А подскажите, пожалуйста, критерии тонкой и толстой лозы
Помогите начинающему
- Слава Ступид
- Освоившийся
- Подпись: Слава
Re: Помогите начинающему
Наталья Лариасовна, спасибо! Два куста в яме случайно получилось. Выкопали ямы на четыре саженца, а их оказалось пять. Так последние вместе и посадили.А первый потом засох, и на его месте теперь весной посажена Лора.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Так ее видно толстую и тонкую. Ну толстая это см примерно толщины и больше. Тонкая меньше.
- Слава Ступид
- Освоившийся
- Подпись: Слава
-
все чудесно
- Новичoк
- Подпись: надежда
От чего может отвалится макушка саженца. Было с начало все нормально, а потом после холодной погоды в конце мая когда оставила один побег на саженце который посадила в этом году весной в ог у него сама отвалилась макушка и листья перед этим были как осенью. Хотя из пазух листьев есть молодые листья и они как вылезли нормальные зелены но так и сидят и не желтеют и не растут. Сегодня выкопали корни живые и посадили обратно. Сорт кишмиш венгерский.
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Мне кажется это от холодного такого лета. Листья как осенью - это как правило хлорозные листья. В начале июня в Питере было потепление, поэтому из пазух пошли молодые листочки. Теперь опять холодно, да еще и ветер сильный. Поэтому опять рост приостановился. Надо его в теплицу посадить, чтобы хоть как то обеспечить более теплые условия. Особенно это важно для этого года!!!все чудесно писал(а):От чего может отвалится макушка саженца. Было с начало все нормально, а потом после холодной погоды в конце мая когда оставила один побег на саженце который посадила в этом году весной в ог у него сама отвалилась макушка и листья перед этим были как осенью. Хотя из пазух листьев есть молодые листья и они как вылезли нормальные зелены но так и сидят и не желтеют и не растут. Сегодня выкопали корни живые и посадили обратно. Сорт кишмиш венгерский.
С Уважением,
Александр
Александр
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
После снятия других побегов резко уменьшилось количество листвы, которая питала корневую систему.все чудесно писал(а):Было с начало все нормально, а потом после холодной погоды в конце мая когда оставила один побег на саженце
Начался корнепад (отмирание ненужных корешков).
Продолжился остановкой роста.
Тем более что наложились аж два фактора: холод (стресс) и вмешательство в развитие куста (стресс).
Это самая очевидная из причин, основанная на физиологии растений. Экзотические пока что не рассматриваю.
Если покажете фото в динамике: что было с момента высадки, как потом обчикрыжили, в каком состоянии листья, будет яснее.
Что делать:
если прохладно, то туннельчик из очень тонкого полупрозрачного спанбонда (30-ка, например), немного листовой подкормки комплексным хелатным удобрением, в половинку дозы от указанной на упаковке, если есть антистресовые стимуляторы, примените их.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Arsenal писал(а):страшном веред выломки-обрезки в первый год жизни саженцев?
Сергей , вы слишком много читаете. Не в обиду. Ни какого вреда от правильной прищипки,обрезки в первый год жизни саженца нет. Главное все делать ВОВРЕМЯ . Посадили вегетирующий полили,привязали к колу,притенили ,если есть нужда. Все. Пока побег не вырастит до 25-30 см никаких обработок ,никаких подкормок. Какие хелаты и корневые ?
Саженцу два месяца,а вы советуете кормить его. Чем он будет есть? У него корней толком нет. Хлороз ? Воду лишнюю отвели прорыхлили и все.
С вегетирущего по меру роста и будущей формировки удаляем не нужные пасынки . Если не нужные побеги образовались все таки ,то прищипываем его листа на три до осени,осенью обрезаем и все. И никакого корнепада.
Сергей,осторожней в советах новичкам,они вам верят. Вы же знаете, что в любой научной работе ,практическое зерно 1-2 страницы,а остальное "вода" для необходимого объема страниц докторской или кандидатской.
-
Ляля
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Я подкармливала укоренённые черенки акваринами(внекорневая подкормка) через неделю после пересадки из воды в ёмкости с грунтом.
Эффект от внекорневой подкормки был очень заметным.Но может мне это,конечно,казалось что от подкормки,а на самом деле от фитолам-
пы.Во всяком случае,я внекорневые подкормки использую и при посадке укоренённых черенков и на однолетних саженцах в ОГ.Может
быть,пользы нет(я неопытна,чтобы мне судить об этом),но вреда я не вижу.Также использую эпин-экстра(опрыскивание листьев).
Конечно,интересно мнение об эффективности подкормок молодняка специалистов.Только думаю,что витамины и минералы если не вредят
грудным детям,цыплятам,то и винограду,наверное,на пользу,независимо от возраста...Может быть,я не права.
На первом своём винограде почему-то всё время прищипывала верхушки.Не знала форума,книг о виноградорстве не читала.Виноград
вырос.Потом,начитавшись,формировала уже.
Последующие саженцы удаляла лишние побеги и пасынки.
Мой небольшой опыт мне совершенно не подсказывает,как же нужно поступать.А если двухлетка гонит четыре побега от головы,думаю,
всё-таки многовато.Будут четыре слабых или лучше один-два сильных...
Вот читаешь здесь разные советы,а,наверное,только свой опыт на своём участке и своём винограде,может подсказать истину.Многое,
видимо,зависит и от условий выращивания(в том числе и подкормок),и от сортов винограда...
Тем форум и интересен,что здесь находишь совершенно разные мнения.Но надо думать и принимать решения-то самому...
Эффект от внекорневой подкормки был очень заметным.Но может мне это,конечно,казалось что от подкормки,а на самом деле от фитолам-
пы.Во всяком случае,я внекорневые подкормки использую и при посадке укоренённых черенков и на однолетних саженцах в ОГ.Может
быть,пользы нет(я неопытна,чтобы мне судить об этом),но вреда я не вижу.Также использую эпин-экстра(опрыскивание листьев).
Конечно,интересно мнение об эффективности подкормок молодняка специалистов.Только думаю,что витамины и минералы если не вредят
грудным детям,цыплятам,то и винограду,наверное,на пользу,независимо от возраста...Может быть,я не права.
На первом своём винограде почему-то всё время прищипывала верхушки.Не знала форума,книг о виноградорстве не читала.Виноград
вырос.Потом,начитавшись,формировала уже.
Последующие саженцы удаляла лишние побеги и пасынки.
Мой небольшой опыт мне совершенно не подсказывает,как же нужно поступать.А если двухлетка гонит четыре побега от головы,думаю,
всё-таки многовато.Будут четыре слабых или лучше один-два сильных...
Вот читаешь здесь разные советы,а,наверное,только свой опыт на своём участке и своём винограде,может подсказать истину.Многое,
видимо,зависит и от условий выращивания(в том числе и подкормок),и от сортов винограда...
Тем форум и интересен,что здесь находишь совершенно разные мнения.Но надо думать и принимать решения-то самому...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
У саженца из-за погодных катаклизмов сильный хлороз.Нужно дать ему за лето нарастить корневую.Пусть пока сидит без роста побегов.Нужно следить за влажностью земли и не забывать подкармливать.все чудесно писал(а):они как вылезли нормальные зелены но так и сидят и не желтеют и не растут. Сегодня выкопали корни живые и посадили обратно. Сорт кишмиш венгерский.
С уважением,Александр.
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Решение принимается просто. Какая у вас шпалера, какая будет формировка, какой сорт саженца, ваши климатические условия. Вот из этого и принимается решение.Ляля писал(а):ь.А если двухлетка гонит четыре побега от головы,думаю,
всё-таки многовато.
Не подходит ускоренная формировка по климату ,тогда обратитесь к шаблону.
Первый год один побег-осенью обрезка на две почки.
Второй год выращиваем два побега-осенью обрезаем на четыре почки.
Третий год выращиваем четыре побега ,на одном можно оставить сигналку-осенью располагаем куст на шпалере и лишние концы обрезаем. Вот и все . Потом набравшись опыта переходим к более сложным формировкам и способам выращивания. Как в любой профессии -от простого,к сложному.