А если удалось укоренить старую древесину, то...

Становится более понятен смысл объявлений - "продаю четырехлетний куст"

А если удалось укоренить старую древесину, то...
Евгений, ваши кусты (заросли) вижу несколько лет. Покажите хоть 1 кисточку на годовалом саженце, а тем более на побеге из черенка, посаженного в текущем году
Эко!!! Лоза не считается, считается только с года посадки.
Нет, ну так же не бывает....
Виктор, я надеялся, что суть моего сообщения будет понятна всем- возраст кустов одинаковый, но саженцы сильно различаются в развитии. Это последствия травмирования растений. По другому, теперь виноград не размножают. Только –черенки, саженцы. И показал я кусты, которые вы называете зарослями, где действительно никаких зеленых операций не было, не для того чтобы этим руководствовались, а чтобы было понятно, насколько мы недобираем в развитии наших растений. Кстати, немало ученых именно такую схему развития куста в первый год рекомендуют – ничего не резать. Вот в этом случае и получаем несколько сигналок на полуторагодовалом сеянце. Вот как на фото (сеянец) Такой подход важен для развития корневой системы, причем в значительно более высоком темпе. Это позволит затем формировать куст по вашему усмотрению, поскольку будет обеспечен мощный рывок в развитии. Соответственно и раннее плодоношение. И куст с этим справится. Посмотрите какой штамб у основания – более 2 см. И это малыш, которому полтора года от роду. А его корневая система и лозы способны нести нормальный урожай.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑26 сен 2024, 14:38 Покажите хоть 1 кисточку на годовалом саженце,
Эх! Не знал этого раньше. Утер бы нос не верящим! Сейчас на саженце первого года на пасынке 2-го порядка висит цветочная кисть, но уже поздно, поезд ушел! Саженец длиной 4 метра, на нем порядка 40-ка листьев, думаю, что на нем ягода созрела бы.
Ваше фото в данном случае не уместно, речь идет о цвете на пасынках.
Да, и этот цвет можно вырастить до созревания ягоды, тем самым подтвердить или не подтвердить сортность этого куста уже в первый год вегетации. Но, для этого надо постараться, вот нам всем Fatter и показывает как этого добиться.
Сейчас этот форум просматривают: Andrey D, OlgaVS, shugum, Лето, Михаил Иванович и 153 гостя