Каревский В писал(а):Как только полностью выскажусь по теме, начну отвечать на вопросы. Ни один вопрос не останется без ответа.
Правильно, Валерий, не отвлекайся на придирки . Сначала всё расскажешь, а потом уже будешь отвечать на вопросы. А то тут много любителей ставить оценки и расклеивать на всех ярлыки.

Глазом моргнуть не успеешь, как тебя запишут в двоешники и будешь потом выкладывать на форум скан своего диплома, чтобы доказать, что ты не верблюд (не двоешник)
А вообще очень приятно, что в теме появился новый думающий автор.
Валерий , по поводу твоего опыта, теперь с пояснениями я его смысл понял. Но согласись, что это уже ДРУГОЙ опыт , с ДРУГОЙ методикой и несколько ДРУГИМИ целями. Хотя и связан с моим общей темой. И поэтому сравнивать эти опыты какой правильный . а какой нет - не совсем корректно. Эти опыты НЕ ЗАМЕНЯЮТ , а ДОПОЛНЯЮТ друг друга и поясню почему.
Сражу отмечу, что в твоей методики есть один минус. Нужно ПОЛНОСТЬЮ изолировать субстрат в котором будет растение от внешнего воздуха, в противном случае, после снятия крышки , будет происходит диффузия СО2 из атмосферы внешней в жидкость, которым будет увлажнён субстрат и полностью исключить корневое потребление будет нельзя. А в домашних условиях сделать это (ПОЛНОСТЮ изолировать) будет боюсь очень трудно , реально только в условиях лаборатории.
И лично я не работал с неорганическими субстратами . Не знаю, какое из растений подойдёт для опыта. А так вообще опыт, предложенный тобой, интересный.
Смысл моего в другом.
Дело в том , что я считаю , что в нелабораторных условиях, мы никогда не сможем ПОЛНОСТЬЮ исключить тот или иной способ питания. Поэтому я и употребляю всегда термин основной способ поступления СО2 в растение. То есть тот, которым в условиях природы растение получает наибольшее количество СО2.
А далее в моём опыте всё просто.
Я предлагаю - давайте изолируем растение в небольшом объёме от внешнего поступления СО2. Если основной способ воздушный , то очевидно , что растение будет испытывать по меньшей степени дискомфорт , а может и вообще погибнуть . Так как небольшой приток корневого поступления СО2 , в данном случае никак не сможет обеспечить ВСЕ потребности растения. А значит никакого роста мы не увидим.
На практики мы увидели ситуацию обратную, которая доказывает, что корневое питание СО2 для растения является ЛИБО ОСНОВНЫМ , либо РАВНОПРАВНЫМ наряду с воздушным. Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ дополнительным (как нас пытается убедить официальная наука). Это уже можно считать практически доказанным.
Однако , ПОЛНОСТЬЮ опровергнуть воздушное поступление СО2 в растение мы сможем только в том случае, если по результатам твоего опыта ( по методике указанной тобой) мы увидим, что растению не помогло открытие стекла. Тут я с тобой соглашусь. Либо , если при правильной методике твоего опыта , всё же растение оживёт после открытия стекла, и что весьма ВАЖНО покажет хорошую вегетацию ( как в моём опыте) то по факту результатов моего и твоего опытов можно будет говорить о том, что корневое и воздушное поступление СО2 - это два равнозначных для растения способа.