А если серьёзно, друзья, то мы уже давно засоряем тему жесточайшим оффтопом. И я здесь главный грязнуля...

Спасибо, за понимание!
Прошу прощения у уважаемых форумчан, что увожу в сторону немножко. Но я "сделал стойку" на подчеркнутое в цитате.александр-зеленоград писал(а):Интересные ссылки по теме прислал мой коллега:
Помимо регуляции роста, ауксину присуще еще одно свойство - влиять на отделение листьев, цветков, плодов и побегов от родительского растения. Сбрасывание листьев и плодов осенью - это активный процесс, а не простое, пассивное, на первый взгляд, явление, связанное со старением органов и всего растения. Гормон роста - ауксин - влияет на многие процессы роста в клетке, оказывая влияние и на опадение листьев. Опадение листьев начинается с резкого снижения содержания ауксина не только в листьях, но и в плодах и стеблях. Опыты с радиоактивным гормоном 14С-ИУК позволили установить, что низкая концентрация гормона, свойственная старым листьям, стимулирует опадение, а высокая, преобладающая в молодых листьях, тормозит этот процесс. Помимо ауксина, в регуляции опадения участвуют еще и другие, необычные фитогормоны - абсцизовая кислота и этилен, о которых речь пойдет на следующих страницах.
Просвещаемся дальше....
Да,существует оптимум по концентрации ауксинов в развитии растения.Arsenal писал(а):....
PPS Самое интересное, что я читал про ауксин, так это то, что избыток ауксинов тоже тормозит рост... И где золотая середина? Не те ли самые погодно-климатические условия являются регуляторами?
....
Сергей,Вы знаете - я сам весьма заинтересовался этим...Arsenal писал(а):Александр Иванович (и другие заинтересованные и понимаюшие коллеги),
а Вам не встречалось подробное описание механизма образования гормонов. Того же ауксина. А то сколько читал, везде обтекаемые формулировки: "ауксин образуется с момента начала роста..." и т.д..
А как именно? под действием чего? ...)
Я думаю,что все сразу,но вклад каждого фактора оценить трудно.Arsenal писал(а):...
Что же там решающе влияет на фиогормоны и интенсивность: тепло, свет, продолжительность фотопериода, обеспеченность питанием?...
)
Да,именно так:Пузенко Наталья писал(а):Все сложно в любом организме и в растительном тоже не все так просто.
Дело в том что у растения есть механизмы сигналов- именно они подают сигнал к тому что бы начался синтез ауксинов.
...
Михаил,Вы задали нам прекрасный импульс к изучению нового,а теперь такой вывод...Sir писал(а):Спасибо, очень ценная информация! Чувствую что мне пора заканчивать свои видео-эксперименты с саженцами...
Сейчас этот форум просматривают: МЕМ и 231 гость