Разница между температурой воздуха и температурой под укрытием составила 20 градусов. В общем -то нормально, если бы так и оставалось всю зиму.
Но думаю, когда земля остынет, ситуация ухудшится.
А если бы у меня сейчас вместо синтепона было ВП, даже 2 слоя- конец винограду. По измерениям Яна, разница между воздухом и укрытием незначительная, и это еще при теплой земле.

А если бы у меня сейчас вместо синтепона было ВП, даже 2 слоя- конец винограду. По измерениям Яна, разница между воздухом и укрытием незначительная, и это еще при теплой земле.
Ольга
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
С интересом читаю всё,что тут пишут. Никого не хочу обидеть,но считаю,что все эти замеры,неважно с десятыми или без,синтепон,вспененный полиэтилен,куча датчиков и т.п. -лишнее. Это чтобы занять себя было чем.lira писал(а):У нас сегодня ночью было -26.3, весь день -23-25С. Вчера вечером спешно накрыла виноград в теплице вторым слоем синтепона... А если бы у меня сейчас вместо синтепона было ВП, даже 2 слоя- конец винограду. По измерениям Яна, разница между воздухом и укрытием незначительная, и это еще при теплой земле.

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Александр,вся твоя уверенность из твоего большого опыта.
Ты САМ нащупал тот способ укрытия,который прекрасно предохраняет виноград от вымерзания.
Но есть и немалая часть виноградарей,которые ищут свои пути,не веря опыту коллег.
Отсюда и недопонимание,нежелание идти проторенными путями
Но в поисках,тем более с применение средств измерения, есть рациональное - наконец-то мы поймем в ЦИФРАХ значения температур под укрытием.Это очень важное знание,надеюсь,что после этих опытов будет некая определенность в цифрах.
Для меня лично это интересно,хотя я тоже нашел свой способ укрытия.Но исследование - это всегда увлекательно!
Ты САМ нащупал тот способ укрытия,который прекрасно предохраняет виноград от вымерзания.
Но есть и немалая часть виноградарей,которые ищут свои пути,не веря опыту коллег.
Отсюда и недопонимание,нежелание идти проторенными путями

Но в поисках,тем более с применение средств измерения, есть рациональное - наконец-то мы поймем в ЦИФРАХ значения температур под укрытием.Это очень важное знание,надеюсь,что после этих опытов будет некая определенность в цифрах.
Для меня лично это интересно,хотя я тоже нашел свой способ укрытия.Но исследование - это всегда увлекательно!

- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Опыт мой тут ни при чём. Я мыслю более чем рационально- я написал порядок цифр,которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ .александр-зеленоград писал(а):...вся твоя уверенность из твоего большого опыта...
...Но в поисках,тем более с применение средств измерения, есть рациональное - наконец-то мы поймем в ЦИФРАХ значения температур под укрытием.Это очень важное знание,надеюсь,что после этих опытов будет некая определенность в цифрах...
Для меня лично это интересно...

И они будут именно такими. Ничего сверхъестественного никто не намерит. Если же получится у кого то,что в районе корней было -10,а куст жив-здоров,спишем это на погрешность при измерениях

Тебе,вернее твоей заинтересованности в этом вопросе,я даже чуток завидую...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Что делать,меня всегда тянуло к цифрам...bursucok писал(а):[
...Тебе,вернее твоей заинтересованности в этом вопросе,я даже чуток завидую...
Понятно,что если кусты живы,то с ними ничего не случилось

А когда случится,то они загнутся и не надо будет ни на кого валить...
Поэтому интересна сама динамика промерзания почвы,нижние и верхние пределы ВЖИВУЮ,в реальном времени,а не из книжек.
И, похоже,что датчики проградуированы верно.Ход процесса ожидаемый...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Утром были на участке- только приехали. На улице -19 снега нет. Температура в земле под укрытием на глубине 20 см +1, на 40 см +3. Я поняла одно- может порвать плечи и плодовые стрелки, но корни держатся.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- У нас тоже похолодало,с утра -20*, очень рад морозу. Снег не придётся больше счищать с укрытий.Вот видите Виктор Васильевич , -19* и снега нет. Если бы снег не счищать, то и результат не посмотрели. Под снегом тепло, а вот как без снега?Пузенко Наталья писал(а):Утром были на участке- только приехали. На улице -19 снега нет. Температура в земле под укрытием на глубине 20 см +1, на 40 см +3. Я поняла одно- может порвать плечи и плодовые стрелки, но корни держатся.
Случайно получился ещё один опыт. Датчики закреплены на метровых рейках,(так удобнее с ними работать).Видно при расчистки снега, случайно сдвинул датчик в укрытии которое сделано с укрывным материалом и изоспаном , датчик приблизился к укрывному материалу, но не совсем вплотную,а сантиметра два до верха. Изменения произошли и в температуре. Датчики стали показывать что укрытие стало самым холодным. Обнаружил когда повнимательнее присмотрелся к цифрам. Переставил датчик в район лозы(10 см от земли)и картинка изменилась. Сейчас самое тёплое укрытие с двойным слоем ВП,на втором месте укрытие из укрывного материала с изоспаном, и самое холодное где один слой ВП "?"(не ожидал) , на сколько повлияла на температуру плёнка на земле это неизвестно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Ольга, читая Ваши сообщения, как будто у себя на участке бываю. Наши условия очень схожи (тепличка и синтепон) С нетерпением жду новых сообщенийlira писал(а):У нас сегодня ночью было -26.3,

Если хочешь изменить мир - начни с себя.