Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Jane »

Наталия писал(а):Похоже, что формула рассчитана под какую то конкретную землю, и тупо слизать её не получится.
Наталия,Вы абсолютно правы,только жаль,что не все это понимают.Аксиом здесь нет,есть только гипотезы :( Если есть время и желание,то можно проверить,а можно просто просчитать,как сделали Вы,и все встало на свои места. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Цитата из книги В.Воловика"Твой виноградник т.1,стр.77:"На промышленных виноградниках нормы удобрений определяютпо среднему выносу пит.в-в одним килограммом урожая и вегетативной массой(По И.Г.ШашковуN-6,5,P-3,К-7.5г.д.в./кг) или по выносу минеральных в-в виноградником с 1м2 площади питания(ПоА.Ф.Скворцову азота 5-16 г,фосфора 1-7,5 г,калия 3-22 г.д.в.).Но в любительской практике такой подход будет недостаточноэффективным,т.к.расчитан на техн.сорта".
С уважением,Владимир.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Наталия писал(а):Спасибо Александр, скажите пожалуйста, какая у вас почва и делали ли вы её анализ? Спасибо.
Почва у меня песок. Плодородный слой 30см...далее рыжий карьерный песок. Анализ почвы делал,как только купил дачу. Делал через знакомого(у него жена работает в лабораториии). Попросил хотя бы,что бы сделала по основным элементам. Азота,калия почти нет. Присутствовал фосфор и сера.Больше не делал анализ т.к жена у него заболела и вроде расчиталась с лаборатории.
Если смотреть на мои формулы...я уже выше писал,что 4 формулу не берем.
Получается N 6.5 P4 K 12 Mg 1.6
По данным Молдавского НИИ садоводства и виноградарства установленно,что биологический вынос элементов питания в зависимости от климата,плодородия почвы и сортовых особенностей винограда,колеблется в пределах N (5-8г) P2O5 (2-4г) K2O (5-10г) Но это относится к техническим сортам,но т.к в основном мы варащиваем столовые у которых и сила роста больше и урожай выше,то дозу нужно увеличить. Так что,то что я привел -это можно сказать средний показатель. Состав почвы у всех разный и на моей дохлой земле я считаю те дозы,что привел будут приемлемы.
На песчанной почве вносят по малу,дробно. В выходные рыл землю под стойки и увидел,что все корни находятся на границе плодородного слоя и песка,т.е 30см.
Корни в глубь не уходят,что там искать в песке. Поэтому я кормлю таким образом. Проливаю траншею водой,затем беру не большой ломик и пробиваю отверстия в земле.Затем подкормка.
С уважением Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, просто у тебя песок и он нуждается в действительно всех удобрениях.
У меня светлокаштановая почва со слоем гумуса примерно 40 см. Калия- полно! Я не буду вообще его вносить! Остальное- по анализу. Анализ сделаю однозначно- дешевле будет.
Владимир Александрович, передоз по-разному сказывается: возможна реакция в этот год, а возможна и в слудующий. Нельзя так говорить- видели ли вы передоз? Да, я видела.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Уважаемые виноградари! Что то вы тут нагородили... Начну с малого - в России принять считать за вынос по элементам фосфора как З2О5, калия как К2О и так далее.. Далее вынос ( если точнее подойти) написан как средняя величина. если быть точной то на каждый эл есть "вилка" например фосфора вынос от 1.5 до 2.5 кг на тонну урожая. Это зависит он нескольких факторов, слабо рослый сорт или сильно рослый, орошаемый или нет, схема посадки,почва и т д...
Далее, если разные дозы внесения удобрений и понятно что расчёт разный. Одно дело локальное внесение это когда вы ведро р-ра под куст а другое дело когда фертигация или капельный полив. Дозы разные и коэффициент усвояемости разный. Состав почвы вносит коррекцию по дозе вносимых удобрений.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор

Галина Владимировна- мы именно это и написали!
И еще- поправочный коэффициент есть, он применяется для расчета вещества которое мы вносим. Его никто не отменял еще, насколько я знаю.
Пузенко Наталья
Администратор

Владимир Александрович писал(а):Наталья,про какой передоз идет речь?Человек вносит за сезон граммы удобрения и сразу передоз.Я,конечно,не агроном,но еще не наблюдал результат передозировки удобрений(у себя).А Вы наблюдали?
Владимир Александрович, я вернулась к вопросу передоза- есть время с утра написать немного об нем. вы говорите человек вносит граммы за сезон? Однако это не так- на данный момент все серьезнее поднимаются вопросы экологии при передозировке удобрений и к ним надо серьезно относиться именно поэтому, я советую сначала сделать анализ почвы! Например, при внесении в почву калийного удобрения хлорида калия КСL вместе с необходимым для растений калием вносится не только бесполезный, но и вредный хлор, а сколько его в вашей почве уже? Вы лично вносили калий? Вы знаете содержание его в наших почвах? У меня, например, его три года назад было очень-очень много, но его передоз вреден и очень! Конечно же, он играет важную роль в жизнедеятельности растений, однако большинство калийных удобрений содержит балластные вещества! А они вредны растениям (каинит (КС1*MgS04*ЗН20), сильвинит (nКС1+nNaCl), карналлит (KCI*MgCb*6Н20)так как видите из формул они содержат хлор и натрий в больших количествах, причем доля натрия 75—80%, хлора 50%.
С фосфорными удобрениями в почву поступает также фтор….
Лучше тогда уж вносить птичий помет и перегной. Но их тоже нельзя передозировать иначе произойдет загрязнение почвы, а с ним и нашего винограда патогенными микроорганизмами, получится перенасыщение питательными веществами пахотного слоя. Избыточное внесение экскрементов животных в почву ведет к увеличению содержания в ней подвижного цинка и железа, иногда меди и магния и опять же к повышению нитратов! Замечен был факт (уж не помню в какой стране)отказа от минералки и использования в течение 10 лет сточных вод свиноводческого комплекса так вот, при анализе почвы выяснилось, что в пахотном горизонте содержание нитратов достигало 250-300 мг на кг почвы и 110-120 мг*кг на глубине слоя почвы в 1 м, а это в несколько раз превышает допустимые нормы безопасности.

У нас, в Волгограде солонцовые почвы есть, но при мелиорации солонцовых почв фосфогипсом в почву попадает некоторое количество стронция!!!
Хуже всего, как я поняла, обстоит дело в азотом- чаще всего азота в форме нитратов, который, переходя в нитриты вызывает различные заболевания у человека (та же онкология). По статистике, человек вносит в три раза больше азота чем надо в почву (я не беру сюда "интенсивные технологии выращивания" на полях продукции различными ООО с применением наемных рабочих на арендованных землях- там вообще ужас! Мочевина просто высыпается на землю и получают урожай лука весом в 1,5 кг одну лучину!). Часть этого азота уходит в атмосферу за счет процессов денитрификации или смывается и поступает в поверхностные и подземные природные воды, а часть-то накапливается в нашей земельке и вызывает у нас различные заболевания. Получается, растение берет 30% , 40% азота иммобилизуется в почве, 30% его улетучивается в виде различных газообразных соединений.
Сейчас мнение по выносу уже несколько устаревает на нашей земле- сначала надо знать что уже есть в почве, а потом сыпать в нее! Даже немного! Для себя ведь растим, неужели себя травить будем и внуков?
Татьяна Викторовна
Освоившийся
Подпись: Татьяна Викторовна

Сообщение Татьяна Викторовна »

Пузенко Наталья писал(а):Галина Владимировна- мы именно это и написали!
И еще- поправочный коэффициент есть, он применяется для расчета вещества которое мы вносим. Его никто не отменял еще, насколько я знаю.
............................................ Добрый вечер ВСЕМ !!! А как сделать анализ почвы , если часть винограда посажена на родной земле ( песок с пылью и частицами глины),а другая часть на черноземе завезенном ( 15 машин) Участок под наклоном , вот и получается , что в одном месте плодородного слоя намного больше чем в другом , а в третьем - родная земля, а в четвертом- родная земля,смешанная с завозной. И как сделать этот анализ ?
Пузенко Наталья
Администратор

Ну а что тут мучаться? Можно взять три пробы.
Где под наклоном- надо очень аккуратно и внесенение больших доз удобрений, которые должны создавать гумусовый слой в пахотном слое. При таянии снеговых вод, дождях- у вас может происходить его смывание. Вот в этом случае будут полезны противоэррозийные мероприятия- даже посадка в короба.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Андрей из Казани писал(а): Не будьте наивным. Кто это за Вас будет делать эту работу?
Содержание чистых элементов и так не 100%. Если пересчитают, то совсем мизер остаётся. Считайте это маркетинговым ходом производителей. Бизнес - ничего личного. :pardon:
Андрей, спасибо, постараюсь не будь наивным ;)
Наталия писал(а):... Но нам то надо знать сколько мы внесли не оксида калия, а чистого калия, поэтому и используются приведённые выше коэффициенты перерасчёта.
не уверен что нам нужен чистый калий.
Александр писал(а):...Мое личное мнение,непарьтесь с коэффициентами. Без всяких коэффициентов кормлю и не один куст не сказал,что мне мало...
полностью согласен с вами.
Беликова Галина писал(а):... Начну с малого - в России принять считать за вынос по элементам фосфора как З2О5, калия как К2О и так далее..
то есть я правильно написал?
Вахид писал(а): Всем привет.
а вы уверены что надо пересчитывать K2O до К и P2O5 до Р? если надо было бы это пересчитывать то на упаковках давно стали бы писать проценты K2O и P2O5 чтоб не пересчитывать.
Пузенко Наталья писал(а):Галина Владимировна- мы именно это и написали!
я опять запутался. вы утверждаете что нужен перерасчет? мол все надо перевести на Р и К?
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»