Друг моего отца--огромный любитель и коллекционер чая. Знает практически все чаи мира ( ну на мой дилетанский взгляд). Так вот, он долгое время пытался добиться вкуса чая в поездах ( это еще до "пакетиков", помните, наверное?). Ну "бзик" у него такой был. Сколько ни смешивал сорта, сколько ни опробывал ( я и сейчас с содроганием вспоминаю бумажный кубик с изображением слона, а внутри--опилки. Да и побывав в Индии, увидев как этот чай сушится, от индийского чая отказался совершенно) не получалось у него "поездного" вкуса. А "фишка" оказалась совсем простой: проводники/-цы добавляли в чай соду. Она помогает удерживать цвет. Таким образом экономили на заварке.bursucok писал(а): Знают продавцы некую фишку,
Попробуйте рецепт
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Ай да я!
Re: Попробуйте рецепт
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
На мой вкус за одно сациви огромное спасибо.А хачапури и лобио-забыли или не любите?hatter писал(а):
Грузинская кухня довольно ограничена. Давайте перечислим, что она нам дала:
Сациви, чахохбили,
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Совершенно случайно, моя соседка-пенсионерка работала по молодости проводницей, завтра уточню этот момент с чаем.Dennis Kotsekon писал(а):...А "фишка" оказалась совсем простой: проводники/-цы добавляли в чай соду. Она помогает удерживать цвет. Таким образом экономили на заварке.

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Борис, обидеть норовишь! Чурчхела - это именно грузинская кухня! А хачапури ты не любишь? А харчо? Цыплёнок-табака тебе тоже не нравится? Лобио пробовал когда-нибудь? Знаешь, что такое цоцхали? Чакапули? Продолжать можно очень долго. А что касается шашлыка, так никто и не отрицает, что грузинская кухня испытала влияние арабской, да и не только. Это естественный процесс любой культуры. И тем не менее, грузинская кухня самобытна.hatter писал(а):Грузинская кухня довольно ограничена. Давайте перечислим, что она нам дала:
Сациви, чахохбили, (шашлык-машлык - это кавказкая кухня, арабская, не грузинская), -а дальше я и не смогу продолжить ... Ну, давайте подумаем, какие еще такие откровения грузинская кухня нам открыла?
Чурчхела еще - но я не уверен, что это именно грузинская кухня.
С уважением, Алексей Русланович.
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Да не..., без обид, чисто объективно пытаюсь разобраться. Чурчхела -да. Хачапури, лобио, харчо - нет. Цыпленок табака - скорее да. Цоцкали, вацкоцкали и чокапули не пробовал и не тянет. ИМХО, авторитет грузинской кухни сильно преувеличен за счет кавказской кухни вообще ( армянской, азербайджанской итп). У нас как-то выработалась ассоциация: Восточная = Грузинская.Алексей А. писал(а):Борис, обидеть норовишь! Чурчхела - это именно грузинская кухня! А хачапури ты не любишь? А харчо? Цыплёнок-табака тебе тоже не нравится? Лобио пробовал когда-нибудь? Знаешь, что такое цоцхали? Чакапули? Продолжать можно очень долго. А что касается шашлыка, так никто и не отрицает, что грузинская кухня испытала влияние арабской, да и не только. Это естественный процесс любой культуры. И тем не менее, грузинская кухня самобытна.hatter писал(а):Грузинская кухня довольно ограничена. Давайте перечислим, что она нам дала:
Сациви, чахохбили, (шашлык-машлык - это кавказкая кухня, арабская, не грузинская), -а дальше я и не смогу продолжить ... Ну, давайте подумаем, какие еще такие откровения грузинская кухня нам открыла?
Чурчхела еще - но я не уверен, что это именно грузинская кухня.
Ну, еще аджику люблю, но за нее очень много народов поспорят...
One more just - IMHO.
-------------------
Забыл добавить - в Грузии был, саперави и мукузани пил. По усам текло и в рот попало и не очень понравилось. Я бы даже обратил внимание почтеннейше публики на казахскую кухню. Лагман и манты, причем не в ресторанах а в самых простых столовках и на рынках.
Последний раз редактировалось hatter 19 май 2012, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Люблю всю кавказскую кухню: грузинскую, армянскую, азербайджанскую... Все они друг с другом переплетаются и я не хочу расплетать откуда что взялось.Самое главное вкусно! Для меня Кавказ это Кавказ! Горы, природа, самобытность, ЛЮДИ! Хочу как в детстве: своим ходом, на машине через Азербайджан, Грузию по военно-грузинской дороге... в Сочи, Осетию... 

- Алексей А.
- Завсегдатай
Никто и не говорит о приоретете грузинской кухни перед другими кавказскими. Лично я считаю грузинскую кухню лучшей в мире, ну и что? Тем не менее, очень люблю пити - чисто азербайджанское блюдо. А самые лучшие кебаби делают только в Армении - я пробовал их и на озере Севан, и в Эчмиадзине. А долма? Помните фильм "Мимино"? Вся кавказская кухня взаимосвязана, но везде она хоть чем-то, но отличается. Утверждение, что вся кавказская кухня ассоциируется прежде всего с грузинской - ошибочно. Например, чанахи делают и в Грузии, и в Азербайджане, и везде со своими нюансами. А шашлык, между прочим, не арабское, а тюркское изобретение, блюдо кочевников. Утверждать, что всё кавказское ассоциируется прежде всего всего с Грузией - здесь ты, Борис, не прав.
- Алексей А.
- Завсегдатай
Лагман - это прежде всего Узбекистан. Манты - согласен. А вот что касается достижений казахской кухни, это прежде всего бешбармак. Думай, что говоришь.hatter писал(а): Я бы даже обратил внимание почтеннейшей публики на казахскую кухню. Лагман и манты, причем не в ресторанах а в самых простых столовках и на рынках.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Я родилась и выросла в Средней Азии и знаю их кухню. Все их блюда вкусными не назовёшь. Можно по пальцам пересчитать. А вот кавказскую люблю практически всю.
- валентина говорова
- Освоившийся
- Подпись: валентина михайловна
Сейчас в огородах много укропа. Попробуйте испечь укропный рулет.
Тесто: 25гр. дрожжей, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 125 гр. сливочного маргарина, 2 стакана муки.
Надо взять много укропа, порезать мелко и высыпать на сковороду с подсолнечным маслом. Чуть присолить, лучше соли добавить потом. Потушить, постоянно помешивая ложкой. Отставить сковороду, чтобы эта начинка остывала.
Дальше делаем тесто: 25гр. сырых дрожжей развести в 2-х ложках тёплого молока и добавить 1 ч. л сахара, когда дрожжи распустятся, добавить остальное молоко. Пока дрожжи распускаются, в кастрюле перемешиваем остальные ингредиенты, выливаем дрожжи и всыпаем муку. (примерно 2 стакана). Получается мягкое, пластичное тесто. Тонко раскатать на доске и выложить на него укропную массу. Скатать рулетом, концы соединить вместе, и наколоть вилкой, чтобы тесто не растрескалось. Уложить рулет на противень, смазанный любым жиром. Выпекать до румяной корочки.
Приятного аппетита!
P.S. Сфотографировала, но не умею выложить фото.
Тесто: 25гр. дрожжей, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 125 гр. сливочного маргарина, 2 стакана муки.
Надо взять много укропа, порезать мелко и высыпать на сковороду с подсолнечным маслом. Чуть присолить, лучше соли добавить потом. Потушить, постоянно помешивая ложкой. Отставить сковороду, чтобы эта начинка остывала.
Дальше делаем тесто: 25гр. сырых дрожжей развести в 2-х ложках тёплого молока и добавить 1 ч. л сахара, когда дрожжи распустятся, добавить остальное молоко. Пока дрожжи распускаются, в кастрюле перемешиваем остальные ингредиенты, выливаем дрожжи и всыпаем муку. (примерно 2 стакана). Получается мягкое, пластичное тесто. Тонко раскатать на доске и выложить на него укропную массу. Скатать рулетом, концы соединить вместе, и наколоть вилкой, чтобы тесто не растрескалось. Уложить рулет на противень, смазанный любым жиром. Выпекать до румяной корочки.
Приятного аппетита!
P.S. Сфотографировала, но не умею выложить фото.