Владимир Александрович писал(а):Наталья,про какой передоз идет речь?Человек вносит за сезон граммы удобрения и сразу передоз.Я,конечно,не агроном,но еще не наблюдал результат передозировки удобрений(у себя).А Вы наблюдали?
Владимир Александрович, я вернулась к вопросу передоза- есть время с утра написать немного об нем. вы говорите человек вносит граммы за сезон? Однако это не так- на данный момент все серьезнее поднимаются вопросы экологии при передозировке удобрений и к ним надо серьезно относиться именно поэтому, я советую сначала сделать анализ почвы! Например, при внесении в почву калийного удобрения хлорида калия КСL вместе с необходимым для растений калием вносится не только бесполезный, но и вредный хлор, а сколько его в вашей почве уже? Вы лично вносили калий? Вы знаете содержание его в наших почвах? У меня, например, его три года назад было очень-очень много, но его передоз вреден и очень! Конечно же, он играет важную роль в жизнедеятельности растений, однако большинство калийных удобрений содержит балластные вещества! А они вредны растениям (каинит (КС1*MgS04*ЗН20), сильвинит (nКС1+nNaCl), карналлит (KCI*MgCb*6Н20)так как видите из формул они содержат хлор и натрий в больших количествах, причем доля натрия 75—80%, хлора 50%.
С фосфорными удобрениями в почву поступает также фтор….
Лучше тогда уж вносить птичий помет и перегной. Но их тоже нельзя передозировать иначе произойдет загрязнение почвы, а с ним и нашего винограда патогенными микроорганизмами, получится перенасыщение питательными веществами пахотного слоя. Избыточное внесение экскрементов животных в почву ведет к увеличению содержания в ней подвижного цинка и железа, иногда меди и магния и опять же к повышению нитратов! Замечен был факт (уж не помню в какой стране)отказа от минералки и использования в течение 10 лет сточных вод свиноводческого комплекса так вот, при анализе почвы выяснилось, что в пахотном горизонте содержание нитратов достигало 250-300 мг на кг почвы и 110-120 мг*кг на глубине слоя почвы в 1 м, а это в несколько раз превышает допустимые нормы безопасности.
У нас, в Волгограде солонцовые почвы есть, но при мелиорации солонцовых почв фосфогипсом в почву попадает некоторое количество стронция!!!
Хуже всего, как я поняла, обстоит дело в азотом- чаще всего азота в форме нитратов, который, переходя в нитриты вызывает различные заболевания у человека (та же онкология). По статистике, человек вносит в три раза больше азота чем надо в почву (я не беру сюда "интенсивные технологии выращивания" на полях продукции различными ООО с применением наемных рабочих на арендованных землях- там вообще ужас! Мочевина просто высыпается на землю и получают урожай лука весом в 1,5 кг одну лучину!). Часть этого азота уходит в атмосферу за счет процессов денитрификации или смывается и поступает в поверхностные и подземные природные воды, а часть-то накапливается в нашей земельке и вызывает у нас различные заболевания. Получается, растение берет 30% , 40% азота иммобилизуется в почве, 30% его улетучивается в виде различных газообразных соединений.
Сейчас мнение по выносу уже несколько устаревает на нашей земле- сначала надо знать что уже есть в почве, а потом сыпать в нее! Даже немного! Для себя ведь растим, неужели себя травить будем и внуков?