Прививка

Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Прививка

Сообщение Наталья М »

Сухонос Сергей писал(а):Наташа, а что предпочтительнее? Августовская окулировка или ранневесенняя?
Сережа, у меня и окулировка почкой в августе и прививка черенками весной дают хороший результат, но в основном на семечковых. А вот прошлогодние окулировки идеально пошли только на грушах, яблонях, вишне, никак на черешне не получу результат. Хочу привить черешню Дрогана желтая на Июньскую раннюю, но пока безуспешно. На абрикосах, сливе ни разу не делала, поэтому и не знаю. А вот груши и яблони легко. Единственный незначительный минус в окулировке это то, что подольше плодов ждать придется, но если набраться терпения, то можно и подождать. С весенней прививкой черенками тоже могут быть проблемы, птичка сядет сломает, в прошлом году у меня сильный ветер сломал уже хорошо развитую веточку с плодами, прямо на месте срастания прививки. В августе все равно буду окулировать, а там как карта ляжет :unknown: .
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сухонос Сергей писал(а):... а что предпочтительнее? Августовская окулировка или ранневесенняя?
Сережа, смотря для чего они используются.
Ранневесенняя прививка черенком хороша для прививки в крону, чтобы перепривить дерево, к примеру. Или проверить какой-то сорт на идентичность. Если на привое оставить не две, а три почки, то плоды на привитой веточке можно будет увидеть уже на второй-третий год.
А производители саженцев используют прививку почкой (окулировку), это удобно, когда стволик целый, нет большой поверхности срастания и для формировки идет один стволик.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Спасибо, девчонки. С семечковыми там всё гораздо проще, приживаются очень хорошо.
А вот с косточковыми несколько сложнее. Особенно если на полученном черенке только цветочные почки. Были случаи когда трогаются цветочные, затем подсыхают и между ними пробивается ростовая. Но как оказалось, радоваться рано. Ещё через пару недель обнаруживаешь и этот росток усохшим. Конечно есть и превосходные результаты, но хотелось бы процент иметь существенно больше. Я прививал только черенками весной, как-то даже и не думал, что косточковые примут и августовскую окулировку.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Марина Протасова
Освоившийся

Сухонос Сергей писал(а):... если на полученном черенке только цветочные почки...
так это не проблема. Ноготочком осторожно убрал цветочные почки - и все ОК :D
То, что цветковая почка будет первая раскрываться - факт. Поэтому их проще убрать, чтобы силы не тянула.
Сережа, напиши подробно, что, когда и как делал при прививке весной.
Я в этом году перепривила чернослив Подарок северу разными сортами сливы.

Изображение

Изображение

Изображение

Так чувствует себя прошлогодняя прививка Киргизской превосходной на Подарке. Нынче уже цвела. На фото видно место прививки (нижний ярус ветвей дерева)

Изображение

Изображение

На алычу Чук посадила Злато скифов.

Изображение

На плодоносящий сеянец яблони Уральское наливное посадила сорт Конфетное. Мои прививки растут нормально :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Изображение

На плодоносящий сеянец яблони Уральское наливное посадила сорт Конфетное. Мои прививки растут нормально :)
Марина!
Прививка, та, что справа, будет расти? Внизу освещение никакое, плюс она идет горизонтально. Что показывает Ваш опыт?
С уважением
Геннадий
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Геннадий разве горизонтально? Судя по фото угол 35-40 градусов. Для скелетной ветви нормальный угол. А освещение легко поправить , например удалив ветвь сзади прививки с углом отхождения градусов 60-65.ИМХО
Марина сорт Конфетное отличный выбор! У меня его съедают в первую очередь. Потом переключаются на Аркат.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Марина Протасова
Освоившийся

IRIS писал(а):...
Прививка, та, что справа, будет расти? Внизу освещение никакое, плюс она идет горизонтально. Что показывает Ваш опыт?
Будет, а как же! Вадим правильно заметил угол отхождения ветви от ствола. Эти ветки росли с огромной силой, а привить больше было некуда, вот и пришлось сажать на эту алычу. Кстати, это не яблоня перепривитая, а алыча :D
Florist писал(а):...А освещение легко поправить , например удалив ветвь сзади прививки с углом отхождения градусов 60-65.ИМХО
Марина сорт Конфетное отличный выбор! У меня его съедают в первую очередь. Потом переключаются на Аркат.
Что же касается освещения, то обе эти ветви смотрят на юг, так что освещения им хватает.
Оффтопик: открыть
Конфетное я тоже очень люблю. Есть и Аркад желтый, но он долгое время не плодоносит. При посадке, видимо, немного заглубила... :(
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прививка и перепрививка плодовых это здорово! Но у меня получается только зимняя прививка "за столом", а вот весенняя - не получается уже второй раз. Никак не пойму, в чем дело. Вроде делаю также, как и зимнюю. Может у кого то из форумчан была такая же ситуация? Подскажите, как преодолеть "невезуху"? А через какой предельный срок должен быть виден результат прививки?
С уважением
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Татьяна Проворова писал(а):Прививка и перепрививка плодовых это здорово! Но у меня получается только зимняя прививка "за столом", а вот весенняя - не получается уже второй раз. Никак не пойму, в чем дело. Вроде делаю также, как и зимнюю. С уважениемх
Не понятно про зимнюю прививку :unknown: , это вы плодовые прививаете за столом или виноград? Опишите как это делаете, чем, когда, поточнее дайте описание этой процедуры. И про весенюю уточните и Вам подскажут, что делаете не так.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся

Татьяна Проворова писал(а):... у меня получается только зимняя прививка "за столом", а вот весенняя - не получается уже второй раз. Никак не пойму, в чем дело. Вроде делаю также, как и зимнюю. Может у кого то из форумчан была такая же ситуация? Подскажите, как преодолеть "невезуху"? А через какой предельный срок должен быть виден результат прививки?...
Таня, расскажите пожалуйста, в какие сроки начинаете зимнюю прививку? И где выдерживаете готовые прививки до посадки в ОГ?
А что касается неудачи в весенней прививке, то надо знать , что и как , и когда Вы делаете, чтобы понять причину.
При весенней прививке черенком положительный результат виден уже через неделю-полторы: под пленкой появляется испарина и начинают набухать почки на привое.
Ответить

Вернуться в «Сад»