• По калорийности грецкий орех не уступает мясу или маслу, в его плодах содержится до 70 % различных жиров и органических кислот, а также белки и углеводы. По содержанию витаминов плоды ореха в несколько раз превосходят цитрусовые культуры, а также черную смородину. Так, в плодах грецкого ореха содержатся витамины А, Е, К, Р, РР, С, а также почти все витамины группы В и множество необходимых элементов (азот, железо, йод, калий, кальций, кобальт, сера, фосфор, цинк и др.).
Можно сформировать куст так, чтобы от комля сразу шли несколько длинных приростов, но не вверх, а в стороны. Из них и сделать скелетные ветви куста. Они будут гибкими более-менее, если не резать их коротко. Можно будет прижимать к земле и укрывать листвой, снегом.Vitana писал(а):...Главная проблема, как я поняла, в сохранности мужских сережек для полноценного опыления - замерзание зимой и стерильность как результат. С этим можно как-то поработать - укрыть под снегом несколько веток с сережками, а весной после того как минуют сильные морозы открыть, да? ...
Наташа, фундук у меня на участке пылит практически в одно время все сорта. Поэтому нужно просто иметь несколько, или хотя бы пару сортов. У тебя есть Пушкинский красный. К нему надо бы Первенца или Тамбовского раннего в пару. неплохо будет опылять и №4219.Vitana писал(а):...Вторая проблема - сроки цветения мужских сережек и женских соцветий не совпадают; для этого нужно иметь несколько сортов с разными сроками цветения, я правильно понимаю? ...
Шанс,думаю, что есть. Я ежегодно езжу к маме в Ижевск и вижу, что ее фундучки растут и даже с орешками. Но надо научиться правильно делать обрезку,а не так, как она. Она несколько лет резала на пеньки и все дело чуть не испортила.Vitana писал(а):...Как ты думаешь, есть у нас шанс?
Сейчас этот форум просматривают: ИгорьИ и 113 гостей