Виноград в Волгограде
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Пузенко Наталья
Ну вот так выглядит на данный момент моя шпалера и виноградник- вдалеке там в красных штанах я.

Есть хорошие ребятишки- выросли выше меня за один этот год

Есть капризульки- но я их тоже по своему люблю

Главное- основа виноградника заложена! Еще весной сюда завозились камазы глины, рылись ямы, засыпалась шелуха и вот он- город сад!!!!
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Отдых на куче песка.... глина была настолько тяжелой что пришлось езе вбухать сюда почти 4 камаза песка- чуток оставила для дорожек....
Собаки любят лежать на куче

Ну и я с ними играюсь

Есть хорошие ребятишки- выросли выше меня за один этот год

Есть капризульки- но я их тоже по своему люблю

Главное- основа виноградника заложена! Еще весной сюда завозились камазы глины, рылись ямы, засыпалась шелуха и вот он- город сад!!!!
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Отдых на куче песка.... глина была настолько тяжелой что пришлось езе вбухать сюда почти 4 камаза песка- чуток оставила для дорожек....
Собаки любят лежать на куче

Ну и я с ними играюсь

- Елена Макоева
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Наталья Лариасовна, здравствуйте! Понравился мне Ваш молодой виноградник. Очень интересуюсь высота шпалеры 3 м? Ряды через 1 м? Междурядья 2 м? Подскажите, трубы в ряду через ск? И кусты на каком расстоянии др от др?
Я посадила кустики 3*3 метра, теперь зависла со шпалерами. Смотрю как опытные люди обустраиваются...
Я посадила кустики 3*3 метра, теперь зависла со шпалерами. Смотрю как опытные люди обустраиваются...
С уважением, Елена.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Елена, в нашем ярко-солнечном климате по моему мнению лучше междурядья 2 м, в ряду в зависимости от роста формы и способа формировки. В этом году мне пришлось сначала подвязать все 5 проволок по высоте, а сейчас отвязывать и делать навес, что бы не горели гроздья.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, высота шпалеры 2,5 метра. Три очень высоко будет. Но высоту сделала повыше потому что бы не делать козырьков от солнышка. Трубы в ряду через 3 метра- на участке трубы в ряду есть и через 7 метров, но плохо- провисает проволока. Решили сделать через три метра. В ряду густо посажено- через 1,5 метра, но попробую такое размещение- у насшего фермера Дмитрия Гусева в ряду сидят кусты через 1.25 и в принципе все отлично. У меня сдвоенный ряд - как бы раньше было 60 см двухплоскостная шпалера, сейчас я сделала вутри 1 м. Посмотрим, надеюсь что мне понравится.Елена Макоева писал(а):Наталья Лариасовна, здравствуйте! Понравился мне Ваш молодой виноградник. Очень интересуюсь высота шпалеры 3 м? Ряды через 1 м? Междурядья 2 м? Подскажите, трубы в ряду через ск? И кусты на каком расстоянии др от др? Я посадила кустики 3*3 метра, теперь зависла со шпалерами. Смотрю как опытные люди обустраиваются...
Добавлено спустя 41 секунду:
Вот именно поэтому подняла повыше- что бы не пеклись кисти.Григоренко Александр писал(а):В этом году мне пришлось сначала подвязать все 5 проволок по высоте, а сейчас отвязывать и делать навес, что бы не горели гроздья.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Дело в том, что в последнее время приезжают много гостей и большая часть из них это местные виноградари. Что бы не ездить на участок - мне проще организовать около дома такую вот обучающую пощадку на которой можно и прививки показать, и формировку и покушать сладкие ягоды винограда. Наверно это и было целью.wldmir писал(а):К тойже стати есть вопрос. Виноградник у дома какого назначения? Технический или столовый? Сорт случайно выбирал по беззакониям рынка?
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Имхо, слишком много железа для шпалер... Никак поликарбонатную крышу в винограднике делать собираетесь?
Наталья, расскажите про собачек поподробнее. Интересно, потому что я сам собаковод ещё тот (у меня тоже немчура
)... Я так понял, на фотографиях сука и её щенок? Сколько лет, как зовут, дрессируете?
Наталья, расскажите про собачек поподробнее. Интересно, потому что я сам собаковод ещё тот (у меня тоже немчура

С уважением, Михаил.
- Елена Макоева
- Освоившийся
А если немного арматуры добавить по верху над междурядьем (2 м) и беседка готова... Это добавит прочности всей конструкции и притенит...или это избыточно? Такие тоннели виноградные...
С уважением, Елена.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, все расчитала в соответствии с нагрузкой. Тут сильные ветра- участок на насыпном грунте и с балки дует сильный вечер всегда. При полностью заполненной шпалере будет сильная парусность. Мало того- насыпной грунт не сможет сдержать и столбы будут валиться.Sir писал(а):Имхо, слишком много железа для шпалер... Никак поликарбонатную крышу в винограднике делать собираетесь?Наталья, расскажите про собачек поподробнее. Интересно, потому что я сам собаковод ещё тот (у меня тоже немчура )... Я так понял, на фотографиях сука и её щенок? Сколько лет, как зовут, дрессируете?
Крыша из поликарбоната при температуре в 40 на улице вызовет ожоги у растений- это никак нельзя допустить.
Старшая больна- опухоль на МЖ. Малую купили что бы у нее материнский инстинкт проснулся- возможно рассосется опухоль.... Старшая Корочка- 8 лет, малая пылесоик (кушает все подряд) Шанни
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Привет, землячка! Вверху все это сооружение скреплено поперечными железяками 2Х4 что бы держалось и не завалилось в трех местах, но уже вижу что надо еще поперечины. Коррективы вносит насыпной грунт.Елена Макоева писал(а):А если немного арматуры добавить по верху над междурядьем (2 м) и беседка готова... Это добавит прочности всей конструкции и притенит...или это избыточно? Такие тоннели виноградные...
- Елена Макоева
- Освоившийся
Я Вас тоже приветствую!!
Грунт у меня не насыпной, а идею со шпалерой "на ус наматываю"...
С уважением, Елена
Грунт у меня не насыпной, а идею со шпалерой "на ус наматываю"...
С уважением, Елена
С уважением, Елена.