Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Слава Ступид
Освоившийся
Подпись: Слава

Re: Помогите начинающему

Сообщение Слава Ступид »

Наталья Лариасовна, спасибо! Два куста в яме случайно получилось. Выкопали ямы на четыре саженца, а их оказалось пять. Так последние вместе и посадили.А первый потом засох, и на его месте теперь весной посажена Лора.

А подскажите, пожалуйста, критерии тонкой и толстой лозы :?:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Так ее видно толстую и тонкую. Ну толстая это см примерно толщины и больше. Тонкая меньше.
Слава Ступид
Освоившийся
Подпись: Слава

Сообщение Слава Ступид »

Ага, спасибо! Присмотрюсь я к ним)))
все чудесно
Новичoк
Подпись: надежда

Сообщение все чудесно »

От чего может отвалится макушка саженца. Было с начало все нормально, а потом после холодной погоды в конце мая когда оставила один побег на саженце который посадила в этом году весной в ог у него сама отвалилась макушка и листья перед этим были как осенью. Хотя из пазух листьев есть молодые листья и они как вылезли нормальные зелены но так и сидят и не желтеют и не растут. Сегодня выкопали корни живые и посадили обратно. Сорт кишмиш венгерский.
Александр Цалый
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Цалый »

все чудесно писал(а):От чего может отвалится макушка саженца. Было с начало все нормально, а потом после холодной погоды в конце мая когда оставила один побег на саженце который посадила в этом году весной в ог у него сама отвалилась макушка и листья перед этим были как осенью. Хотя из пазух листьев есть молодые листья и они как вылезли нормальные зелены но так и сидят и не желтеют и не растут. Сегодня выкопали корни живые и посадили обратно. Сорт кишмиш венгерский.
Мне кажется это от холодного такого лета. Листья как осенью - это как правило хлорозные листья. В начале июня в Питере было потепление, поэтому из пазух пошли молодые листочки. Теперь опять холодно, да еще и ветер сильный. Поэтому опять рост приостановился. Надо его в теплицу посадить, чтобы хоть как то обеспечить более теплые условия. Особенно это важно для этого года!!!
С Уважением,
Александр
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

все чудесно писал(а):Было с начало все нормально, а потом после холодной погоды в конце мая когда оставила один побег на саженце
После снятия других побегов резко уменьшилось количество листвы, которая питала корневую систему.
Начался корнепад (отмирание ненужных корешков).
Продолжился остановкой роста.
Тем более что наложились аж два фактора: холод (стресс) и вмешательство в развитие куста (стресс).

Это самая очевидная из причин, основанная на физиологии растений. Экзотические пока что не рассматриваю.
Если покажете фото в динамике: что было с момента высадки, как потом обчикрыжили, в каком состоянии листья, будет яснее.
Что делать:
если прохладно, то туннельчик из очень тонкого полупрозрачного спанбонда (30-ка, например), немного листовой подкормки комплексным хелатным удобрением, в половинку дозы от указанной на упаковке, если есть антистресовые стимуляторы, примените их.
Оффтопик: открыть
Даже не знаю, где бы разместить цитаты из классиков виноградарства про кошмарный вред обрезки и выломки в первые годы. Вспоминаю себя, делал те же самые ошибки. А ведь мог бы и не делать, если бы прочел умные книги раньше.
Так пусть хотя бы новички не страдают от моих граблей.
Ведь как только перестал в первый и второй годы что-либо ломать и резать, так на второй стал получать первые грозди, а на третий стал получать полноценное плодоношение. Строго в соответствии с наукой.

Уважаемые администраторы, есть ли возможность закрепить первое сообщение в теме о выращивании саженцев? И вставить в него цитаты из физиологии о страшном вреде выломки-обрезки в первый год жизни саженцев?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Arsenal писал(а):страшном веред выломки-обрезки в первый год жизни саженцев?

Сергей , вы слишком много читаете. Не в обиду. Ни какого вреда от правильной прищипки,обрезки в первый год жизни саженца нет. Главное все делать ВОВРЕМЯ . Посадили вегетирующий полили,привязали к колу,притенили ,если есть нужда. Все. Пока побег не вырастит до 25-30 см никаких обработок ,никаких подкормок. Какие хелаты и корневые ?
Саженцу два месяца,а вы советуете кормить его. Чем он будет есть? У него корней толком нет. Хлороз ? Воду лишнюю отвели прорыхлили и все.

С вегетирущего по меру роста и будущей формировки удаляем не нужные пасынки . Если не нужные побеги образовались все таки ,то прищипываем его листа на три до осени,осенью обрезаем и все. И никакого корнепада.

Сергей,осторожней в советах новичкам,они вам верят. Вы же знаете, что в любой научной работе ,практическое зерно 1-2 страницы,а остальное "вода" для необходимого объема страниц докторской или кандидатской. :D
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Я подкармливала укоренённые черенки акваринами(внекорневая подкормка) через неделю после пересадки из воды в ёмкости с грунтом.
Эффект от внекорневой подкормки был очень заметным.Но может мне это,конечно,казалось что от подкормки,а на самом деле от фитолам-
пы.Во всяком случае,я внекорневые подкормки использую и при посадке укоренённых черенков и на однолетних саженцах в ОГ.Может
быть,пользы нет(я неопытна,чтобы мне судить об этом),но вреда я не вижу.Также использую эпин-экстра(опрыскивание листьев).
Конечно,интересно мнение об эффективности подкормок молодняка специалистов.Только думаю,что витамины и минералы если не вредят
грудным детям,цыплятам,то и винограду,наверное,на пользу,независимо от возраста...Может быть,я не права.
На первом своём винограде почему-то всё время прищипывала верхушки.Не знала форума,книг о виноградорстве не читала.Виноград
вырос.Потом,начитавшись,формировала уже.
Последующие саженцы удаляла лишние побеги и пасынки.
Мой небольшой опыт мне совершенно не подсказывает,как же нужно поступать.А если двухлетка гонит четыре побега от головы,думаю,
всё-таки многовато.Будут четыре слабых или лучше один-два сильных...
Вот читаешь здесь разные советы,а,наверное,только свой опыт на своём участке и своём винограде,может подсказать истину.Многое,
видимо,зависит и от условий выращивания(в том числе и подкормок),и от сортов винограда...
Тем форум и интересен,что здесь находишь совершенно разные мнения.Но надо думать и принимать решения-то самому...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

все чудесно писал(а):они как вылезли нормальные зелены но так и сидят и не желтеют и не растут. Сегодня выкопали корни живые и посадили обратно. Сорт кишмиш венгерский.
У саженца из-за погодных катаклизмов сильный хлороз.Нужно дать ему за лето нарастить корневую.Пусть пока сидит без роста побегов.Нужно следить за влажностью земли и не забывать подкармливать.
С уважением,Александр.
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Ляля писал(а):ь.А если двухлетка гонит четыре побега от головы,думаю,
всё-таки многовато.
Решение принимается просто. Какая у вас шпалера, какая будет формировка, какой сорт саженца, ваши климатические условия. Вот из этого и принимается решение.
Не подходит ускоренная формировка по климату ,тогда обратитесь к шаблону.
Первый год один побег-осенью обрезка на две почки.
Второй год выращиваем два побега-осенью обрезаем на четыре почки.
Третий год выращиваем четыре побега ,на одном можно оставить сигналку-осенью располагаем куст на шпалере и лишние концы обрезаем. Вот и все . Потом набравшись опыта переходим к более сложным формировкам и способам выращивания. Как в любой профессии -от простого,к сложному.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»