Наталия,Вы абсолютно правы,только жаль,что не все это понимают.Аксиом здесь нет,есть только гипотезыНаталия писал(а):Похоже, что формула рассчитана под какую то конкретную землю, и тупо слизать её не получится.

Наталия,Вы абсолютно правы,только жаль,что не все это понимают.Аксиом здесь нет,есть только гипотезыНаталия писал(а):Похоже, что формула рассчитана под какую то конкретную землю, и тупо слизать её не получится.
Почва у меня песок. Плодородный слой 30см...далее рыжий карьерный песок. Анализ почвы делал,как только купил дачу. Делал через знакомого(у него жена работает в лабораториии). Попросил хотя бы,что бы сделала по основным элементам. Азота,калия почти нет. Присутствовал фосфор и сера.Больше не делал анализ т.к жена у него заболела и вроде расчиталась с лаборатории.Наталия писал(а):Спасибо Александр, скажите пожалуйста, какая у вас почва и делали ли вы её анализ? Спасибо.
Владимир Александрович, я вернулась к вопросу передоза- есть время с утра написать немного об нем. вы говорите человек вносит граммы за сезон? Однако это не так- на данный момент все серьезнее поднимаются вопросы экологии при передозировке удобрений и к ним надо серьезно относиться именно поэтому, я советую сначала сделать анализ почвы! Например, при внесении в почву калийного удобрения хлорида калия КСL вместе с необходимым для растений калием вносится не только бесполезный, но и вредный хлор, а сколько его в вашей почве уже? Вы лично вносили калий? Вы знаете содержание его в наших почвах? У меня, например, его три года назад было очень-очень много, но его передоз вреден и очень! Конечно же, он играет важную роль в жизнедеятельности растений, однако большинство калийных удобрений содержит балластные вещества! А они вредны растениям (каинит (КС1*MgS04*ЗН20), сильвинит (nКС1+nNaCl), карналлит (KCI*MgCb*6Н20)так как видите из формул они содержат хлор и натрий в больших количествах, причем доля натрия 75—80%, хлора 50%.Владимир Александрович писал(а):Наталья,про какой передоз идет речь?Человек вносит за сезон граммы удобрения и сразу передоз.Я,конечно,не агроном,но еще не наблюдал результат передозировки удобрений(у себя).А Вы наблюдали?
............................................ Добрый вечер ВСЕМ !!! А как сделать анализ почвы , если часть винограда посажена на родной земле ( песок с пылью и частицами глины),а другая часть на черноземе завезенном ( 15 машин) Участок под наклоном , вот и получается , что в одном месте плодородного слоя намного больше чем в другом , а в третьем - родная земля, а в четвертом- родная земля,смешанная с завозной. И как сделать этот анализ ?Пузенко Наталья писал(а):Галина Владимировна- мы именно это и написали!
И еще- поправочный коэффициент есть, он применяется для расчета вещества которое мы вносим. Его никто не отменял еще, насколько я знаю.
Андрей, спасибо, постараюсь не будь наивнымАндрей из Казани писал(а): Не будьте наивным. Кто это за Вас будет делать эту работу?
Содержание чистых элементов и так не 100%. Если пересчитают, то совсем мизер остаётся. Считайте это маркетинговым ходом производителей. Бизнес - ничего личного.
не уверен что нам нужен чистый калий.Наталия писал(а):... Но нам то надо знать сколько мы внесли не оксида калия, а чистого калия, поэтому и используются приведённые выше коэффициенты перерасчёта.
полностью согласен с вами.Александр писал(а):...Мое личное мнение,непарьтесь с коэффициентами. Без всяких коэффициентов кормлю и не один куст не сказал,что мне мало...
то есть я правильно написал?Беликова Галина писал(а):... Начну с малого - в России принять считать за вынос по элементам фосфора как З2О5, калия как К2О и так далее..
Вахид писал(а): Всем привет.
а вы уверены что надо пересчитывать K2O до К и P2O5 до Р? если надо было бы это пересчитывать то на упаковках давно стали бы писать проценты K2O и P2O5 чтоб не пересчитывать.
я опять запутался. вы утверждаете что нужен перерасчет? мол все надо перевести на Р и К?Пузенко Наталья писал(а):Галина Владимировна- мы именно это и написали!
И еще- поправочный коэффициент есть, он применяется для расчета вещества которое мы вносим. Его никто не отменял еще, насколько я знаю.
Сейчас этот форум просматривают: Сергей Герасимов, Fatter, Maikl99, vitamin62 и 71 гость