Орехи ( грецкий, фундук.. )

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение wldmir »

Разве это единственное отличие ? :unknown: :?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Я как-то не задавалась целью найти отличия, но зрительно помню, что Россошанские более вытянутые по форме, удлиненные. Кореновские округлые, а Идеал немножко сердечком. Но эти различия наблюдала в первый год плодоношения, а в прошлом году форма немножко поменялась.Идеал тоже вытянулся :D . Самое главное - то, что они все с очень тонкой скорлупкой. По бокам рядом со швом даже дырочки иногда бывают... :) .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Одёжки ладно, что в "душе":
• По калорийности грецкий орех не уступает мясу или маслу, в его плодах содержится до 70 % различных жиров и органических кислот, а также белки и углеводы. По содержанию витаминов плоды ореха в несколько раз превосходят цитрусовые культуры, а также черную смородину. Так, в плодах грецкого ореха содержатся витамины А, Е, К, Р, РР, С, а также почти все витамины группы В и множество необходимых элементов (азот, железо, йод, калий, кальций, кобальт, сера, фосфор, цинк и др.).
Vitana
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Vitana »

Марина, вопросы по фундукам.
Мы все же будем пытаться вырастить этот чудесный орех в суровых условиях Предуралья. Главная проблема, как я поняла, в сохранности мужских сережек для полноценного опыления - замерзание зимой и стерильность как результат. С этим можно как-то поработать - укрыть под снегом несколько веток с сережками, а весной после того как минуют сильные морозы открыть, да? Где-то читала о таком способе.
Вторая проблема - сроки цветения мужских сережек и женских соцветий не совпадают; для этого нужно иметь несколько сортов с разными сроками цветения, я правильно понимаю? К этому тоже можно приспособиться - собрать пыльцу, как ты советовала и, растворив её в воде, опрыскать куст во время женского цветения или срезать несколько веточек с мужскими сережками, убрать их до нужного момента в прохладное место, потом заставить их зацвести (может в воду поставить в теплом месте?) и помахать ими в кустах. Правильно?
Вот нашла, здесь хорошо написано про билогические особенности фундука: http://фундук.рф/Book/4/
Как ты думаешь, есть у нас шанс?
Оффтопик: открыть
Почему-то ссылка получилась неактивная :unknown:
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Vitana писал(а):...Главная проблема, как я поняла, в сохранности мужских сережек для полноценного опыления - замерзание зимой и стерильность как результат. С этим можно как-то поработать - укрыть под снегом несколько веток с сережками, а весной после того как минуют сильные морозы открыть, да? ...
Можно сформировать куст так, чтобы от комля сразу шли несколько длинных приростов, но не вверх, а в стороны. Из них и сделать скелетные ветви куста. Они будут гибкими более-менее, если не резать их коротко. Можно будет прижимать к земле и укрывать листвой, снегом.
Vitana писал(а):...Вторая проблема - сроки цветения мужских сережек и женских соцветий не совпадают; для этого нужно иметь несколько сортов с разными сроками цветения, я правильно понимаю? ...
Наташа, фундук у меня на участке пылит практически в одно время все сорта. Поэтому нужно просто иметь несколько, или хотя бы пару сортов. У тебя есть Пушкинский красный. К нему надо бы Первенца или Тамбовского раннего в пару. неплохо будет опылять и №4219.
Vitana писал(а):...Как ты думаешь, есть у нас шанс?
Шанс,думаю, что есть. Я ежегодно езжу к маме в Ижевск и вижу, что ее фундучки растут и даже с орешками. Но надо научиться правильно делать обрезку,а не так, как она. Она несколько лет резала на пеньки и все дело чуть не испортила.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Vitana
Освоившийся

Сообщение Vitana »

Всё понятно. Тогда и №4219 добавь в наш список.
Для твоих фундучков отвели самое солнечное место, "Пушкинят" посадили, ямы для остальных подготовили.
Осенние саженцы можно будет сажать на постоянное место или пока прикопать до весны? Они наверное будут с открытой корневой системой?
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Наташа, самое первое хочу сказать: "Пушкинята" уже не мои, а твои, и относись к ним соответственно. Тогда только получишь реальный результат.
Саженцы осенние будут только с ОКС. Но это нормально, к моменту пересадки они уже имеют развитую корневую и вызревшую надземную системы. Можно подготовить ямы заранее, землю приберечь в доме, в теплом месте. Посадить- технический процесс. Просто листом укроешь в зиму посильнее.
Знаю, что у вас сейчас дожди льют ежедневно, поэтому пролив ямы не займет много сил или времени.
Марина Протасова
Освоившийся

Начался сбор орешков. Проходим по саду по нескольку раз в день и все равно обратно идем с полными карманами или ведерком. Днем ящики стоят на улице, на солнышке и ветерке, а на ночь заносим их в пристройку дома.

Изображение

Изображение

На ладони самые крупные сотра: №4219, Московский рубин и Пушкинский красный

Изображение
Vitana
Освоившийся

Сообщение Vitana »

ЗдОрово! Аж слюнки текут! Как там Вера Брежнева поёт: "...Я вижу ориентир...".
Вот только пароль бы ещё кто-то подсказал :)
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Немножко о пароле ;) : Что получается по воспитанию ореховых растюх, что не получается - все пиши здесь. И чем помочь сможем - поможем. Здесь немало ореховодов со стажем собрались. Вот и весь пароль :)
Ответить

Вернуться в «Сад»