Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Сфагнум,думаю, не надо. Пробовала использовать его прошлым летом для укоренения зеленки, но все абсолютно сгнило...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Протасова Марина писал(а):Сфагнум,думаю, не надо. Пробовала использовать его прошлым летом для укоренения зеленки, но все абсолютно сгнило...

Мхом пользуюсь давно: добавляю в смеси для рассады помидор, перца, цветов, оборачиваю черенки перед проращиванием ( перед высадкой в грунт ОБЯЗАТЕЛЬНО большую часть мха удаляю,что бы не было загнивания).Для добавления в грунт мох мелко стригу ножницами.Так как он очень хорошо удерживает влагу, не дает быстро пересыхать грунту-поливать можно реже.Но ОЧЕНЬ ОПАСЕН ПЕРЕЛИВ- можно быстренько создать болото.А еще под емкость с рассадой петуний я всегда подкладываю в поддон мох, он повышает влажность воздуха, оттягивает влагу, но и не дает грунту пересыхать. Отрицательных свойств не наблюдаю, просто использую то , что мох может дать как бактерецидный, влагоёмкий, бесплатный разрыхлитель.
Наталья Васильевна
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Согласен на 100%. Тоже давно использую мох сфагнум для своих растений и черенков. Главное - не переливать!
С уважением, Григорий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Да, возможно я переувлажнила...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Я думаю,в смесь кокос+земля агроперлит не требуется.Кокос и так хороший разрыхлитель.В прошлом году выращивал зеленцы в одном кокосе.Так при поливе вода через 3 секунды выливалась из дренажных отверстий.Единственное,что заметил про кокос-малое содержание пит.в-в,хотя на этикетке написано обратное.Через некоторое время листья светлели,пришлось спасать укоренившиеся черенки слабым раствором мин.удобрений.Елена Шевченко писал(а):Попробую сделать 1:1 землю и кокос + агроперлит, а там по ощущениям чего-то добавлю из составляющих.
есть у меня ещё на даче в мешках сфагнум, остался от стройки. Может его порезать в смесь? Как дезинфектор и для мягкости смеси.
С уважением,Владимир.
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Неоднократно читала, что надо землю для чубуков пропарить. Прошу, поделитесь опытом, как это правильно сделать.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Свой грунт никогда не обрабатывал. Народ выполняет в духовке прокаливание (пропаривание) покупного, с неизвестной родословной.стрекоза писал(а):Неоднократно читала, что надо землю для чубуков пропарить. Прошу, поделитесь опытом, как это правильно сделать.
С уважением, Елена.
В овощные дела не вникал, но дома производится полив рассады слабым-слабым раствором марганцовки, чуть розоватый.
Последний раз редактировалось wldmir 22 янв 2014, 14:11, всего редактировалось 2 раза.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Я землю (садовая земля+перегной или торф низинный+песок) насыпаю в большую сковороду и на плите пропариваю, несколько раз перемешиваю. Можно и на противне в духовке. Рассаду выращиваю всегда в пропаренном грунте, ни грибка, ни паразитирующих насекомых нет.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Лесной чернозем ничем не обрабатывал. Сейчас некое количество саженцев вегетирует на окне. В половине стаканов копошатся дождевые черви. Попробуй теперь их выкури оттуда.
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Я засыпаю грунт в ящики для рассады с дырчками в днище и пару раз проливаю крутым кипятком (пару ведер).
Обидно будет, если в грунте заведется какая-нибудь Бяка и все корешки скушает.
Олег.
Обидно будет, если в грунте заведется какая-нибудь Бяка и все корешки скушает.
Олег.