Тоже хотелось естественного завершения вегетации винограда,но повторный заморозок в -7 гр. всю зелёную листву подморозил и она от малейшего сотрясения лозы вся,с черешками осыпается на грядку.Парники уже давно открыты,чтобы холодный воздух подтолкнул к окончательному созреванию лозы.Остались только кончики ещё светлые,но они всё равно обрежутся.Вся листва ушла в компост,так как не заражена никакими грибками.По утрам сначала еду и собираю пару мешков берёзовой листвы для удобрения земли(мешки складываю за парниками в два этажа),а затем продолжаю обрезку и укладку виноградной лозы.Сегодня уберу три куста ХЗЧ из Егорлыка(слишком поздний оказался для МУ,даже в парнике),который решил заменить на Байконур и Валёк.Запарафиненные черенки уже положены в ПЭ пакетах в холодильник.
Мой день на винограднике.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Мой день на винограднике.
С уважением,Александр.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
вы не совсем правы ..... местности вышедшие из под леса (луговые почвы),имеют черноземную структуру ...Андрей111222 писал(а): ↑20 окт 2024, 09:52 Нет в вашей части московской области чернозема. В МО он только в одном месте - в южной части серебрянопрудского района, на широте Рязани и Тулы. Наверное, принимаете за чернозем иную почву.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
После 3х дневного моросящего дождичка, прошел на участок, копнул земельку. Вся рыхлая поднятая земля пропиталась влагой, а ниже нет. На штык мотоблоком поднял. ниже попытался копнуть лопатой, лопата аж звенит.
нужны дожди сильнее и дольше. 

- Мария Бажко
- Освоившийся
- Подпись: Мария
-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
Для чего? на зиму земля от влаги промерзнет глубже?
Думаю что весной земля сама наберет влаги от снега.
- Мария Бажко
- Освоившийся
Альберт, в наших условиях дожди тАк

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
У вас ДА, а нам надо запасаться влагой. У нас снег может выпасть аж в феврале/марте.
Значит у Вас дождей было много. У нас при температуре 38-42 С июня был 1 дождик 6 августа, и далее опять на два месяца сушь. И чернозем и песок (у меня) очень хотят воды. Нам везет с теплым, даже с жарким летом, а вам с дождями.

- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
такая же ситуация, пролил виноград, поснимал все шланги, потом решил пару кустов роз посадить. Сверху из сырой земли хорошо так матыгой лункки сделал, а как лапатой ткнул ямку сделать она аж зазвенела. А это были последние выходные с поливом, если следующий год такая же засуха будет, то к осеннему поливу надо бы подходить ответственней

- Мария Бажко
- Освоившийся
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Смотрю, воробьи шныряют чуть ли не в ушах у Герды, пора собирать виноград у дома, а то и его обклюют
Вчера покапывало весь день. Сегодня просто сыро, на вечер слегка обещают. Но копнешь, 5 см влажно, а дальше еще лето гуляет.
Надо брать себя в руки и выползать на холод. Или поперебирать кабернешки, а там, глядишь, и дождик зарядит, и можно будет дома сидеть, на форуме трындеть

Вчера покапывало весь день. Сегодня просто сыро, на вечер слегка обещают. Но копнешь, 5 см влажно, а дальше еще лето гуляет.
Надо брать себя в руки и выползать на холод. Или поперебирать кабернешки, а там, глядишь, и дождик зарядит, и можно будет дома сидеть, на форуме трындеть