Плодово-ягодное виноделие.

HerculePoirot
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 авг 2022, 07:57
Город: Барнаул
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение HerculePoirot »

Влад МО Луховицы писал(а): 22 авг 2022, 15:37 Значит расчетного спирта должно получиться 12% куда более?
Бродили на дикарях и получили недоброд? ...как вариант добавлять дрожжи, но хз сколько там уже спирта и стартанут ли дрожжи. А делать перелив с другого сосуда где все благополучно с дрожжами желательно без доступа кислорода...
Там более чем 12%, на днях произведу измерения.
Особенность еще в том, что розлив в бутыли был из общего резервуара, но с течением времени именно 1 бутыль как-то не пошел.
По дрожжам тоже опасаюсь, как-то не хочется убивать 10 литров в случае чего, попробую перелив сделать.
Осадок во всех бутылях примерно 2-3 пальца высотой.
Какие обычно дрожжи добавляют? Именно которые для вина или так называемые "живые"?
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Влад МО Луховицы »

HerculePoirot писал(а): 22 авг 2022, 19:05 Там более чем 12%, на днях произведу измерения.
Для точных измерений надо что то типа "Ареометр АОН-2"
HerculePoirot писал(а): 22 авг 2022, 19:05 Особенность еще в том, что розлив в бутыли был из общего резервуара, но с течением времени именно 1 бутыль как-то не пошел.
По дрожжам тоже опасаюсь, как-то не хочется убивать 10 литров в случае чего, попробую перелив сделать.
Осадок во всех бутылях примерно 2-3 пальца высотой.
Возможно он был первым...в большой емкости дрожжи могут держаться как бы слоями, это еще пивовары с опытом отмечают...
HerculePoirot писал(а): 22 авг 2022, 19:05 Какие обычно дрожжи добавляют? Именно которые для вина или так называемые "живые"?
Лучше купить для вина, а вот как лучше добавить...Сколько там уже спирта....может отобрать часть в стерилизованную банку и в ней регидрировать + немного сахара или не добавлять, опять же надо знать сколько уже имеется...)
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

HerculePoirot писал(а): 22 авг 2022, 14:28 Изначально в бутылях концентрация сахара была 20% (бутыли по 10л).
В 6 бутылях наблюдается ощутимая концентрация спирта + сладковатость + небольшая горечь.
Перчатки после вчерашней дегустации и добавления сахара снова встали.
В 1 бутыле наблюдается сладковатость, отсутствие горечи но концентрация спирта крайне мала. До этого перчатка стояла 10 дней, далее упала.
Касательно добавления сахара, в среднем по 4 столовых ложки на 10 литров.
Посоветовали добавить дрожжи, имеет ли смысл?
Что за рецепт такой на глазок? Не удивительно, что появилось много вопросов.
Есть чёткие цифры, столько конкретно гр сахара на литр сусла, в граммах заметьте, а не в ложках!!!
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Поделитесь проверенным рецептом вина из яблок пожалуйста
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evg127 писал(а): 03 сен 2022, 18:18 Поделитесь проверенным рецептом вина из яблок пожалуйста
Рецепт простой. Добываем сок из яблок, прессом или соковыжималкой(лучше прессом), если после соковыжималки, то желательно дать отстояться и снять с осадка, как и убрать верхнюю пену, далее считаем, в среднем сок яблок содержит 10-12% сах, т.е' пример: в 20л сока с содержанием 10%сахара, будет своего сахара 2 кг, что бы довести до 20% и на выходе получить сухое яблочное вино 12% сахара, нужно добавить в сок сахара ещё 2 кг, сахар нужно растворить в части слитого сока, добавлять весь сразу!. Воды не добавлять вообще, кислотность сама со временем уйдет после ямб, в сидр например воды не добавляют, и кислотность не критична получается. Ну как вариант добавить сока груш, но груши быают разными есть и с рН 3'4 например. А далее под перчатку(классика рецептов интернета))) или гидро затвор. Отбродило остветлилось, перчатка сдулась или г.з молчит, выпал видимый ровный осадок, это зависимости от температуры брожения, если при + 25 бродило, то примерно через 30 дней, если от + 12 до 18(желательно!!!), то через 40-50 дней, снимаем с первого осадка, в емкости под завязку ещё мин на месяц, далее в зависимости от осветления разливаем в бутылки или снова снимаем с осадка, но как правило вино уже осветляется.
Если хочется полусладкое, сладкое, то здесь 2 варианта, сбраживать на дикарях и довести сахаристость сока до 250-270, или на чкд котрые более 11-12% не набродят и довести сахара теже 250-270 гр на литр сусла, либо после снятия со вторго осадка, добавить в вино сахара и опять дать выстояться в емкостях месяц и только потом разливать на выдержку. А, есть и третий вариант, добавить подсластитель для диабетиков в сухое вино.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

В характеристике ЧКД встретился интересный пункт: содержание диких дрожжей менее 10 на 106 клеток. С практической точки зрения это многое обьясняет.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

терапевт писал(а): 04 сен 2022, 07:08 В характеристике ЧКД встретился интересный пункт: содержание диких дрожжей менее 10 на 106 клеток. С практической точки зрения это многое обьясняет.
откуда там дикие если расса выращивается из одной клетки взятой микроскопом ?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

Вы в это верите? Тогда какая причина выбраживания "насухо" сусла с сахаром 28% на дрожжах с толерантностью к алк. 12*?
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

самому что ли не верить ? сам делаю ЧКД, зря что ли на микре долбили этими посевами под цейсовским микроскопом, кафедра работала на оборонку, так и должно быть брожение на ЧКД, у меня любое сусло сбраживает до 0.998, хочешь остановить останавливай на своем вкусе
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

Если не ходить очень далеко и страшно, то правильно то, что виноградный сок у нас и у них(Шато) не стерильный. ПСК в лучшем варианте убирает не только, но бактерии. Разводка ЧКД обеспечивает быстрый старт, но финишируют дикари. В итоге 0% сахара. Если не спиртовать, охлаждать или пастеризовать и т.д. На мой взгляд на практике ЧКД - быстрый старт, скорость поедания сахара(конкуренция), фактор пенообразования, химия(ароматика, ЯМБ). Наука - немного другое. Просто за окном идет дождь...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»