Сережа, у меня и окулировка почкой в августе и прививка черенками весной дают хороший результат, но в основном на семечковых. А вот прошлогодние окулировки идеально пошли только на грушах, яблонях, вишне, никак на черешне не получу результат. Хочу привить черешню Дрогана желтая на Июньскую раннюю, но пока безуспешно. На абрикосах, сливе ни разу не делала, поэтому и не знаю. А вот груши и яблони легко. Единственный незначительный минус в окулировке это то, что подольше плодов ждать придется, но если набраться терпения, то можно и подождать. С весенней прививкой черенками тоже могут быть проблемы, птичка сядет сломает, в прошлом году у меня сильный ветер сломал уже хорошо развитую веточку с плодами, прямо на месте срастания прививки. В августе все равно буду окулировать, а там как карта ляжетСухонос Сергей писал(а):Наташа, а что предпочтительнее? Августовская окулировка или ранневесенняя?
Прививка
-
Наталья М
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Прививка
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сережа, смотря для чего они используются.Сухонос Сергей писал(а):... а что предпочтительнее? Августовская окулировка или ранневесенняя?
Ранневесенняя прививка черенком хороша для прививки в крону, чтобы перепривить дерево, к примеру. Или проверить какой-то сорт на идентичность. Если на привое оставить не две, а три почки, то плоды на привитой веточке можно будет увидеть уже на второй-третий год.
А производители саженцев используют прививку почкой (окулировку), это удобно, когда стволик целый, нет большой поверхности срастания и для формировки идет один стволик.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Спасибо, девчонки. С семечковыми там всё гораздо проще, приживаются очень хорошо.
А вот с косточковыми несколько сложнее. Особенно если на полученном черенке только цветочные почки. Были случаи когда трогаются цветочные, затем подсыхают и между ними пробивается ростовая. Но как оказалось, радоваться рано. Ещё через пару недель обнаруживаешь и этот росток усохшим. Конечно есть и превосходные результаты, но хотелось бы процент иметь существенно больше. Я прививал только черенками весной, как-то даже и не думал, что косточковые примут и августовскую окулировку.
А вот с косточковыми несколько сложнее. Особенно если на полученном черенке только цветочные почки. Были случаи когда трогаются цветочные, затем подсыхают и между ними пробивается ростовая. Но как оказалось, радоваться рано. Ещё через пару недель обнаруживаешь и этот росток усохшим. Конечно есть и превосходные результаты, но хотелось бы процент иметь существенно больше. Я прививал только черенками весной, как-то даже и не думал, что косточковые примут и августовскую окулировку.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
Марина Протасова
- Освоившийся
так это не проблема. Ноготочком осторожно убрал цветочные почки - и все ОКСухонос Сергей писал(а):... если на полученном черенке только цветочные почки...
То, что цветковая почка будет первая раскрываться - факт. Поэтому их проще убрать, чтобы силы не тянула.
Сережа, напиши подробно, что, когда и как делал при прививке весной.
Я в этом году перепривила чернослив Подарок северу разными сортами сливы.

Так чувствует себя прошлогодняя прививка Киргизской превосходной на Подарке. Нынче уже цвела. На фото видно место прививки (нижний ярус ветвей дерева)

На алычу Чук посадила Злато скифов.

На плодоносящий сеянец яблони Уральское наливное посадила сорт Конфетное. Мои прививки растут нормально
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Марина!
Прививка, та, что справа, будет расти? Внизу освещение никакое, плюс она идет горизонтально. Что показывает Ваш опыт?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Геннадий разве горизонтально? Судя по фото угол 35-40 градусов. Для скелетной ветви нормальный угол. А освещение легко поправить , например удалив ветвь сзади прививки с углом отхождения градусов 60-65.ИМХО
Марина сорт Конфетное отличный выбор! У меня его съедают в первую очередь. Потом переключаются на Аркат.
Марина сорт Конфетное отличный выбор! У меня его съедают в первую очередь. Потом переключаются на Аркат.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
Будет, а как же! Вадим правильно заметил угол отхождения ветви от ствола. Эти ветки росли с огромной силой, а привить больше было некуда, вот и пришлось сажать на эту алычу. Кстати, это не яблоня перепривитая, а алычаIRIS писал(а):...
Прививка, та, что справа, будет расти? Внизу освещение никакое, плюс она идет горизонтально. Что показывает Ваш опыт?
Что же касается освещения, то обе эти ветви смотрят на юг, так что освещения им хватает.Florist писал(а):...А освещение легко поправить , например удалив ветвь сзади прививки с углом отхождения градусов 60-65.ИМХО
Оффтопик: открыть
-
Татьяна П.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прививка и перепрививка плодовых это здорово! Но у меня получается только зимняя прививка "за столом", а вот весенняя - не получается уже второй раз. Никак не пойму, в чем дело. Вроде делаю также, как и зимнюю. Может у кого то из форумчан была такая же ситуация? Подскажите, как преодолеть "невезуху"? А через какой предельный срок должен быть виден результат прививки?
С уважением
С уважением
-
Наталья М
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Не понятно про зимнюю прививкуТатьяна Проворова писал(а):Прививка и перепрививка плодовых это здорово! Но у меня получается только зимняя прививка "за столом", а вот весенняя - не получается уже второй раз. Никак не пойму, в чем дело. Вроде делаю также, как и зимнюю. С уважениемх
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
Марина Протасова
- Освоившийся
Таня, расскажите пожалуйста, в какие сроки начинаете зимнюю прививку? И где выдерживаете готовые прививки до посадки в ОГ?Татьяна Проворова писал(а):... у меня получается только зимняя прививка "за столом", а вот весенняя - не получается уже второй раз. Никак не пойму, в чем дело. Вроде делаю также, как и зимнюю. Может у кого то из форумчан была такая же ситуация? Подскажите, как преодолеть "невезуху"? А через какой предельный срок должен быть виден результат прививки?...
А что касается неудачи в весенней прививке, то надо знать , что и как , и когда Вы делаете, чтобы понять причину.
При весенней прививке черенком положительный результат виден уже через неделю-полторы: под пленкой появляется испарина и начинают набухать почки на привое.