Тольич,что это за черный виноград у тебя на фото . Русский ранний вроде как темно розовый .Толь Тольич писал(а):Сергей Иванов писал(а): Буду убирать сфинкс викинг русский ранний августин красотку элегант снегирь .Если дозволено замолвить слово соседу Татарстана , то с Русским ранним (11 кустов) расстаюсь очень осторожно и неохотно - вынужден освободить пару мест. Если ему упредить (при распускании почек) засилие клещем , то другая зараза для него практически не существует. Не высокорослый , но с мощной многолетней древесиной способен выдавать "на гора" кисти с крупной ягодой и не хилыми гроздями. По сахаронакоплению далеко не отстающий.Есть одна беда - мимо осы не летят - так и не надо плантаций , за которыми уследить сложно - куст , другой вполне достаточно тому , кто выращивает не для рынкаirina+ писал(а):Можно подробнее...?
Виноградарство в Татарстане
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юлия
Доброго времени суток, Уважаемые Виноградари! Заранее извините, если пишу не в "правильном месте"... я новичок на сайте и в виноградарстве... На даче растет виноград - не знаю какого сорта (дала сотрудница на работе) - но очень похож на Супер-Экстра (внешне по фото и по описанию), но могу ошибаться, т.к много похожих на него "зелененьких и сладких"... Интересно с ним возиться... Начиталась всякого-разного. Интересно и хочется попробовать... Заинтересовали сорта Виктор, Забава, Багровый. Растут ли они у нас в Татарстане (Казани)? Как себя ведут? И где и когда можно приобрести, если они есть?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Он у него шибко переспел...Сергей Иванов писал(а):Тольич,что это за черный виноград у тебя на фото . Русский ранний вроде как темно розовый .

\
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Вы замахнулись прямо на "Вильяма Шекспира"Юлия Мингалеева писал(а):заинтересовали сорта Виктор, Забава, Багровый. Растут ли они у нас в Татарстане (Казани)? Как себя ведут?

Юля, как планируете выращивать свои сорта? Теплица, южный пристенок, парничек, Открытый грунт....если расскажете подробнее о своих намерениях и возможностях выращивания этих сортов, то земляки, наверное, ответят.
Что то мне подсказывает, что эти сорта не для "виноградаря выходного дня".

- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Олег Шведов писал(а): ... Тольич фотографии перепутал, этот больше на Синий северный смахивает...

Нет , фото - родное. А вот Северный или Ранний - вопрос.

Года два назад (в сентябре 2013 года ) в этой теме засомневался : что же все таки у меня растет вдоль забора -РР или СС

Jane писал(а):...Смею посоветовать Синий Северный-единственый из ранних темных отлично перенесший этот отвратительный год и абсолютно не потерявший вкуса и сахар после таких дождей.Неплохо висит до сих пор.
Прошло два года , Могилевский всегда берет грозди моего "Русского раннего " себе на выставку , а оказывается это Синий Северный.Толь Тольич писал(а):Позвонил приятелю (Андрею Могилевскому)(у него виноградный стаж зашкаливает ), спросил про СС (Синий Северный) . Его слова: " Сорт неплохой у меня в поле растет ,но тебе он не нужен. Размер ягоды с горошину - 3-4 грамма".
Дети вдоль забора его начинают щипать в середине августа

После того как на пролеты забора накинул металлическую сетку , "дегустаторов" стало меньше

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
irina+, да просто начиталась-насмотрелась всякого-разного - вот и захотелось )) чтобы был и красивый, и ранний, и крупный, и сладкий, и вкусный... и голову с руками особо не морочил )) Да оно и понятно - везде есть свои плюсы и минусы... Виноград у нас растет на даче, на которую ездим по выходным - ну и когда выпадает возможность - среди недели тоже, когда жара - там живем. Растет виноград на огороде, солнышко там постоянно, с одной стороны от ветра его немного прикрывает соседский дом. На зиму укладываю на землю и укрываю. Весной - раскрываю, подкормки и проч. и по мере роста побегов - подвязываю его к шпалере. Примерно из этой серии действий и хочу приобрести еще сорта...чтобы и вкусный и красивый, и ранний, и крупный, и сладкий... Может Вы какие посоветуете проверенные? И как можно приобрести?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
В этом году я с друзьями виноградарями побывала на участке нашего Андрея Гурдина. 22 августа у нас у всех еще ничего не созрело - еще только только начинали быть съедобными самые сверхранние сорта. У Андрея было сладкое все! Даже Лора уже набирала сахар. Делая обход его виноградника от куста к кусту,росло чувство восторга и уважения к Андрею. Секрет успеха сорта - в искусстве виноградаря.
Вот мы все гоняемся за новинками, надеясь найти идеальный сорт (чтобы был и красивый, и ранний, и крупный, и сладкий, и вкусный... и голову с руками особо не морочил..).Но, после посещения виноградника Андрея, у меня осталось одно желание - посадить Аркадию, Тасон и Восторг. А какая у него Кодрянка!
Вот Тасон- красавец и вкусняшка:
Вот Восторг - ах! какой же у него вкус:

Вот мы все гоняемся за новинками, надеясь найти идеальный сорт (чтобы был и красивый, и ранний, и крупный, и сладкий, и вкусный... и голову с руками особо не морочил..).Но, после посещения виноградника Андрея, у меня осталось одно желание - посадить Аркадию, Тасон и Восторг. А какая у него Кодрянка!
Вот Тасон- красавец и вкусняшка:

Вот Восторг - ах! какой же у него вкус:

-
- Освоившийся
Вера Андреевна, а какие они - для открытого грунта или теплицы? И вкус?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Тасон, Кодрянка и Восторг в Татарстане хорошо растут в ОГ, а Аркадия все же лучше получается в теплице, хотя и в ОГ вызревает при выделении ей хорошего места. Кодрянка у Андрея растет и в ОГ и в теплице. В теплице мы ее просто не узнали - сахар зашкаливал. А про вкус я написала.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Кодрянка в ОГ поспела в середине сентября. Вкусная . продегустировать толком не успел.Была одна гроздь .За пять минут съели.