Мой день на винограднике.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Календарь работ по уходу за виноградом на 2010 год.
Сегодня подкормила весь виноград аммиачной селитрой и суперфосфатом. Разгребая листу видела много дождевых червей, значить земля оттаила.
Вл@димир, если не подкормить, виноград будет использовать только собственные запасы. Из земли, после зимы, талыми водами вымывается много питательных веществ, поэтому обязательно надо подкормить, как можно раньше. Виноград в любом случае попадёт под заморозки, в нашей местности это случается в середине мая или в начале июня, так что из-за селитры не переживаю, надеюсь, что заморозки пройдут стороной, мне часто везёт.
Вл@димир, если не подкормить, виноград будет использовать только собственные запасы. Из земли, после зимы, талыми водами вымывается много питательных веществ, поэтому обязательно надо подкормить, как можно раньше. Виноград в любом случае попадёт под заморозки, в нашей местности это случается в середине мая или в начале июня, так что из-за селитры не переживаю, надеюсь, что заморозки пройдут стороной, мне часто везёт.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Валерий Васильевич, спасибо! Теперь понятно.
---
Наталья, виноград еще не проснулся как следует, а Вы его селитрой - шандарах! как обухом по голове. Земля только-только оттаяла. Вот проснется, роспуск пойдет, вот это будет как раз золотая пора для азотных удобрений. А до роспуска винограду вполне хватит азота талой воды снега и дождевой. Я кормлю кемирой-люкс (там разные формы азота содержатся) с добавлением немного аммиачки и карбамида (мочевины). А иногда и без добавок азотных - органикой вместо них.
---
Наталья, виноград еще не проснулся как следует, а Вы его селитрой - шандарах! как обухом по голове. Земля только-только оттаяла. Вот проснется, роспуск пойдет, вот это будет как раз золотая пора для азотных удобрений. А до роспуска винограду вполне хватит азота талой воды снега и дождевой. Я кормлю кемирой-люкс (там разные формы азота содержатся) с добавлением немного аммиачки и карбамида (мочевины). А иногда и без добавок азотных - органикой вместо них.
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Наталья и Владимир. Читаю Ваши сообщения и рассуждаю. На мой взгляд и тот и другой прав. Возникает вопрос, а что же мне делать?
Сегодня разбирал виноград из скруток и сделал сухую подвязку. Сегодняшнее фото Вишенки. 
Пока вставлял фото, решил. Наверное, подкормлю. В прошлом году я то, виноград перегрузил, теперь надо ему помогать. Наталья, сколько грамм Вы применяли на куст удобрений? (лучше избрать единицу измерения ложками, лично для меня, как особо одарённого
)

Пока вставлял фото, решил. Наверное, подкормлю. В прошлом году я то, виноград перегрузил, теперь надо ему помогать. Наталья, сколько грамм Вы применяли на куст удобрений? (лучше избрать единицу измерения ложками, лично для меня, как особо одарённого

С уважением, Александр.
- Дачник Саратов
- Освоившийся
- Подпись: Наталья Васильевна
Саратов. Снег еще не сошел, земля мерзлая, а значит корневая еще спит. Почки находятся в более благоприятных условиях,т.е на солнышке, поэтому наблюдается легкое набухание. Мое мнение: кормить азотом надо тогда, когда виноград готов его усвоить. А так, как снег еще не сошел (по крайней мере у нас), то есть вероятность что часть азота вымоется талыми водами.
С уважением Наталья Васильевна
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Наталья Васильевна, куда он вымоется? У вас разве ручьи по грядкам? Наоборот, растворчиком к корням пропитается.
- Ю.К.
- Освоившийся
- Подпись: Юрий.
Согласен. А как только земля прогреется, корни заработают - тут им уже готов полный пансион "извольте, кушать подано"Валерий Васильевич писал(а):Наталья Васильевна, куда он вымоется? У вас разве ручьи по грядкам? Наоборот, растворчиком к корням пропитается.

С уважением Юрий
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вл@димир, я внесла в сухом виде, земля влажная, замульчированная листвой, сегодня вдобавок ещё дождик пошёл, постепенно растворится, думаю, всё будет нормально, опишу, если что не так пойдёт.Вл@димир писал(а):Наталья, виноград еще не проснулся как следует, а Вы его селитрой - шандарах! как обухом по голове. Земля только-только оттаяла. Вот проснется, роспуск пойдет, вот это будет как раз золотая пора для азотных удобрений. А до роспуска винограду вполне хватит азота талой воды снега и дождевой. Я кормлю кемирой-люкс (там разные формы азота содержатся) с добавлением немного аммиачки и карбамида (мочевины). А иногда и без добавок азотных - органикой вместо них.
Темерник2, по-разному, у меня есть и плодоносящие кусты винограда и неплодоносящие, расчёт делала так, как описали Галина Владимировна и Наталья. Удобрения взвешиваю на электронных весах, очень точные надо сказать, заметила, что одна столовая ложка с горкой аммиачной селитры и суперфосфата примерно 15-17г. Под плодоносящий куст внесла из расчёта на 5 кг будущего урожая 41 г аммиачной селитры и 39 г суперфосфата.темерник2 писал(а):Наталья, сколько грамм Вы применяли на куст удобрений? (лучше избрать единицу измерения ложками, лично для меня, как особо одарённого)
Наталья Васильевна, дело в том, что описываю я виноградник в городе, как известно в городе всегда теплее (парниковый эффект). За городом на даче у меня тоже ещё снег лежал 5 апреля, я там сняла верхнее укрытие, для того, чтобы быстрее сошёл снег, но там земля ещё мёрзлая и я тоже на даче буду позже делать все описываемые процедуры.Дачник Саратов писал(а):Саратов. Снег еще не сошел, земля мерзлая, а значит корневая еще спит. Почки находятся в более благоприятных условиях,т.е на солнышке, поэтому наблюдается легкое набухание. Мое мнение: кормить азотом надо тогда, когда виноград готов его усвоить. А так, как снег еще не сошел (по крайней мере у нас), то есть вероятность что часть азота вымоется талыми водами.
- Дачник Саратов
- Освоившийся
- Подпись: Наталья Васильевна
Вот погодка! Не помню такого, что бы в это время снег лежал. Сегодня собиралась на дачу, так дождь не пустил!
У меня помидор на лоджии скоро цвести начнет. Обычно в это время я его отвожу в тепличку.
У меня помидор на лоджии скоро цвести начнет. Обычно в это время я его отвожу в тепличку.
С уважением Наталья Васильевна
- Влад Петрович Коновалов
- Освоившийся
- Подпись: Петрович
У нас на Урале ночные температуры отрицательные,снег на солнце сошел а в тени не везде.подкормками заниматся весной наверное нет смысла так как осенью удобрил
чем только можно .но это относится только ко мне
чем только можно .но это относится только ко мне
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Здравствуйте! Не могу утверждать правильно сделал или нет, но что сделал, то-сделал. Вчера произвёл подкормку винограда нитроамофоской. На взрослые кусты (3шт) - 4 ст. ложки, на трёхлетние (4шт.) 2,5 ст ложки. Подкормку делал жидкую, по 10 литров воды под каждый куст. Сегодня с утра проходил рассаду цветов дома и остался эпин. Пошёл и, этим растворм обработал виноградные кусты. Стадия винограда: пока, только, плач лозы и почки на некоторых кустах стали "ворсистые". Критикуйте. Буду благодарен.
С уважением, Александр.