Тольич,что это за черный виноград у тебя на фото . Русский ранний вроде как темно розовый .Толь Тольич писал(а):Сергей Иванов писал(а): Буду убирать сфинкс викинг русский ранний августин красотку элегант снегирь .Если дозволено замолвить слово соседу Татарстана , то с Русским ранним (11 кустов) расстаюсь очень осторожно и неохотно - вынужден освободить пару мест. Если ему упредить (при распускании почек) засилие клещем , то другая зараза для него практически не существует. Не высокорослый , но с мощной многолетней древесиной способен выдавать "на гора" кисти с крупной ягодой и не хилыми гроздями. По сахаронакоплению далеко не отстающий.Есть одна беда - мимо осы не летят - так и не надо плантаций , за которыми уследить сложно - куст , другой вполне достаточно тому , кто выращивает не для рынкаirina+ писал(а):Можно подробнее...?
Виноградарство в Татарстане
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.
- 
				Юлия Мингалеева
- Освоившийся
- Подпись: Юлия
Доброго времени суток, Уважаемые Виноградари! Заранее извините, если пишу не в "правильном месте"... я новичок на сайте и в виноградарстве... На даче растет виноград - не знаю какого сорта (дала сотрудница на работе) - но очень похож на Супер-Экстра (внешне по фото и по описанию), но могу ошибаться, т.к много похожих на него "зелененьких и сладких"... Интересно с ним возиться... Начиталась всякого-разного. Интересно и хочется попробовать... Заинтересовали сорта Виктор, Забава, Багровый. Растут ли они у нас в Татарстане (Казани)? Как себя ведут? И где и когда можно приобрести, если они есть?

- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Он у него шибко переспел...Сергей Иванов писал(а):Тольич,что это за черный виноград у тебя на фото . Русский ранний вроде как темно розовый .

....по ходу Тольич фотографии перепутал, этот больше на Синий северный смахивает...
 ....по ходу Тольич фотографии перепутал, этот больше на Синий северный смахивает... 
\

- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Вы замахнулись прямо на "Вильяма Шекспира"Юлия Мингалеева писал(а):заинтересовали сорта Виктор, Забава, Багровый. Растут ли они у нас в Татарстане (Казани)? Как себя ведут?

Юля, как планируете выращивать свои сорта? Теплица, южный пристенок, парничек, Открытый грунт....если расскажете подробнее о своих намерениях и возможностях выращивания этих сортов, то земляки, наверное, ответят.
Что то мне подсказывает, что эти сорта не для "виноградаря выходного дня".
 но может вы живете при винограде, нюансов много для различных сортов, а вы ничего не написали. "Дьявол прячется в мелочах" (с)
  но может вы живете при винограде, нюансов много для различных сортов, а вы ничего не написали. "Дьявол прячется в мелочах" (с) 
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Олег Шведов писал(а): ... Тольич фотографии перепутал, этот больше на Синий северный смахивает...

Нет , фото - родное. А вот Северный или Ранний - вопрос.

Года два назад (в сентябре 2013 года ) в этой теме засомневался : что же все таки у меня растет вдоль забора -РР или СС

Jane писал(а):...Смею посоветовать Синий Северный-единственый из ранних темных отлично перенесший этот отвратительный год и абсолютно не потерявший вкуса и сахар после таких дождей.Неплохо висит до сих пор.
Прошло два года , Могилевский всегда берет грозди моего "Русского раннего " себе на выставку , а оказывается это Синий Северный.Толь Тольич писал(а):Позвонил приятелю (Андрею Могилевскому)(у него виноградный стаж зашкаливает ), спросил про СС (Синий Северный) . Его слова: " Сорт неплохой у меня в поле растет ,но тебе он не нужен. Размер ягоды с горошину - 3-4 грамма".
Дети вдоль забора его начинают щипать в середине августа

После того как на пролеты забора накинул металлическую сетку , "дегустаторов" стало меньше

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...

- 
				Юлия Мингалеева
- Освоившийся
irina+, да просто начиталась-насмотрелась всякого-разного  - вот и захотелось )) чтобы был и красивый, и ранний, и крупный, и сладкий, и вкусный... и голову с руками особо не морочил )) Да оно и понятно - везде есть свои плюсы и минусы... Виноград у нас растет на даче, на которую ездим по выходным - ну и когда выпадает возможность - среди недели тоже, когда жара - там живем. Растет виноград на огороде, солнышко там постоянно, с одной стороны от ветра его немного прикрывает соседский дом. На зиму укладываю на землю и укрываю. Весной - раскрываю, подкормки и проч. и по мере роста побегов - подвязываю его к шпалере. Примерно из этой серии действий и хочу приобрести еще сорта...чтобы и вкусный и красивый, и ранний, и крупный, и сладкий... Может Вы какие посоветуете проверенные? И как можно приобрести?

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
В этом году я с друзьями виноградарями побывала на участке нашего Андрея Гурдина. 22 августа у нас у всех еще ничего не созрело - еще только только начинали быть съедобными самые сверхранние сорта. У Андрея было сладкое все! Даже Лора уже набирала сахар. Делая обход его виноградника от куста к кусту,росло чувство восторга и уважения к Андрею. Секрет успеха сорта - в искусстве виноградаря. 
Вот мы все гоняемся за новинками, надеясь найти идеальный сорт (чтобы был и красивый, и ранний, и крупный, и сладкий, и вкусный... и голову с руками особо не морочил..).Но, после посещения виноградника Андрея, у меня осталось одно желание - посадить Аркадию, Тасон и Восторг. А какая у него Кодрянка!
Вот Тасон- красавец и вкусняшка:

Вот Восторг - ах! какой же у него вкус:

Вот мы все гоняемся за новинками, надеясь найти идеальный сорт (чтобы был и красивый, и ранний, и крупный, и сладкий, и вкусный... и голову с руками особо не морочил..).Но, после посещения виноградника Андрея, у меня осталось одно желание - посадить Аркадию, Тасон и Восторг. А какая у него Кодрянка!
Вот Тасон- красавец и вкусняшка:

Вот Восторг - ах! какой же у него вкус:

- 
				Юлия Мингалеева
- Освоившийся
Вера Андреевна, а какие они - для открытого грунта или теплицы? И вкус?

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Тасон, Кодрянка и Восторг в Татарстане хорошо растут в ОГ, а Аркадия все же лучше получается в теплице, хотя и в ОГ вызревает при выделении ей хорошего места.  Кодрянка у Андрея растет и в ОГ и в теплице. В теплице мы ее просто не узнали - сахар зашкаливал.  А про вкус я написала.

- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Кодрянка в ОГ поспела в середине сентября. Вкусная . продегустировать толком не успел.Была одна гроздь .За пять минут съели.