Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Sir »

Вадим, какая взаимосвязь? Между этим:
Florist писал(а):для максимально быстрого роста и высоких кондиций ботвы используется всеми травниками углекислый газ
и этим:
Florist писал(а):выходит в корни надо было газ то дуть?
Поясните... :unknown:
_______

Г-н Каревский! "Википедию" все умеют цитировать! Вы когда-нибудь начнёте вести диалог и отвечать на поставленные Вам вопросы?
С уважением, Михаил.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Каревский В писал(а):... Это так же является понуждающим фактором осмотического перехода кислорода, растворённого в почвенной влаге, в корень через клеточные стенки корневых волосков. ...
В цикле трикарбоновых кислот при ночном дыхании ещё образуется СО2, соединяющийся с рибулозодифосфатом, который осмотически выводит его через клеточные стенки корня в почвенную влагу...
Дмитрий, проведение опыта с растением в аквариуме по моей методике не завершается положением, отмеченным в позапрошлом посту. Аквариумное растение выдерживается при многосуточном световом цикле с возможной досветкой до появления признаков углекислотного голодания. Важным признаком этого состояния является пожелтение нижнего листа растения. После этого стекло, закрывающее аквариум, освобождается от липкой ленты и снимается. Растение оказывается в атмосфере с натуральным содержанием СО2. Ваш опыт заключался в том, чтобы доказать, что содержание углекислого газа в атмосфере настолько мало (0,038%), что только питание растений почвенной углекислотой может обеспечить их потребности. Моя методика опыта должна показать, что после голодового углекислотного стресса, растение будет успешно вегетировать в условиях атмосферного содержания СО2 и полного его отсутствия в корневой зоне (хотя это условное понятие). Продолжение следует.
У нас появился автор "модифицированной" методики Дмитрия! К сожалению он, похоже, страдает слепотой и не видит, что ему пишут.
Валерий!
На форуме принято отвечать на вопросы.
К чему эти рассуждения об осмотическом входе и выходе СО2? Осмос - это совершенно другое явление.
И вообще, к чему весь этот набор наукообразных, но бессмысленных фраз в Ваших постах?
Извольте ответить.
С уважением
Геннадий
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

dmitr писал(а):Ну а если через открытые фрамуги не удаётся обеспечить за счёт диффузии поступление СО2, то об обеспечении в процессе фотосинтеза листа СО2 ПРИДЁТСЯ ПРОСТО ЗАБЫТЬ Ну о чём разговор, если даже в теплицу СО2 через огромные фрамуги попасть не может. Итак МОМЕНТ ИСТИНЫ
Итак,как написал Дима,момент истины.Даже восклицательный знак поставил.Вот теперь-то он вывел всех на "чистую воду" и заклеймил позором теорию"воздушного питания растений".Только как всегда пшик получился,хотя сильно щеки надувал.Как всегда не сумел разобраться в цифрах.
Итак,что на самом деле написано в статье про теплицы.Действительно,при благоприятных условиях потребление углекислого газа листьями огурца может превышать поступление его(СО2) через фрамуги теплиц.И ничего сногсшибательного в этом тезисе нет.Достаточно знать арифметику и физиологию растений,в частности огурца.Итак,есть такой индекс-ИЛП.В среднем он равен 4,хотя для огуречных растений он должен быть выше,огурец высокое растение.Так вот,для 1 га теплицы поверхность листьев-40 000 кв.м.Далее,эффективность усвоения Со2 листом-70%.Итого,углекислый газ в теплице 1 га усваивают 28 000 кв.метров листвы.Это расход.
Теперь приход.Размеры фрамуг в теплицах в среднем 10% от пов-ти крыши.Вероятно,сама площадь крыши 1,5 га.Тогда площадь фрамуг-1 500 кв.м.
Теперь видишь,в чем проблема?А сам не смог до этого додуматься? Предвижу твое возражение-мол,площадь фрамуг может быть больше.Даже если принять невозможное-что крыша состоит только из фрамуг,которые открываются,то это только 15000 кв.метров,а потребление идет пов=тью листьев в несколько раз большей.Поэтому не хватает притока воздуха,поэтому необходима подкормка СО2 в воздух теплицы.Итак,про что следует забыть?
С уважением,Владимир.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Каревский В писал(а):Поскольку в корневой системе растений циркулирует рибулозодифосфаткарбоксилаза – оксигеназа, а в почвенном воздухе присутствует углекислый газ и кислород, это автоматически означает, что при определённых условиях, эти газы могут осмотировать через клеточные стенки корней внутрь растений до некоторого равновесного соотношения, когда это движение прекращается.
Валерий,Вам Геннадий задает действительно важные вопросы.Я также в недоумении относительно этих фраз.Осмос действительно подразумевает диффузию молекул воды в раствор,отделенный полупроницаемой мембраной.И механизм поступления в клетки корня воды понятны-через белки-"аквапорины".Но они пропускают только молекулы Н2О.Каким образом проникает угл.газ?При чем здесь осмос?
Далее,если он проникает как ионы,то расшифруйте,через какие механизмы.Существует 4 вида мембранного транспорта ионов:пассивная диффузия,облегченная диффузия,первично-активный транспорт и вторично-активный(сопряженный) транспорт.Напишите,каким видом транспортируется молекула СО2? Плиз!
С уважением,Владимир.
Валерий Каревский
Освоившийся
Подпись: Валерий Каревский

Сообщение Валерий Каревский »

Как только полностью выскажусь по теме, начну отвечать на вопросы. Ни один вопрос не останется без ответа.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Sir писал(а):Вадим, какая взаимосвязь? Между этим:
Florist писал(а):для максимально быстрого роста и высоких кондиций ботвы используется всеми травниками углекислый газ
и этим:
Florist писал(а):выходит в корни надо было газ то дуть?
Поясните... :unknown:?
Может я ошибся, но мне показалось что тут выдвигался тезис о корневом поступлении СО2 в растения. Если ошибся, искренне извиняюсь.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Florist писал(а):Может я ошибся, но мне показалось что тут выдвигался тезис о корневом поступлении СО2 в растения. Если ошибся, искренне извиняюсь.
Нет,Вадим ,Вы не ошиблись.Здесь действительно всеми правдами и неправдами,чаще неправдами,пытаются убедить нас только в корневом усвоении СО2.Это такой модный тренд сегодня.
С уважением,Владимир.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Владимир Александрович писал(а): Нет,Вадим ,Вы не ошиблись.Здесь действительно всеми правдами и неправдами,чаще неправдами,пытаются убедить нас только в корневом усвоении СО2.Это такой модный тренд сегодня.
Владимир!
Вы правы. Нас пытаются убедить. По Ожегову "убед’ить - заставить поверить своей правоте"
Нас именно пытаются ЗАСТАВИТЬ. Не доказать свою правоту, ее доказать невозможно. Все в конце концов сводится к тому, что Дмитрий, когда ему нечего возразить собеседнику, ссылается на свой "здравый смысл", как абсолютное доказательство его правоты. Вся тема показывает, что "здравый смысл" Дмитрия очень своеобразный, если не сказать большего.
С уважением
Геннадий
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Каревский В писал(а):Как только полностью выскажусь по теме, начну отвечать на вопросы. Ни один вопрос не останется без ответа.
Правильно, Валерий, не отвлекайся на придирки . Сначала всё расскажешь, а потом уже будешь отвечать на вопросы. А то тут много любителей ставить оценки и расклеивать на всех ярлыки. :) Глазом моргнуть не успеешь, как тебя запишут в двоешники и будешь потом выкладывать на форум скан своего диплома, чтобы доказать, что ты не верблюд (не двоешник) :lol: :lol: :lol:
А вообще очень приятно, что в теме появился новый думающий автор.

Валерий , по поводу твоего опыта, теперь с пояснениями я его смысл понял. Но согласись, что это уже ДРУГОЙ опыт , с ДРУГОЙ методикой и несколько ДРУГИМИ целями. Хотя и связан с моим общей темой. И поэтому сравнивать эти опыты какой правильный . а какой нет - не совсем корректно. Эти опыты НЕ ЗАМЕНЯЮТ , а ДОПОЛНЯЮТ друг друга и поясню почему.
Сражу отмечу, что в твоей методики есть один минус. Нужно ПОЛНОСТЬЮ изолировать субстрат в котором будет растение от внешнего воздуха, в противном случае, после снятия крышки , будет происходит диффузия СО2 из атмосферы внешней в жидкость, которым будет увлажнён субстрат и полностью исключить корневое потребление будет нельзя. А в домашних условиях сделать это (ПОЛНОСТЮ изолировать) будет боюсь очень трудно , реально только в условиях лаборатории.
И лично я не работал с неорганическими субстратами . Не знаю, какое из растений подойдёт для опыта. А так вообще опыт, предложенный тобой, интересный.
Смысл моего в другом.
Дело в том , что я считаю , что в нелабораторных условиях, мы никогда не сможем ПОЛНОСТЬЮ исключить тот или иной способ питания. Поэтому я и употребляю всегда термин основной способ поступления СО2 в растение. То есть тот, которым в условиях природы растение получает наибольшее количество СО2.
А далее в моём опыте всё просто.
Я предлагаю - давайте изолируем растение в небольшом объёме от внешнего поступления СО2. Если основной способ воздушный , то очевидно , что растение будет испытывать по меньшей степени дискомфорт , а может и вообще погибнуть . Так как небольшой приток корневого поступления СО2 , в данном случае никак не сможет обеспечить ВСЕ потребности растения. А значит никакого роста мы не увидим.
На практики мы увидели ситуацию обратную, которая доказывает, что корневое питание СО2 для растения является ЛИБО ОСНОВНЫМ , либо РАВНОПРАВНЫМ наряду с воздушным. Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ дополнительным (как нас пытается убедить официальная наука). Это уже можно считать практически доказанным.
Однако , ПОЛНОСТЬЮ опровергнуть воздушное поступление СО2 в растение мы сможем только в том случае, если по результатам твоего опыта ( по методике указанной тобой) мы увидим, что растению не помогло открытие стекла. Тут я с тобой соглашусь. Либо , если при правильной методике твоего опыта , всё же растение оживёт после открытия стекла, и что весьма ВАЖНО покажет хорошую вегетацию ( как в моём опыте) то по факту результатов моего и твоего опытов можно будет говорить о том, что корневое и воздушное поступление СО2 - это два равнозначных для растения способа.
С уважением Дмитрий Артемьев
Алекс_68
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение Алекс_68 »

dmitr писал(а): А что касается ,Алексей, твоего вопроса почему я не верю тому , что пишут?
Дмитрий! Задумайся, хотя бы о том, откуда ты знаешь, как называются буквы. А ведь это из учебников.
dmitr писал(а):Так в таких случаях задаю встречный вопрос . Если в учебнике прочитаешь, что нужно с десятого этажа вниз спрыгнуть. так то же спрыгнешь ? Или немного задумаешься перед тем как прыгать? :lol: :lol:
Ты похоже полагаешь, что написал что-то остроумное, если столько "ржачек" себе поставил? Остроумия здесь нуль.
dmitr писал(а):Я думаю, что задумаешься , хоть ненадолго. ;) Потому как полная чушь написана. Вот и я когда читаю в учебниках про воздушное поступление СО2, то вижу полную чушь. Так почему я должен верить учебникам и не верить в здравый смысл?
Дмитрий! Может быть, ты укажешь нам, где и в каком учебнике (школьном или вузовском) написано, что-нибудь подобное? Или какую-нибудь другую чушь, вроде того, что написано тобой? Вряд ли. Впрочем, с твоими претензиями, можешь отвергнуть все, что угодно.
dmitr писал(а):Придумали эту теорию ещё в 19 веке. Тогда ещё даже достоверно не знали, сколько СО2 в атмосфере.
Ну и что? Пифагор описал открытые им законы более 2000 лет назад, а Ньютон - закон тяготения в 1666 году. И ничего, работают. И все с ними согласны. Может быть, ты и их опровергнешь?
dmitr писал(а):А спустя почти сто лет выяснили, что СО2 в атмосфере ничтожно мало. А к этому времени уже данная теория была в основе множества других . Вот и не решились ничего менять .А с тех пор в основном просто переписывают друг друга и ссылаются друг на друга.
Хочешь можешь дальше верить тому , что написано в книгах и тому что говорят по телевизору то же. :) Дело твоё. Я же в жизни всегда полагался и буду полагаться на здравый смысл.
Вот такой будет ответ на вопрос. :yes:
Своеобразный у тебя здравый смысл!
Убрано модератором.
Ты похоже, считаешь себя великим оригиналом? Ничего оригинального в твоей писанине нет. А.Л. Курсанов, даже имея специальное образование, все это писал 60 лет назад. Однако по результатам своих же опытов снял претензии на Нобелевскую премию и признал, что корневое питание СО2 для растений имеет очень слабое значение: в пределах единиц процентов. Правда, в отличие от тебя, он все-таки много чего читал, считался с мнением коллег и измерял разные параметры приборами, сделанными "нехорошими" учеными.
Складывается впечатление, что тебе очень хочется просто понажимать на клавиши и поржать над собственными фразами? Так и напиши.
Последний раз редактировалось Алекс_68 07 май 2015, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»