Друг моего отца--огромный любитель и коллекционер чая. Знает практически все чаи мира ( ну на мой дилетанский взгляд). Так вот, он долгое время пытался добиться вкуса чая в поездах ( это еще до "пакетиков", помните, наверное?). Ну "бзик" у него такой был. Сколько ни смешивал сорта, сколько ни опробывал ( я и сейчас с содроганием вспоминаю бумажный кубик с изображением слона, а внутри--опилки. Да и побывав в Индии, увидев как этот чай сушится, от индийского чая отказался совершенно) не получалось у него "поездного" вкуса. А "фишка" оказалась совсем простой: проводники/-цы добавляли в чай соду. Она помогает удерживать цвет. Таким образом экономили на заварке.bursucok писал(а): Знают продавцы некую фишку,
Попробуйте рецепт
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
- Город: TRAVERSE CITY
- Подпись: Ай да я!
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
На мой вкус за одно сациви огромное спасибо.А хачапури и лобио-забыли или не любите?hatter писал(а):
Грузинская кухня довольно ограничена. Давайте перечислим, что она нам дала:
Сациви, чахохбили,
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Совершенно случайно, моя соседка-пенсионерка работала по молодости проводницей, завтра уточню этот момент с чаем.Dennis Kotsekon писал(а):...А "фишка" оказалась совсем простой: проводники/-цы добавляли в чай соду. Она помогает удерживать цвет. Таким образом экономили на заварке.

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Попробуйте рецепт
Борис, обидеть норовишь! Чурчхела - это именно грузинская кухня! А хачапури ты не любишь? А харчо? Цыплёнок-табака тебе тоже не нравится? Лобио пробовал когда-нибудь? Знаешь, что такое цоцхали? Чакапули? Продолжать можно очень долго. А что касается шашлыка, так никто и не отрицает, что грузинская кухня испытала влияние арабской, да и не только. Это естественный процесс любой культуры. И тем не менее, грузинская кухня самобытна.hatter писал(а):Грузинская кухня довольно ограничена. Давайте перечислим, что она нам дала:
Сациви, чахохбили, (шашлык-машлык - это кавказкая кухня, арабская, не грузинская), -а дальше я и не смогу продолжить ... Ну, давайте подумаем, какие еще такие откровения грузинская кухня нам открыла?
Чурчхела еще - но я не уверен, что это именно грузинская кухня.
С уважением, Алексей Русланович.
- hatter
- Освоившийся
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Да не..., без обид, чисто объективно пытаюсь разобраться. Чурчхела -да. Хачапури, лобио, харчо - нет. Цыпленок табака - скорее да. Цоцкали, вацкоцкали и чокапули не пробовал и не тянет. ИМХО, авторитет грузинской кухни сильно преувеличен за счет кавказской кухни вообще ( армянской, азербайджанской итп). У нас как-то выработалась ассоциация: Восточная = Грузинская.Алексей А. писал(а):Борис, обидеть норовишь! Чурчхела - это именно грузинская кухня! А хачапури ты не любишь? А харчо? Цыплёнок-табака тебе тоже не нравится? Лобио пробовал когда-нибудь? Знаешь, что такое цоцхали? Чакапули? Продолжать можно очень долго. А что касается шашлыка, так никто и не отрицает, что грузинская кухня испытала влияние арабской, да и не только. Это естественный процесс любой культуры. И тем не менее, грузинская кухня самобытна.hatter писал(а):Грузинская кухня довольно ограничена. Давайте перечислим, что она нам дала:
Сациви, чахохбили, (шашлык-машлык - это кавказкая кухня, арабская, не грузинская), -а дальше я и не смогу продолжить ... Ну, давайте подумаем, какие еще такие откровения грузинская кухня нам открыла?
Чурчхела еще - но я не уверен, что это именно грузинская кухня.
Ну, еще аджику люблю, но за нее очень много народов поспорят...
One more just - IMHO.
-------------------
Забыл добавить - в Грузии был, саперави и мукузани пил. По усам текло и в рот попало и не очень понравилось. Я бы даже обратил внимание почтеннейше публики на казахскую кухню. Лагман и манты, причем не в ресторанах а в самых простых столовках и на рынках.
Последний раз редактировалось hatter 19 май 2012, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Сообщения: 1917
- Зарегистрирован: 15 апр 2010, 14:32
- Город: Астрахань
- Подпись: Маринуля
- Откуда: САТ 3400-3500
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Люблю всю кавказскую кухню: грузинскую, армянскую, азербайджанскую... Все они друг с другом переплетаются и я не хочу расплетать откуда что взялось.Самое главное вкусно! Для меня Кавказ это Кавказ! Горы, природа, самобытность, ЛЮДИ! Хочу как в детстве: своим ходом, на машине через Азербайджан, Грузию по военно-грузинской дороге... в Сочи, Осетию... 

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Попробуйте рецепт
Никто и не говорит о приоретете грузинской кухни перед другими кавказскими. Лично я считаю грузинскую кухню лучшей в мире, ну и что? Тем не менее, очень люблю пити - чисто азербайджанское блюдо. А самые лучшие кебаби делают только в Армении - я пробовал их и на озере Севан, и в Эчмиадзине. А долма? Помните фильм "Мимино"? Вся кавказская кухня взаимосвязана, но везде она хоть чем-то, но отличается. Утверждение, что вся кавказская кухня ассоциируется прежде всего с грузинской - ошибочно. Например, чанахи делают и в Грузии, и в Азербайджане, и везде со своими нюансами. А шашлык, между прочим, не арабское, а тюркское изобретение, блюдо кочевников. Утверждать, что всё кавказское ассоциируется прежде всего всего с Грузией - здесь ты, Борис, не прав.
С уважением, Алексей Русланович.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Попробуйте рецепт
Лагман - это прежде всего Узбекистан. Манты - согласен. А вот что касается достижений казахской кухни, это прежде всего бешбармак. Думай, что говоришь.hatter писал(а): Я бы даже обратил внимание почтеннейшей публики на казахскую кухню. Лагман и манты, причем не в ресторанах а в самых простых столовках и на рынках.
С уважением, Алексей Русланович.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Сообщения: 1917
- Зарегистрирован: 15 апр 2010, 14:32
- Город: Астрахань
- Подпись: Маринуля
- Откуда: САТ 3400-3500
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Я родилась и выросла в Средней Азии и знаю их кухню. Все их блюда вкусными не назовёшь. Можно по пальцам пересчитать. А вот кавказскую люблю практически всю.
- валентина говорова
- Освоившийся
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 01 мар 2012, 17:02
- Город: энгельс
- Подпись: валентина михайловна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Сейчас в огородах много укропа. Попробуйте испечь укропный рулет.
Тесто: 25гр. дрожжей, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 125 гр. сливочного маргарина, 2 стакана муки.
Надо взять много укропа, порезать мелко и высыпать на сковороду с подсолнечным маслом. Чуть присолить, лучше соли добавить потом. Потушить, постоянно помешивая ложкой. Отставить сковороду, чтобы эта начинка остывала.
Дальше делаем тесто: 25гр. сырых дрожжей развести в 2-х ложках тёплого молока и добавить 1 ч. л сахара, когда дрожжи распустятся, добавить остальное молоко. Пока дрожжи распускаются, в кастрюле перемешиваем остальные ингредиенты, выливаем дрожжи и всыпаем муку. (примерно 2 стакана). Получается мягкое, пластичное тесто. Тонко раскатать на доске и выложить на него укропную массу. Скатать рулетом, концы соединить вместе, и наколоть вилкой, чтобы тесто не растрескалось. Уложить рулет на противень, смазанный любым жиром. Выпекать до румяной корочки.
Приятного аппетита!
P.S. Сфотографировала, но не умею выложить фото.
Тесто: 25гр. дрожжей, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 125 гр. сливочного маргарина, 2 стакана муки.
Надо взять много укропа, порезать мелко и высыпать на сковороду с подсолнечным маслом. Чуть присолить, лучше соли добавить потом. Потушить, постоянно помешивая ложкой. Отставить сковороду, чтобы эта начинка остывала.
Дальше делаем тесто: 25гр. сырых дрожжей развести в 2-х ложках тёплого молока и добавить 1 ч. л сахара, когда дрожжи распустятся, добавить остальное молоко. Пока дрожжи распускаются, в кастрюле перемешиваем остальные ингредиенты, выливаем дрожжи и всыпаем муку. (примерно 2 стакана). Получается мягкое, пластичное тесто. Тонко раскатать на доске и выложить на него укропную массу. Скатать рулетом, концы соединить вместе, и наколоть вилкой, чтобы тесто не растрескалось. Уложить рулет на противень, смазанный любым жиром. Выпекать до румяной корочки.
Приятного аппетита!
P.S. Сфотографировала, но не умею выложить фото.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: nikolai vyazma и 10 гостей