Evg127 писал(а): ↑03 сен 2022, 18:18
Поделитесь проверенным рецептом вина из яблок пожалуйста
Рецепт простой. Добываем сок из яблок, прессом или соковыжималкой(лучше прессом), если после соковыжималки, то желательно дать отстояться и снять с осадка, как и убрать верхнюю пену, далее считаем, в среднем сок яблок содержит 10-12% сах, т.е' пример: в 20л сока с содержанием 10%сахара, будет своего сахара 2 кг, что бы довести до 20% и на выходе получить сухое яблочное вино 12% сахара, нужно добавить в сок сахара ещё 2 кг, сахар нужно растворить в части слитого сока, добавлять весь сразу!. Воды не добавлять вообще, кислотность сама со временем уйдет после ямб, в сидр например воды не добавляют, и кислотность не критична получается. Ну как вариант добавить сока груш, но груши быают разными есть и с рН 3'4 например. А далее под перчатку(классика рецептов интернета))) или гидро затвор. Отбродило остветлилось, перчатка сдулась или г.з молчит, выпал видимый ровный осадок, это зависимости от температуры брожения, если при + 25 бродило, то примерно через 30 дней, если от + 12 до 18(желательно!!!), то через 40-50 дней, снимаем с первого осадка, в емкости под завязку ещё мин на месяц, далее в зависимости от осветления разливаем в бутылки или снова снимаем с осадка, но как правило вино уже осветляется.
Если хочется полусладкое, сладкое, то здесь 2 варианта, сбраживать на дикарях и довести сахаристость сока до 250-270, или на чкд котрые более 11-12% не набродят и довести сахара теже 250-270 гр на литр сусла, либо после снятия со вторго осадка, добавить в вино сахара и опять дать выстояться в емкостях месяц и только потом разливать на выдержку. А, есть и третий вариант, добавить подсластитель для диабетиков в сухое вино.