Эксперимент с саженцем винограда.

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Эксперимент с саженцем винограда.

Сообщение Sir »

24 fps - это киноформат. 25 fps - это телеформат. История с 25-м кадром в кино - это не более чем фейк! Никакого зомбирования она не делает...

А если серьёзно, друзья, то мы уже давно засоряем тему жесточайшим оффтопом. И я здесь главный грязнуля... :wall: Я понимаю, хочется узнать сопутствующие теме технические подробности. Это действительно интересно, но, для этого можно создать отдельную тему. Если хотите, могу там ответить на любые, в том числе технические вопросы касаемо кино и телевидения. А здесь, всё-таки предлагаю продолжать дискуссию про эксперименты над лианами.

Спасибо, за понимание!
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):Интересные ссылки по теме прислал мой коллега:

Помимо регуляции роста, ауксину присуще еще одно свойство - влиять на отделение листьев, цветков, плодов и побегов от родительского растения. Сбрасывание листьев и плодов осенью - это активный процесс, а не простое, пассивное, на первый взгляд, явление, связанное со старением органов и всего растения. Гормон роста - ауксин - влияет на многие процессы роста в клетке, оказывая влияние и на опадение листьев. Опадение листьев начинается с резкого снижения содержания ауксина не только в листьях, но и в плодах и стеблях. Опыты с радиоактивным гормоном 14С-ИУК позволили установить, что низкая концентрация гормона, свойственная старым листьям, стимулирует опадение, а высокая, преобладающая в молодых листьях, тормозит этот процесс. Помимо ауксина, в регуляции опадения участвуют еще и другие, необычные фитогормоны - абсцизовая кислота и этилен, о которых речь пойдет на следующих страницах.

Просвещаемся дальше....
Прошу прощения у уважаемых форумчан, что увожу в сторону немножко. Но я "сделал стойку" на подчеркнутое в цитате.
По-моему, тут телега впереди лошадки.
Вся читанная мной лит-ра имела в виду, что локальное и общее старение тканей растения обусловлено обоснованными для них сроком "жизни" в гармонии с местными климатическими особенностями.
Примеры по вегетации винограда в разных регионах даже не собираюсь приводить, мы тут и так их знаем, читая про сезоны южан на нашем фоне.
Так что, думаю, процесс все же пассивный, обусловленный как генетическими особенностями, так и влиянием климатическо-погодных условий.
Не оттого ли у нас в Подмосковье без теплиц толком не растут ни томаты, ни большинство сортов южного винограда. А амурцы не очень-то хотят расти на югах...
PS Естественно, я имею в виду не только ауксин, а и прочие фитогормоны.
PPS Самое интересное, что я читал про ауксин, так это то, что избыток ауксинов тоже тормозит рост... И где золотая середина? Не те ли самые погодно-климатические условия являются регуляторами?

PPPS Это я так, мысли технаря вслух о биологии. Надеюсь, мэтры пояснят нам что к чему, и есть ли взаимосвязь к-ва фитогормонов для определенных сортов с условиями роста этих сортов. Потому что мне, как технарю, это кажется логичным, типа 2х2=4. Но вдруг "существуют ведьмы" (С) и сумма равна 5-ти?
:)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):....
PPS Самое интересное, что я читал про ауксин, так это то, что избыток ауксинов тоже тормозит рост... И где золотая середина? Не те ли самые погодно-климатические условия являются регуляторами?

....
:)
Да,существует оптимум по концентрации ауксинов в развитии растения.

Логично предположить,что и погодно-климатические условия являются значимым фактором этого регулирования.

Особенно,если учесть,что "северное" и "южное" виноградарство протекает в совершенно разных условиях.

Исследований в сравнительном плане пока не отмечено - вся наука традиционно рассматривает традиционные условия виноградарства и,соответственно,биохимию процессов.
А как мы знаем,биохимические реакции тоже имеют оптимальную температуру.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр Иванович (и другие заинтересованные и понимаюшие коллеги),
а Вам не встречалось подробное описание механизма образования гормонов. Того же ауксина. А то сколько читал, везде обтекаемые формулировки: "ауксин образуется с момента начала роста..." и т.д..
А как именно? под действием чего? только ли фотосинтеза и момента окончания периода покоя, как начало роста побега или начало каллусообразования при черенковании?
Вот мы видим интенсивность роста саженцев на видео, весьма впечатляющую, кстати, и мэтры тоже озадачены - почему он как-то нетипично себя ведет.
Что же там решающе влияет на фиогормоны и интенсивность: тепло, свет, продолжительность фотопериода, обеспеченность питанием?...

Вот что мне интересно, и чего я не нашел пока что: механизм этого начального образования и постоянного воспроизведения.
Может, не там искал, кстати :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

А в чём нетипичность?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Arsenal писал(а):Александр Иванович (и другие заинтересованные и понимаюшие коллеги),
а Вам не встречалось подробное описание механизма образования гормонов. Того же ауксина. А то сколько читал, везде обтекаемые формулировки: "ауксин образуется с момента начала роста..." и т.д..
А как именно? под действием чего? ...)
Сергей,Вы знаете - я сам весьма заинтересовался этим...
Мой коллега,профессионал из института Физиологии растений РАН,к.б н.,посоветовал мне прочесть на эту тему серьезную литературу.
По его мнению,лучше всего прочесть и постараться понять :yes: вот эту книгу(ЦИТАТА):

Наиболее подробно эти явления представлены в учебнике по физиологии растений Э. Либберта (Eike Libbert), Москва, изд. "Мир", 1976, перевод с немецкого. Глава 6 (стр. 489-553) подробно разбирает виды движений и возможные механизмы (не всё известно). (см стр 528).

Вот что мне известно.
Второй предлагаемый источник я уже изучил:

Из наших авторов об этом пишет В. Полевой (СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ (ПОЛЕВОЙ В.В. , 1998).

Но там не особо раскрыты механизмы,хотя тоже интересно.
Arsenal писал(а):...
Что же там решающе влияет на фиогормоны и интенсивность: тепло, свет, продолжительность фотопериода, обеспеченность питанием?...

)
Я думаю,что все сразу,но вклад каждого фактора оценить трудно.
Об этом мне и говорил по телефону коллега.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.
Сергей, посмотри здесь.Или набери "синтез ауксина (фитогормонов) в растении".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Все сложно в любом организме и в растительном тоже не все так просто.
Дело в том что у растения есть механизмы сигналов- именно они подают сигнал к тому что бы начался синтез ауксинов.
А можно задам вопрос- Как они называются это механизмы? Гугл можно брать в помощь.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Все сложно в любом организме и в растительном тоже не все так просто.
Дело в том что у растения есть механизмы сигналов- именно они подают сигнал к тому что бы начался синтез ауксинов.
...
Да,именно так:

..В то же время он является одним из самых трудноразрешимых в методическом отношении, во-первых, из-за крайне низких концентраций действующих гормональных веществ и, во-вторых, ввиду большого многообразия вызываемых ими физиологических реакций. Это обстоятельство дает ответ на вопрос, почему, несмотря на усилия физиологов и биохимиков, ставшие особенно интенсивными в последние 10—15 лет, проблема механизма действия ростовых веществ осталась не разрешенной и по сей день. Степень изученности участия ауксинов, гиббереллинов, кининов или тормозителей роста в обмене веществ, конечно, различна. Если вопрос об интимных путях включения ауксинов в общий метаболизм приближается к своему разрешению, то этого нельзя сказать в отношении прочих регуляторов.
Источник: http://www.activestudy.info/mexanizm-de ... ogormonov/ © Зооинженерный факультет МСХА

Ссылка
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Sir писал(а):Спасибо, очень ценная информация! Чувствую что мне пора заканчивать свои видео-эксперименты с саженцами...
Михаил,Вы задали нам прекрасный импульс к изучению нового,а теперь такой вывод...
Давайте,если не трудно,еще посмотрим - наверняка при внимательном взгляде увидим новенькое.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»